Государственный музей "Нарвская застава" с 1972 по 1990 годы был народным музеем историко-революционного содержания. С июля 1990 г. является государственным учреждением историко-краеведческого направления. Музей является историческим памятником федерального значения и стоит на учете в КГИОП г. Санкт-Петербурга. На фасаде здания установлена мемориальная доска, которая гласит: "В этом доме 30 июля (12 августа) 1917 года происходило заседание VI съезда РСДРП (большевиков), нацелившего партию на вооруженное восстание".
В основе показа экспозиции лежит история дороги вдоль юго-западного берега Финского залива, начиная с VIII века по настоящее время. В период средневековья дорога вдоль юго-запада Финского залива была частью торгового пути "из варяг в греки". В эпоху создания Санкт-Петербурга по указу Петра I побережье было поделено на участки с целью строительства дворцов и усадеб вдоль залива для знати и вельмож. Побережье стало дачным аристократическим предместьем столицы. Дорога получает название Петергофской. В эпоху царствования Екатерины II было создано около 100 дворцов и усадеб. Со второй половины XIX века на юго-западе Финского залива, в Нарвской части Санкт-Петербурга, бурно развивался капитализм. Экспозиция музея рассказывает о предпринимателях, о купцах, о жизни рабочих за Нарвской заставой, о ярких революционных событиях. Значительный раздел посвящен жизни людей за Нарвской заставой в первые годы Советской власти. С 1934 года эта территория становится Кировским районом. В экспозиции представлены материалы о героической обороне Ленинграда в годы блокады, когда Кировский район был фронтом. Музей рассказывает о знатных людях, Героях Социалистического труда эпохи советской власти, а также представляет материалы о современной жизни Кировского района.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
ЯБЛОЧНЫЙ МАРШРУТ
Маршрут пройдет через Елагиноостровский дворец-музей, Санкт-Петербургский музей хлеба и Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева...
Проект ориентирован на детей от нуля до пяти лет.
Программу мероприятий разработала команда Центра "Арт-паркИНГ". Согласно задумке, дети смогут посетить...
Даже если Вы опытный музейный путешественник, уверяем Вас, что в Петербурге наверняка найдется музей, где Вы еще не были. Ведь кроме широко известных городских...
Краеведческий музей Нарвская застава: отзывы посетителей
Любят гостей и с радушием принимают. спокойный дизайн с интересными деталями в интерьерепешком прошлась 10 минут до здания музеяУникальная возможность знать свой город
Ночь музеев 18.05.2019г. прошла чудесно! Музей "Нарвская застава"на ул. И.Черных, 23 замечательный. Все сотрудники очень любезны ,спасибо за вашу работу. Экскурсовод Мария Александровна впечатлила, благодарю.
Музей создан с целью развития историко-краеведческого направления в Кировском районе Санкт-Петербурга. И это очень здорово, что гости и местные жители могуть узнать интереснейшие факты о своем городе
Музей на Стачек, что про Дашкову, интересен обстановкой. Понравилась маленькая комната с мебелью. Плохо, что вещей самой Дашковой нет. А так всё понравилось, фильм посмотрел. Про второй музей рассказали. Там машинки швейные, самовар, комната как из СССР. Фильм смотреть не стал - и он на 20 минут. Всё понравилось.
Я по образованию историк. Обычно меня спрашивают, как период истории я люблю больше всего. Как-то так складывается, что по нутру мне больше всего история нашего края. Безусловно, очень интересны события всего мира. Но душа у меня откликается, когда речь заходит о нашем крае) С большим удовольствием посетила этот музей. Очень многие факты я, конечно, знала. Но всё-таки удалось меня удивить ребятам) Те, кто проводил экскурсию, мне понравились. Живо преподносили информацию. Экспозиции замечательные. Рекомендую посмотреть, точно не пожалеете)
Мне очень нравятся музеи, которые посвящены истории края. К таким музеям относится "Нарвская застава". Я узнала много интересной информации, о которой в книжках точно не узнаешь. Круто рассказано о дорогах, которые строились при царях, о различных предпринимателях, которые начинали свой путь. Можно узнать про обычный рабочий класс — как жили, что интересовало, как выстраивались взаимоотношения с хозяевами мануфактур. Всё представлено живо, наглядно. Экспозиции правда воссоздают быт, погружают в атмосферу. Могу только порекомендовать музей)
18 января в 14:00 приглашаем родителей с детьми на музейную программу "Улица мастеров" по входным билетам 150 и 100 рублей.
Наш музей находится на улице Ивана Черных, бывшей Новосивковской улице, проложенной более 100 лет назад. Приглашаем Вас совершить путешествие в прошлое по одной из улиц Нарвской заставы - петербургской окраины.
В начала XX века здесь было много разных заведение: лавок, магазинов, контор, ремесленных мастерских. В каждом зале Вас ждут увлекательные задания. Вы узнаете, легко ли работать на швейной машинке; можно ли было в аптеке съесть пирожное и своими руками сделаете сувенир!
Ждем вас по адресу: ул.Ивана Черных, 23
Запись по тел. 8(812)300-83-29, 8 981 829 90 95
Святочные гадания
Дорогие друзья, поздравляем со старым Новым годом! Предлагаем вспомнить об одной давней святочной традиции...
От дня празднования Рождества Христова до Крещения (по новому стилю с 7 по 19 января) наступает время Святок. В целом Святки воспринимались как время перерождения мира: весь период был связан с обновлением, на него же выпадало и зимнее солнцестояние. Не случайно затем начиналась и пора свадеб. Издавна считалось, что это время лучше всего подходит для гаданий.
В старину на Руси, в период перехода от старого года к новому, включая Васильев день (по сути, Новый год) по дворам ходили ряженые с колядками, молодёжь мастерила личины и устраивала розыгрыши, пожилые рассказывали маленьким детям сказки, а особо любопытные в нужный час запирались в избе ради гаданий. Гадать можно было об урожае, судьбе или на суженого. Нет смысла говорить, что последние привлекали гадальщиков, а точнее гадальщиц, больше всего.
Подблюдные гадания
Своё название «подблюдные» гадания получили, так как для них использовалось блюдо. Проводились такие гадания в Канун Нового года (он же Авсень или Овсень) или в «Страшные вечера». Обязательно после захода солнца, в ночь.
Гадальщики собирались в условленном месте, складывали в большое блюдо разные предметы: украшения от колец до серёжек, пуговицы, напёрстки и тому подобное. Во время действа пели подблюдные песни. Собрав со всех своеобразную дань, блюдо накрывали полотенцем. Поверх полотенца клали кусочки хлеба, всё ещё продолжая петь, затем его делили на всех. После пели короткие песни о судьбе. Одна песня – одна судьба. О богатстве, о скорой свадьбе и так далее. Закончив одну песню, вытаскивали первый попавшийся предмет, чей предмет – тому и судьба. Продолжали до тех пор, пока предметы в блюде не закончатся.
Подобное гадание упоминается в рассказе А.А. Бестужева-Марлинского «Страшное гадание», в котором встречается и несколько «подблюдных песен»:
«Накрыв блюдом чашу, в которой лежали кусочки с наговорным хлебом, уголья, значенья коих я никак не мог добиться, и перстни да кольца девушек, все принялись за подблюдные песни, эту лотерею судьбы и её приговоров <…>
Щука шла из Новагорода,
Хвост несла из Бела озера;
У щучки головка серебряная,
У щучки спина жемчугом плетена,
А наместо глаз – дорогой алмаз!
Золотая парча развевается –
Кто-то в путь-дорогу собирается».
Самыми опасными, но от этого не менее желанными, были как раз «страшные» гадания в «Страшные вечера», время смены года. Для таких гаданий выбирали места, где по народным поверьям селилась нечистая сила, например бани или перекрёстки. Считалось, что во время подобных обрядов гадальщики вступали в разговор с нечистью, поэтому вести себя следовало как можно осмотрительнее и ни в коем случае не ошибиться при выполнении обряда, чтобы не утратить защиту, став уязвимым. К «страшным» причисляли, например, гадания с зеркалом и водой.
Рассказ «Авсень» В.И. Даля почти целиком посвящён гаданию, которое чуть не привело девушку к непоправимым последствиям:
«Банька осветилась, и к одному углу, между полком и лавкой, стоял столик, накрытый столечником, а на нём два прибора, то есть по белой с синими разводами и точками тарелке, по ножу, деревянной ложке и по утиральнику; перед приборами стоял хлеб, соль, складное зеркальце, обклеенное, как и самый ларчик красной переплётною бумагой, и две свечи в грубых деревянных шандалах. Груша со страхом перекрестилась, оглянулась, зажгла обе свечи, расставила их по обе стороны зеркала, взяла лежавший в углу на лавке мешок и осторожно положила его поближе к столу. По голосу, который при этом случае раздался внезапно из мешка, надобно было догадаться, что в нём сидит петух».
Именно этот петух в конце концов и спас Грушу, которую едва не похитил нечистый, явившийся в облике жениха!
Опасно бывает пытать судьбу. Но в произведениях классиков то и дело встречается упоминание различных гаданий. Вспомним «Светлану» В.А. Жуковского или гадания Татьяны в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
В рассказе у А. Бестужева-Марлинского гадание и вовсе происходило на кладбище с использованием шкуры быка, и то, что увидел гадальщик, преподало ему немалый урок на всю жизнь.
Девушек на «страшные» гадания порой даже не пускали одних, но за ними могла присматривать пожилая женщина, которая и обучала их гаданию. Определяли судьбу и стоя у проруби - что первым в назначенный час услышишь, то тебе грядущее и предскажет, а могли обратиться к духу места.
Гадали на суженого не только приговаривая, как Груша: «Суженый ряженый, приди ко мне ужинать!..» и заглядывая в зеркала, но и по лаю собаки, а также при помощи валенка. Можно было выйти на перекрёсток и спросить имя у первого встречного – такое же имя должен был носить предсказанный судьбою жених. Гадали при помощи валенка или бросая башмачок через плечо. А вот о качествах суженого узнавали при помощи петуха: перед птицей ставили несколько блюдечек с водой, зерном и маленькое зеркальце, сажали курицу. Если петух подходил к зеркальцу, жених будет красивый, если клевал зерно, то богатый, иногда вместо зерна могли положить деньги, если петух попил воды – пьяница, а если пойдёт к курице, значит, на девиц будет засматриваться.
Это далеко не все гадания, которые практиковались во время Святок. Испытывать судьбу любили всегда. Вы тоже можете попытать счастья, сейчас как раз самое время, надо только выбрать подходящий способ. Но будьте осторожны, ведь будущее не любит, когда в него заглядывают. Ну, разве только одним глазком…
Источники:
Мадлевская Е.Л. Святочные бесчинства // Русский праздник. Энциклопедия. Праздники и обряды земледельческого календаря. – СПб., 2001. / А.А. Бестужев-Марлинский «Страшное гадание», 1831 г. (рассказ) / В.И. Даль «Авсень», 1848 (рассказ):
http://web.petrsu.ru/~dahl/html/pdf/AVSEN48.pdf
Материал подготовлен Мозжериной А. С.
Ещё одну интересную дореволюционную новогоднюю открытку принесли в музей. В начале прошлого века она была отправлена с Крылова переулка (ныне Тракторная ул.) на Суворовскую улицу, названия которой вы не найдёте на современных картах Кировского района.
В справочниках «Весь Петербург» Суворовская улица за Нарвской заставой появляется с 1904 г. Шла она «от Чугунного переулка в поле» (Чугунный пер. – ныне ул. Васи Алексеева), а название получила в честь знаменитого русского полководца А.В. Суворова.
В начале Суворовской ул. размещались казармы городовых, по соседству была ещё одна «полководческая» улица – Кутузовская. Последняя не сохранилась до наших дней, а Суворовская в 1940 г. была продлена до Краснопутиловской, а в 1958 г. присоединена к ул. Зайцева. Сегодня бывшая Суворовская – это участок от ул. Новостроек до ул. Васи Алексеева.
(См. Топонимическая энциклопедия, СПб, 2002. – С. 129.; Весь Петербург: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга, 1904 – 1917.)
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «МУЗЕЯ «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»
Яркая праздничная открытка является неотъемлемым атрибутом праздника. В настоящее время выпускаются красиво оформленные открытки ко дню рождения, к праздничным и памятным датам и, конечно, к Новому году и Рождеству.
Рождество и Новый год - самые популярные зимние праздники. Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображён зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки.
Первые рождественские и новогодние открытки в России появились в конце ХIХ века. В их создании участвовали и художники, в том числе, Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. На рождественских открытках изображались как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей.
Со временем поздравления с праздниками стали неотъемлемой частью жизни всех слоёв населения. Поздравляли с Рождеством и наступающим Новым годом: дети — родителей и учителей, взрослые — друзей, родственников. Вплоть до 1917 года у чиновничества оставался обычай наносить рождественский визит в дом начальства, чтобы оставить свою визитку в прихожей.
После 1917 года была прервана традиция посылать рождественские открытки: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками». Но в конце 1935 года в Советском Союзе было принято решение о праздновании Нового года. Возродилось и печатание новогодних открыток, но в те годы их выпускалось мало. Увеличилось количество новогодних открыток после начала Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года издательство "Искусство" выпустило специальные открытки для отправки на фронт. Художники работали только с двумя цветами – красным и чёрным, чтобы ускорить процесс печати. На новогодних открытках времён Великой Отечественной войны можно было увидеть Деда Мороза с автоматом.
Серийный выпуск новогодних открыток начался в 1950-е годы. На открытках красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза.
В 1960-70-ые годы героями новогодних открыток были медвежата, зайчики, Дед Мороз и Снегурочка, спортсмены, встречающие Новый год на лыжне или катке. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлёвские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
В 1980-е годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с фруктами, шоколадными конфетами в картонных коробках и шампанским в хрустальных бокалах, с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, а также зимние пейзажи.
В начале 1990-х годов вернулись открытки «С Рождеством» — как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.
В коллекции музея «Нарвская застава» хранятся рождественские открытки конца ХIХ – начала ХХ века, напечатанные как в России, так и в других странах, а также новогодние открытки СССР разных годов.
Представляем несколько открыток из нашей музейной коллекции.
Материал подготовила Смирнова Е.Н.
Источники:
Чапкина М.Я. Русская рождественская и новогодняя открытка. 1898-1918. М., 2018г. https://atvmedia.ru/materials/volshebstvo-iz-detstva-istoriya-novogodney-otkrytki https://www.liveinternet.ru/users/erofeeva-alla/post195403204Открытка. С Рождеством Христовым! Начало ХХ века. Из коллекции музея «Нарвская застава». КП-6042Открытка. С Рождеством Христовым! Начало ХХ века. Из коллекции музея «Нарвская застава». КП-6042
Комментарии посетителей (5)