NEW
Россия Санкт-Петербург пр. Лесной, д. 61
Адрес Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 61
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Лесная (114 м построить маршрут до метро), Выборгская (1.4 км пройти от метро), Мужества площадь (2.2 км)
Год открытия 2021
Работает ежедневно, круглосуточно
Критерии Мемориальные доски
Дата открытия на сайте: 20.12.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки

Ефим Соломонович Коварский родился в 1900 году городе Двинске Витебской губернии (ныне – латвийский город Даугавпилс). Учился в знаменитой школе Карла Мая, участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Затем окончил Ленинградский технологический институт и дослужился до директора завода «Севкабель». Завод был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Сименсом, занимался электрификацией Петербурга, после революции был национализирован, воплощал в жизнь план ГОЭЛРО.

Ефим Соломонович был женат на Зиновии Александровне Чистяковой. В 1924 году у них родился первенец – Илья. Но через семь лет Зиновия Александровна скончалась. Через некоторое время Коварский женился во второй раз – на Зинаиде Кузьминичне Глашкиной. Во втором браке появилось еще два сына – Роальд (1932 г.р.) и Марат (1935 г.р.).

4 августа 1937 года Коварский был отстранен от работы. Вот как вспоминает те дни его старший сын Илья: «Уже весной 1937 года чувствовалась напряженная обстановка: у отца были какие-то неприятности на заводе, первый раз за много лет мы не сняли дачи. Меня на все лето взяли с собой Бабчины. Абрам Савельич Бабчин – однокашник и сослуживец отца. <...> В августе я вернулся домой. Отец уже был без работы. Он очень переживал это. Целый день метался по кабинету и курил самокрутки. <...> В первый же день по приезде отец спросил меня, верю ли я, что он ни в чем не виноват и всегда был честным коммунистом? Я искренне заверил его, что никогда в этом не усомнюсь».

После двухмесячного простоя он решил устроиться на новую работу – в Институт сплавов простым инженером. Но в первый же день на новой работе он был арестован и доставлен домой для обыска. Это случилось 25 октября 1937 года. «Когда я пришел домой из школы, дверь мне открыл курсант с винтовкой, - вспоминает этот день Илья Ефимович. – Обыск был в полном разгаре, но не особенно тщательный. По-видимому, следователь, проведя не одну сотню арестов невинных людей, знал, что ничего криминального у них не найдешь. Забрал он старое охотничье ружье (мое), все бумаги отца и мелочи, которые ему приглянулись. Прощаясь, отец сказал: Расти настоящим большевиком! Больше я его никогда не видел!»

На следующий день после ареста Коварского пришло предписание семье покинуть Ленинград. Зинаида Кузьминична срочно стала распродавать вещи, мебель. Самую большую покупку мебели за бесценок, воспользовавшись служебным положением, сделал сотрудник НКВД. Мать и три несовершеннолетних мальчика оказались в Ярославле. С большим трудом ей удалось найти жилье – половину 24-метровой комнаты. Во второй половине жила также высланная из Ленинграда семья (мать и четверо взрослых детей). После прописки Зинаиде Кузьминичне удалось устроиться на работу счетоводом, а детей определить в школу.

К тому моменту Ефима Соломоновича уже не было в живых: через месяц после ареста, 27 ноября 1937 года, он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян по обвинению в «шпионаже, подрыве государственной собственности, участии в контрреволюционной террористической организации». Ему было всего 37 лет.

Но его родные ничего об этом не знали: им, как водится, сообщили, что он осужден «на 10 лет без права переписки». «Почти через 20 лет бывший военный прокурор, проживавший со мной в одном номере гостиницы, сказал, что в то время такая формулировка означала расстрел. Но тогда я все принимал за чистую монету, считал арест отца досадным недоразумением и принялся писать Сталину и Калинину», - продолжает свой рассказ Илья Ефимович.

Ефим Соломонович Коварский был реабилитирован в 1957 году. Тогда же его вдова получила компенсацию – два месячных оклада и однокомнатную квартиру площадью 14 кв. м. Но правду о муже и отце родные узнали лишь в конце 1980-х годов.

Как добраться

Маршрут