NEW
Россия Санкт-Петербург пр. Лесной, д. 61
Адрес Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 61
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Лесная (114 м построить маршрут до метро), Выборгская (1.4 км пройти от метро), Мужества площадь (2.2 км)
Год открытия 2021
Работает ежедневно, круглосуточно
Критерии Мемориальные доски
Дата открытия на сайте: 20.12.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки

Фридрих Петрович Шнейдер родился в 1892 году в деревне Кяло Везенбергского уезда Эстляндской губернии в многодетной крестьянской семье. Глава семьи арендовал у помещика 20 гектаров земли.

В 1908 году Фридрих окончил двуклассное министерское училище. С 1915 по 1917 год он работал в Петрограде на заводе «Двигатель». В 1917 году его мобилизовали в армию, после демобилизации в 1918-м работал в автогараже, затем в автомастерских Окружного военно-инспекторского управления в Петрограде.

Первый раз Шнейдера арестовали в 1923 году за продажу патента на изобретенный им станок частному лицу, но в скором времени дело было прекращено, и его освободили.

На заводе «Красная заря» Шнейдер работал на разных должностях, последняя – заведующий бюро механизации. Незадолго до ареста его уволили.

К моменту ареста Шнейдера в Эстонии проживали три его брата и сестра. 78-летний Шнейдер-старший работал колхозе в Кингисеппском районе Ленинградской области. В Ленинграде жила еще одна сестра Фридриха Петровича, Розалия Петровна Ароль, муж которой работал токарем на заводе «Красная заря». Они жили по соседству, на Лесном проспекте, 37.

Фридриха Петровича арестовали 28 июля 1937 года. Его обвинили в том, что он якобы «являлся участником контрреволюционной, троцкистской, шпионской и диверсионно-вредительской организации на заводе «Красная заря». По версии следствия, он был завербован в 1935 году директором завода Я.С. Левиевым-Коганом (Левиев-Коган был расстрелян 1 сентября 1937 года. В апреле 2018 года «Последний адрес» установил ему памятный знак на доме № 61 по Лесному проспекту), получил от него установки «срывать изготовление опытных образцов, срывать механизацию производства, задерживать реализацию рационализаторских рабочих предложений, завербовать Кукка Ивана Августовича».

16 января 1938 года Шнейдера приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 27 января 1938 года. Ему было 36 лет. В этот же день был расстрелян и его «подельник» инструктор завода И.А. Кукк.

28 февраля 1938 года был арестован муж сестры Шнейдера, Ю.И. Ароль. Его расстреляли 26 апреля 1938 года.

У Фридриха Петровича остались жена, Марта Карловна, и 15-летний сын Вальтер.

Фридрих Петрович Шнейдер был реабилитирован в 1955 году.