Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Мемориальная доска Фридриху Петровичу Шнейдеру

NEW
Россия Санкт-Петербург пр. Лесной, д. 61
Адрес Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 61
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Лесная (114 м построить маршрут до метро), Выборгская (1.4 км пройти от метро), Мужества площадь (2.2 км)
Год открытия 2021
Работает ежедневно, круглосуточно
Критерии Мемориальные доски
Дата открытия на сайте: 20.12.2021, последнее изменение 20 декабря 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Фридрих Петрович Шнейдер родился в 1892 году в деревне Кяло Везенбергского уезда Эстляндской губернии в многодетной крестьянской семье. Глава семьи арендовал у помещика 20 гектаров земли.

В 1908 году Фридрих окончил двуклассное министерское училище. С 1915 по 1917 год он работал в Петрограде на заводе «Двигатель». В 1917 году его мобилизовали в армию, после демобилизации в 1918-м работал в автогараже, затем в автомастерских Окружного военно-инспекторского управления в Петрограде.

Первый раз Шнейдера арестовали в 1923 году за продажу патента на изобретенный им станок частному лицу, но в скором времени дело было прекращено, и его освободили.

На заводе «Красная заря» Шнейдер работал на разных должностях, последняя – заведующий бюро механизации. Незадолго до ареста его уволили.

К моменту ареста Шнейдера в Эстонии проживали три его брата и сестра. 78-летний Шнейдер-старший работал колхозе в Кингисеппском районе Ленинградской области. В Ленинграде жила еще одна сестра Фридриха Петровича, Розалия Петровна Ароль, муж которой работал токарем на заводе «Красная заря». Они жили по соседству, на Лесном проспекте, 37.

Фридриха Петровича арестовали 28 июля 1937 года. Его обвинили в том, что он якобы «являлся участником контрреволюционной, троцкистской, шпионской и диверсионно-вредительской организации на заводе «Красная заря». По версии следствия, он был завербован в 1935 году директором завода Я.С. Левиевым-Коганом (Левиев-Коган был расстрелян 1 сентября 1937 года. В апреле 2018 года «Последний адрес» установил ему памятный знак на доме № 61 по Лесному проспекту), получил от него установки «срывать изготовление опытных образцов, срывать механизацию производства, задерживать реализацию рационализаторских рабочих предложений, завербовать Кукка Ивана Августовича».

16 января 1938 года Шнейдера приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 27 января 1938 года. Ему было 36 лет. В этот же день был расстрелян и его «подельник» инструктор завода И.А. Кукк.

28 февраля 1938 года был арестован муж сестры Шнейдера, Ю.И. Ароль. Его расстреляли 26 апреля 1938 года.

У Фридриха Петровича остались жена, Марта Карловна, и 15-летний сын Вальтер.

Фридрих Петрович Шнейдер был реабилитирован в 1955 году.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
Мемориальная доска Ефиму Соломоновичу Коварскому Мемориальная доска Ефиму Соломоновичу КоварскомуМемориальная доска Владимиру Ивановичу Дмитриеву Мемориальная доска Владимиру Ивановичу ДмитриевуМемориальная доска Ивану Ивановичу Сиваченко Мемориальная доска Ивану Ивановичу СиваченкоПамятник Александру Матросову Памятник Александру МатросовуМемориал врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Бюст героя Ф.А. Смолячкова Бюст героя Ф.А. СмолячковаСто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополамПамятник Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополамПамятный знак на месте дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева Памятный знак на месте дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарголовская лыжняПарголовская лыжняПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Мемориальная доска Фридриху Петровичу Шнейдеру: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, доска Фридриху Петровичу Шнейдеру, доска памяти Фридриху Петровичу Шнейдеру, памятный знак Фридриху Петровичу Шнейдеру

Главное

Прогноз погоды

Ясно

−8°..−8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю