Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Мемориальная доска Ивану Ивановичу Сиваченко

NEW
Россия Санкт-Петербург пр. Лесной, д. 61
Адрес Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 61
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Лесная (114 м построить маршрут до метро), Выборгская (1.4 км пройти от метро), Мужества площадь (2.2 км)
Год открытия 2021
Работает ежедневно, круглосуточно
Критерии Мемориальные доски
Дата открытия на сайте: 20.12.2021, последнее изменение 20 декабря 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Иван Иванович Сиваченко родился в 1907 году в селе Макаровка Херсонской губернии в семье зажиточного крестьянина, у которого было 40 гектаров земли, несколько коров, четыре лошади и 15 свиней.

С 1925 года Сиваченко, как и Дмитриев, учился в Одесском Политехническом институте, окончив который, он получил специальность инженера-электрика. В 1929 году Иван Иванович поступил на работу на завод «Красная заря», где проработал до 1937 года заведующим производством и главным диспетчером. В декабре 1930 года Сиваченко был направлен НКИД в заграничную командировку в Йемен для установки автоматической станции и пробыл там до июля 1931 года.

В 1932 году Иван Иванович вступил в ВКП(б), но был исключен из партии Выборгским райкомом партии во время обмена документов как «выходец из классово чужой среды, обманным путем пробравшийся в партию и принятый с нарушением партийного устава». В январе 1937 года он был восстановлен партийной коллегией КПК при ЦК ВКП(б).

Сиваченко был женат на Елене Георгиевне Надсон, дочери известного ученого-микробиолога академика Г.А. Надсона. Георгий Адамович был арестован 29 октября 1937 года по обвинению в «участии в террористической организации» и расстрелян 15 апреля 1939 года. В июне 2019 года «Последний адрес» установил ему памятный знак в Москве, где он проживал с женой.

На момент ареста Сиваченко жил с женой, пятимесячным сыном Сергеем, отцом и матерью. Его отец успел уехать из деревни в город до раскулачивания, работал проводником на Витебской железной дороге. Мать была домохозяйкой.

2 июля 1937 года Иван Иванович был арестован по подозрению в том, что «являлся участником контрреволюционной троцкистской организации, проводившей подрывную деятельность на заводе «Красная заря». Незадолго до ареста он был уволен.

В ходе допросов 23 июля, 1 сентября, 21 декабря 1937 года и на суде, состоявшемся 26 февраля 1938 года и длившемся всего 20 минут, Сиваченко категорически отрицал предъявленные ему обвинения: «Настаиваю на своих показаниях и заявляю, что участником контрреволюционной диверсионной вредительской организации я не состоял».

Согласно обвинительному заключению, Сиваченко «в контрреволюционную троцкистскую диверсионно-вредительскую террористическую был завербован бывшим директором завода «Красная Заря» Ясвоиным М.В. в 1935 году» (Михаил Вениаминович Ясвоин был директором завода «Красная заря» в 1931-1933 годах, с 1935 года занимал должность директора завода «Динамо» в Москве, расстрелян 9 декабря 1937 года). Сиваченко якобы «систематически срывал заказы оборонного характера, чем подрывал обороноспособность Советского Союза, принимал участие в производстве и отправке для шахт и пороховых заводов взрывоопасных аппаратов под маркой взрывобезопасных», а кроме того «будучи участником контрреволюционной террористической организации одновременно являлся агентом германской разведки».

Виновным себя Иван Иванович не признал. 26 февраля 1938 года ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 27 февраля 1938 года. Ему был 31 год.

Иван Иванович Сиваченко был реабилитирован в 1956 году.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
Мемориальная доска Владимиру Ивановичу Дмитриеву Мемориальная доска Владимиру Ивановичу ДмитриевуМемориальная доска Фридриху Петровичу Шнейдеру Мемориальная доска Фридриху Петровичу ШнейдеруМемориальная доска Ефиму Соломоновичу Коварскому Мемориальная доска Ефиму Соломоновичу КоварскомуПамятник Александру Матросову Памятник Александру МатросовуМемориал врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Бюст героя Ф.А. Смолячкова Бюст героя Ф.А. СмолячковаСто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополамПамятник Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополамПамятный знак на месте дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева Памятный знак на месте дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера
Мемориальная доска Ивану Ивановичу Сиваченко: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, доска Ивану Ивановичу Сиваченко, доска памяти Ивану Ивановичу Сиваченко, памятный знак Ивану Ивановичу Сиваченко

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю