NEW
Россия Санкт-Петербург пр. Лесной, д. 61
Адрес Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 61
Район Выборгский район (Санкт-Петербург)
Метро Лесная (114 м построить маршрут до метро), Выборгская (1.4 км пройти от метро), Мужества площадь (2.2 км)
Год открытия 2021
Работает ежедневно, круглосуточно
Критерии Мемориальные доски
Дата открытия на сайте: 20.12.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки

Иван Иванович Сиваченко родился в 1907 году в селе Макаровка Херсонской губернии в семье зажиточного крестьянина, у которого было 40 гектаров земли, несколько коров, четыре лошади и 15 свиней.

С 1925 года Сиваченко, как и Дмитриев, учился в Одесском Политехническом институте, окончив который, он получил специальность инженера-электрика. В 1929 году Иван Иванович поступил на работу на завод «Красная заря», где проработал до 1937 года заведующим производством и главным диспетчером. В декабре 1930 года Сиваченко был направлен НКИД в заграничную командировку в Йемен для установки автоматической станции и пробыл там до июля 1931 года.

В 1932 году Иван Иванович вступил в ВКП(б), но был исключен из партии Выборгским райкомом партии во время обмена документов как «выходец из классово чужой среды, обманным путем пробравшийся в партию и принятый с нарушением партийного устава». В январе 1937 года он был восстановлен партийной коллегией КПК при ЦК ВКП(б).

Сиваченко был женат на Елене Георгиевне Надсон, дочери известного ученого-микробиолога академика Г.А. Надсона. Георгий Адамович был арестован 29 октября 1937 года по обвинению в «участии в террористической организации» и расстрелян 15 апреля 1939 года. В июне 2019 года «Последний адрес» установил ему памятный знак в Москве, где он проживал с женой.

На момент ареста Сиваченко жил с женой, пятимесячным сыном Сергеем, отцом и матерью. Его отец успел уехать из деревни в город до раскулачивания, работал проводником на Витебской железной дороге. Мать была домохозяйкой.

2 июля 1937 года Иван Иванович был арестован по подозрению в том, что «являлся участником контрреволюционной троцкистской организации, проводившей подрывную деятельность на заводе «Красная заря». Незадолго до ареста он был уволен.

В ходе допросов 23 июля, 1 сентября, 21 декабря 1937 года и на суде, состоявшемся 26 февраля 1938 года и длившемся всего 20 минут, Сиваченко категорически отрицал предъявленные ему обвинения: «Настаиваю на своих показаниях и заявляю, что участником контрреволюционной диверсионной вредительской организации я не состоял».

Согласно обвинительному заключению, Сиваченко «в контрреволюционную троцкистскую диверсионно-вредительскую террористическую был завербован бывшим директором завода «Красная Заря» Ясвоиным М.В. в 1935 году» (Михаил Вениаминович Ясвоин был директором завода «Красная заря» в 1931-1933 годах, с 1935 года занимал должность директора завода «Динамо» в Москве, расстрелян 9 декабря 1937 года). Сиваченко якобы «систематически срывал заказы оборонного характера, чем подрывал обороноспособность Советского Союза, принимал участие в производстве и отправке для шахт и пороховых заводов взрывоопасных аппаратов под маркой взрывобезопасных», а кроме того «будучи участником контрреволюционной террористической организации одновременно являлся агентом германской разведки».

Виновным себя Иван Иванович не признал. 26 февраля 1938 года ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 27 февраля 1938 года. Ему был 31 год.

Иван Иванович Сиваченко был реабилитирован в 1956 году.

Как добраться