Инженерный театр «АХЕ» получил в свое распоряжение площадку на заводе слоистых пластиков на шоссе Революции, где в данный момент уже размещается Музей уличного искусства. Театральная площадка, которую Исаев и Семченко окрестили «Порохом», откроется перформансом «Демократия» в знаменательный для СССР день (22 апреля, в день рождения Ленина). С подмостков будут звучать радикальные высказывания; здесь можно увидеть экспериментальные спектакли, идущие вразрез с традиционным искусством.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Это спектакль, построенный как поединок. В нём сталкиваются театральная реальность с бытовой условностью, текст написанный противопоставляется тексту прочитанному...
Талантливые актеры там.Уделяют много внимание деталям. Их постановки стоит увидеть вживую.Вот с нахождением театра трудновато, потому что находится он на шоссе Революции и своих ходом желательно заранее четко продумать маршрут.Если вы любите исследовать и открывать новое для себя в сфере искусства, то вам стоит внимательно присмотреться к театральной площадке "Порох". Были там на нескольких постановках. Очень неформатно и и с интересом наблюдаешь, а что же будет дальше. Им всего один год, а они уже столько всего сделали, что мы лично с нетерпением ждем, что же будет в следующем сезоне.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Анна
8 мая 2019 г. 18:59
Как-то побывала в этом театре. Не скажу, что я была в восторге, но думаю, что в современном мире есть место всему сейчас. Для меня немного эпатажно и что-то я вообще не вопринимаю, тем не менее, была там с подругой, у неее кардинально противоположное впечатление сложилось. Она была бы рада еще прийти туда и погрузиться в этот далекий от реальности мир. Тем не менее в каком бы виде не были представлены персонажи, по сути любая любая постановка затрагивает вечные вопросы бытия. Так что и театру Порох есть место и у него есть свой зритель. Много декораций, либо минималистично делают, все зависит от конкретной постановкпи.
Площадка вызывающая, но не так она страшна как поначалу кажется. Акцент тут на современное искусство, а оно своеобразно. Про политику могут заявлять смелую критику, но в принципе для такого осмысления на сцене есть причина - заглянуть глубже в различные политические формы. Если делать это мастерски, со знанием философии и истории, избежать своей пропаганды, то я бы сказал, что это интересно. Пока место не сильно раскрученное и посещаемое, и тут бывают бесплатные мероприятия, я ходил по регистрации на сайте, меня пустили и денег не взяли. Если есть интерес, то можно выловить такое мероприятие.
В преддверии нового показа Лаборатории «Порох», проводимой при поддержке , расскажем о ещё одном густонаселённом проекте АХЕ. Сегодня речь пойдёт о 10-й Пражской театральной квадриеннале (PQ), прошедшей в 2003 году под девизом «Инфаркт конвенциям!»
Для квадриеннале театральный художник Томаш Жижка придумал проект «Сердце PQ», магистральной идеей которого была такая: каждая художественная группа должна была раз в час представлять 15-минутный перформанс, а в остальное время активно «обживать» своё пространство. Кроме того, дважды за 2 недели должно было происходить большое вечернее шоу. Архитектор Дорита Хана превратила территорию «Сердца» в лес, состоящий из многоэтажных башен, в каждой из которых поселилось своё «чувство». Жизнь в «Сердце» кипела и бурлила. За вкус отвечали АХЕ и их интернациональные ученики, набранные на мастер-классах. Надо сказать, что АХЕйцы каждый раз показывали новый (!) перформанс и за всё время ни разу (!!!) не повторились. А теперь давайте посмотрим на башню, которая называлась «Алхимический бар», глазами Дины Годер, которая, к слову, совсем недавно читаем лекцию нашим лаборантам:
"Но центр «Сердца», а, по большому счету и всей квадриеналле, стягивающий к себе на каждый перформанс самое большое количество зрителей – это башня вкуса, в которой хозяйничает Инженерный театр АХЕ, художники Максим Исаев и Павел Семченко, расселившие по этажам своей безумной кухни студентов всех национальностей.
На первом этаже башни – самая настоящая кухня, с раковиной, плитой, холодильником, и красиво висящими под потолком травами и пакетиками со специями. Здесь постоянно озабоченно трудятся какие-то люди, одетые в причудливые и старомодные костюмы, купленные на барахолке, здесь все скворчит, булькает и дымится. «Самое трудное – застроить все это пространство людьми и предметами», – говорит Максим, окидывая высоченные леса «башни вкуса» взглядом художника.
Огромная колонна с полками до самого четвертого этажа башни заставлена уморительными и очень красивыми инсталляциями на тему еды и вообще домоводства. На старые доски набиты пожелтевшие деревянные ложки, ржавые ножи, вилки, пассатижи. Тут же гвоздиком прибита уже несъедобная сморщенная сосиска или красное яблочко. Рядом выставлены красивыми рядами сандвичи например с электро-штепселем, или с цветочной клумбой, или с водой (батон изнутри выложен полиэтиленом). Оказывается, самое трудное было найти в Праге все это старье, особенно старые доски. За ржавыми инструментами пришлось ездить к какой-то знаменитой старухе, у которой даже Шванкмайер для своих фильмов «отоваривается».
В изумительно красивых банках с соленьями между яркими помидорами и морковью плавают исписанные страницы. В струбцине зажата книга с надписью: «Чехов». Планировалось, что по ходу «жизнедеятельности» кухни постепенно все полки доверху будут плотно заставлены ее продуктами – разнообразными художественными «консервами».
процесс приготовления еды становится все безумнее: вот молодой человек раскатывает тесто, а девушка в беретке кладет на него голову и «пирожок» защипывается. Вот руку в перчатке, обвалянную в яйце, резаном луке и сухарях, на глазах у всех жарят на скворчащей сковороде до хрустящей корочки. И все это под весьма прихотливую музыку.
Большой, сложносочиненный вечерний спектакль «ахейцев», названный по имени портвейна «Tawny», конечно, имел успех еще больший. Это был «сумасшедший ужин», где в невероятном темпе, носясь вверх и вниз по этажам, Максим и Паша готовили еду самыми дикими и возмутительными способами. С третьего этажа тертая морковка летела в тазик на полу. Доска, подвешенная на блоках, с привязанным к ней куском мяса, билась о колоду – так подготавливался стейк. А потом на веревке он, уже отбитый, отправлялся на четвертый этаж, где шипела сковородка и, готовый, транспортировался вниз, на стол . На огромный кусок льда с верхотуры падал старый ящик, с торчащими вниз гвоздями – так делался колотый лед. Зрители по команде дергали за веревки и у висящей высоко коробки отваливалось дно – оттуда сыпались яблоки.
С помощью всех этих доморощенных приспособлений – веревочек, гвоздиков, блоков, камней - совершался невероятный аттракцион: с бешеной скоростью хлопали доски, наподдавали бутылкам, те летели одна за другой через всю кухню прямо в руки студентке, стеклянным бутылкам стремительно отрезали горлышки, и доставали оттуда яйца. Те уже шли на праздничный стол. Горящий шар, который Паша раскручивал над головой, оказывался бутылкой Tawny. И под музыку, похожую на рождественский гимн, все артисты выпивали. Стол был уже накрыт."
Билеты на показ мастерской Олега Михайлова (27.02) и на итоговый финальный перформанс Лаборатории (27.03) можно купить здесь:
https://akhe.ru/ru/lab/
#akhe #ахе #лаборатория_порох #сердцеквадриеналле
В прошлую субботу Лаборатория «Порох» преодолела своеобразный рубеж, экватор – позади остались 4 абсолютно невероятных и не похожих друг на друга показа. Лаборанты прошли непростой, но увлекательный путь от пластических провокационных и остроактуальных экзерсисов
Олега Жуковского через попытку показать классическую трагедию в мим-формате с Валерием Кефтом, провели незабываемые аудиальные эксперименты под руководством Дмитрия Шубина, а также показали эффектный, разлетевшийся по пороховой сцене брызгами искр танц-театр Владимира Варнавы. Лаборатория прогрессирует. У нас много огня внутри и снаружи. Движемся дальше!
27.02 пройдёт показ экспресс-курса Олега Михайлова. Будет всё, что вы хотели знать о видеоинженерии, но боялись спросить.
06.03 весну откроет показ мастерской Яны Туминой.
27.03 состоится ключевое событие Лаборатории: итоговый выпускной перформанс.
И на всё пока можно приобрести билеты: https://akhe.ru/ru/lab/
Благодарим за возможность проведения Лаборатории.
#akhe #ахе #лаборатория_порох #олегжуковский #валерийкефт #дмитрийшубин #владимирварнава #олегмихайлов #янатумина #еслиестьпорохдайогня
Комментарии посетителей (2)