Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


19 мая 2015 г. 13:45

69535

Автор: Светлана Корнева

Где бегать в Петербурге: советы спортсменов и легкоатлетов

Наконец-то мы нашли ответы на частые вопросы "Где же бегать в Петербурге: в парках или по набережным?" и "Когда бегать: утром или вечером?". Своим профессиональным мнением с Peterburg2.ru поделились петербургские спортсмены-легкоатлеты и тренеры школ бега.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Жанна Вокуева, мастер спорта международного класса по легкой атлетике (горный бег), неоднократная победительница горного марафона в Греции (Olympus marathon), член международной команды Salomon и член Сборной России по скайраннингу:

С ранних лет я занималась лыжами, но переехав в Санкт-Петербург, как–то незаметно моё увлечение стало пропадать, возможно, в связи с отдаленностью трасс, где можно было бы готовиться. Поэтому я решила начать бегать. Бегала по утрам и вечерам после учебы, мне нравилось, я получала истинное наслаждение от бега. После этого моя мама и предложила мне попробовать себя в горном беге. Так, с 2005 года стала заниматься бегом профессионально. И с тех пор обожаю горы и всё, что с ними связано!

Живу в Санкт-Петербурге. Одно из самых моих любимых мест для тренировок – посёлок Токсово. Почему? Там есть все условия для того, чтобы полноценно подготовиться к горным забегам, да и в целом улучшить свою выносливость. Хороший рельеф и удивительнейшая природа вокруг, бежишь и не замечаешь, как пролетает время. Много времени провожу в парках Петербурга, больше всего нравится "ЦПКО (Елагин Парк)", особенно сейчас, в летнее время года, когда вокруг столько зелени, щебечущие птички и огромное количество белок - как в сказке!

Кирилл Цветков, сверхмарафонец, спортивный блогер, рекордсмен "Книги Рекордов Европы":

Тренировки планирую в зависимости от предстоящих стартов. Если нужно бежать по асфальту, то тренируюсь на шоссе. Если нужно бежать по лесу, то в парках, лесопарках. Больше всего люблю тренироваться в лесопарках.В Петербурге можно бегать в парке Сосновка, Удельном парке, но лучше всего выезжать за город, в Токсово или на Можайскую гору. Там и воздух чище и места интересней.

Дмитрий Лукин, мастер спорта России по лёгкой атлетике, тренер "Школы бега":

Спортивную жизнь начал в 1995 году с лыжных гонок, затем плавно перешёл на бег. Так как живу за городом - бегаю в Токсово. В приоритете - бег по грунту: дорожки базы Лесгафта, на "СКА" и на "Динамо".

Ирина Петрова, мастер спорта международного класса, Чемпионка Мира и Европы среди юниоров, Чемпионка Европы среди молодежи, бронзовый призер Кубка Мира по спортивной ходьбе, тренер по лёгкой атлетике:

Я больше люблю бегать в парках. Правда, когда были соревнования (пробеги), любила шоссе - там гораздо больше зрителей, это вдохновляет. Дети, как правило, тренируются в парках. Соревнования проходят на центральных улицах Петербурга, в пригородах города. Мы ежегодно стараемся поучаствовать в пробегах в поселке Токсово. Из мест, где можно побегать для себя - я бы порекомендовала грунт: Елагин остров (ЦПКиО), парк 300 летия, Удельный парк, парк Сосновка. Когда жила и тренировалась в Московском районе - Парк победы, парк Александрино.

Какое время для пробежки выбрать: утро или вечер? Главное, чтобы бег не был в тягость, а в удовольствие. Если вы планируете участвовать в соревнованиях и пробегах, тогда лучше бегать ближе к тому времени, в которое будут идти сами соревнования. А так, по принципу кто вы - "жаворонок" или "сова".

Бегать лучше по грунту в парках, за городом вдоль Финского залива по песку - полезный и хорошо укрепляющий бег. А что если вы живете в центре? Выбора нет, тогда по набережным нашего города, но лучше всего избегать бега по брусчатке. Что лучше: дышать не самым свежим воздухом или не выходить на пробежку вообще, успокоив себя тем, что бегать негде - решать думаю каждый будет сам. Лично мне нравится набережная от Большого Сампсониевского моста до Площади Ленина.

В любом случае, перед началом бега необходимо проконсультироваться с врачами, а потом обратиться за начальной помощью к тренеру. Сейчас очень много спортивных беговых клубов, там можно всегда найти квалифицированную помощь, и тогда бег будет без травм и в радость!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Спорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Дмитрий Лукин, Ирина Петрова, Кирилл Цветков, Жанна Вокуева
Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Парк 300-летия Петербурга, Московский парк Победы, Парк Сосновка, Удельный парк, Лесопарк Александрино, Спортивный комплекс Динамо, Учебно-тренировочный центр Кавголово
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaОльшаникиПансионат Ольшаники


Статьи по теме
Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Редакция Peterburg2 кратко рассказывает о главных событиях этой недели, а также делится идеями, как интересно провести выходные....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+13°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку