Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 июля 2022 г. 14:55
С фото

59750

Автор: Александра Сафьянникова

Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области

Петербургские журналисты составили рейтинг и карту водоемов, разрешенных для купания

В честь наконец наступившего в Петербурге лета редакция Peterburg2 решила узнать, какие места для купания пользуются популярностью у петербуржцев и какие из них разрешены Роспотребнадзором. На данный момент, в черте города нигде нельзя купаться, в Ленинградской области можно искупаться в шестнадцати местах.

река

(Источник фото: pixabay)

Самыми популярными местами для купания в Ленинградской области у петербуржцев оказались озеро Донцо в Волосовском районе (244 тысячи просмотров на сайте), озеро Нестеровское в Тосненском районе (93 тысячи просмотров) и река Шингарка в Ломоносовском районе (77 тысяч просмотров).

Следить за изменением списка разрешенных мест для купания в Петербурге – даже интереснее, чем смотреть сериал. Здесь уж точно могут случиться неожиданные повороты сюжета, да и хэппи-энда ждать не приходится.

Информация, актуальная на 29 июля 2022 года

Наш сериал продолжается, но сюжетная линия зашла в тупик. На этой неделе пришли новые результаты от Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. На этот раз, в черте города нигде нельзя купаться.

В предыдущих сериях

Осмелимся предположить, что через неделю рекомендации вновь могут обновиться, и, возможно, некоторые водоемы опять вернутся в строй.

Напомним, что на прошлой неделе для купания были пригодны Верхнее Суздальское и Безымянное озеро. Еще раньше в списке значился Ольгинский пруд, однако он выбыл из гонки.

Мы будем следить за развитием событий и обновлять этот материал.

Места в Ленинградской области

Эти водоемы прошли проверку Роспотребнадзора на качество воды. Однако не стоит забывать о том, что существуют ограничения от МЧС: не везде есть оборудованные пляжи. Советуем вам купаться в проверенных местах и заранее проверять, где и как купаются в тех или иных локациях. Ниже вас ждут списки чистых водоемов и одобренных пляжей.

Озеро Донцо

Это озеро в Волосовском районе определенно является одним из самых популярных мест для летнего отдыха. Другое его название – пруд Кюрлевский карьер, в народе же «Ленинградские Мальдивы». Отличает его лазурный цвет воды, который получился из сочетания известнякового дна и чистой родниковой воды. Также здесь восхитительные виды. Правда, оборудованных пляжей здесь нет, в основном, сюда приезжают с палатками.

На машине к озеру подъехать не получится, ведь оно расположено в природоохранной зоне. Поэтому машины остаются в одноименной деревне.

Еще с этим озером не все так однозначно. Роспотребнадзор ежегодно включает его в список разрешенных для купания, но в прошлом году на берегу появились таблички о том, что плавать там запрещено. Купание может грозить штрафом от 500 до 5000 рублей.

Как добраться

Конечно, удобнее всего на машине, но и на транспорте можно. Сперва на электричке от Балтийского вокзала в сторону Гатчины до станции Варшавский вокзал, а затем – автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, но находится от него в 6 км – дальше пешком или на велосипеде. Другой вариант: доехать на электричке или автобусе до Волосово, а оттуда взять такси.

Озеро Нестеровское

В Тосненском районе можно искупаться в озере Нестеровское, которое находится недалеко от поселка Шапки. Вода здесь родниковая и чистая, и при этом успевает прогреваться до комфортной температуры в летнее время.
Место здесь очень живописное: вокруг хвойный лес, один берег озера низкий, а другой высокий, с небольшими песчаными пляжами. Неподалеку от Шапок находятся турбазы, так что отдых можно организовать на долгий промежуток времени, но многие сюда приезжают самостоятельно и живут в палатках.

Как добраться:

До поселка Шапки можно доехать на электричке или автобусе из Тосно, а дальше придется идти пешком около часа.

Река Шингарка

В окрестностях деревни Низино Ломоносовского района Ленобласти весьма популярен отдых на реке Шингарка. Вода здесь тоже родниковая, однако прогревается не так хорошо, как в других местах, - с детьми здесь будет прохладно. Тем не менее, место пользуется спросом – можно пройтись по реке на лодке или провести время в романтичной обстановке наедине с восхитительной природой.

Как добраться:

Автобусы от станции Новый Петергоф.

Полный список водоемов, показатели воды в которых соответствуют нормам (на конец июля 2022 года):

Все водоемы для вашего удобства мы нанесли на карту:

Разрешенные пляжи

В нашем сериале есть и другая сюжетная линия – пляжная. В июле обновился еще и список безопасных, с точки зрения МЧС, пляжей в Ленобласти. Всего их 28, семь из них находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Обратите внимание, что вода рядом с ними не всегда соответствует норме, так что можно только загорать. Ниже приводим полный список этих пляжей:

  • Пляж «Устье» (п. Устье, Финский залив);
  • Пляж «Липово» (п. Липово, Финский залив);
  • Курорт «Игора» (Приозерский р-н, Сосновское СП, п. Платформа 69-й км);
  • Спорт база «Мичуринское» (Приозерский р-н, Мичуринское СП, пос. Мичуринское);
  • мыс Смоляной (Выборг, наб. Адмирала Макарова);
  • пляж «Эверест» (Ломоносовский район, м. р-н Виллозское ГП, территория Туттари парк, д. 1);
  • пляж ГЛК «Красное озеро» (Приозерский р-н, д. Васильево);
  • пляж «Советск» (Выборгский р-н, пос. Советский, бухта Советская);
  • пляж МО п. Осиновец (Всеволожский район, п. при ж/д станции, Ладожское озеро);
  • пляж «Киришинефтеоргсинтез» (Киришский район, Будогошское ГП, здание 2/15, озеро Светлое);
  • МО Ромашкинское СП (Приозерский р-н, Ромашкинское СП, п. Саперное, озеро Саперное);
  • МО Кузнечное ГП (Приозерский р-н, пгт Кузнечное, озеро Ратное);
  • о. Скалистый (Каменистый) (г. Приозерск, о. Скалистый, озеро Вуокса);
  • п. Мельниково (Приозерский р-н, п. Мельниково, р. Вуокса);
  • поселковый пляж оз. Суходольское (п. Громово Приозерский р-н, п. Громово);
  • поселковый пляж оз. Снетковское (Приозерский р-н, п. Ларионово);
  • поселковый пляж, п. Плодовое (Приозерский р-н, п. Плодовое, оз. Отрадное, пляж за храмом);
  • пляж Золотой п. Плодовое (Приозерский р-н, п. Плодовое, оз. Отрадное, ул. Старо-Плодовская);
  • Пляж МО "Сосновское СП" (Приозерский р-н, п.Сосново, ул. Береговая, от д. № 40 до д. № 68);
  • АО "Золотая долина" (МО Красноозерное СП, д. Светлое, искусственный водоем);
  • поселковый пляж Морозовское ГП (Всеволожский район, Морозовское ГП, дер. Кошкино, Ладожское озеро).
To be continued...

А где вы любите отдыхать летом? Пишите в комментариях в ВК и Дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Водоемы Ленинградская область Отпуск Петербуржцы на отдыхе Экология и природа


 
Озеро Донцо, Река Шингарка, Озеро Нестеровское, Пруд Ольгинский, Суздальские озера, Озеро Безымянное, Общественное пространство на Верхнем Суздальском озере
Новости СМИ2
Статьи по теме
Осколки, пьяницы, дохлые рыбы: где точно не стоит купаться в Петербурге Осколки, пьяницы, дохлые рыбы: где точно не стоит купаться в Петербурге В жару нужно обязательно сохранять холодную голову – особенно в случае выбора места для купания. Рассказываем про «гадких утят» среди петербургских водоемов....
Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области Загораем элегантно и с комфортом: Топ-5 платных пляжей в Ленинградской области В летнее время очень хочется переместиться поближе к воде, пожариться на солнышке и… желательно, вдали от людей. Для этого и созданы платные пляжи: не каждый хочет тратить деньги на такой, казалось бы, привычный отдых. Тем лучше для тех, кто готов поехать на какую-нибудь турбазу или оплатить вход на...
«Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) «Занимайте места согласно установленным площадкам»: где в Петербурге можно жарить шашлыки (карта) На улице теплеет, а, значит, можно чаще выбираться на природу. Согласитесь, хороший отдых не может обойтись без шашлыков. Правда, придется потрудиться, чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности. Редакция Peterburg2 собрала для вас бесплатные оборудованные места для шашлыков на специальной карте...
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....
Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе "Шишки на Лампушке" Для тех, кто хочет единения с природой, но при этом с электричеством, мягкой кроватью и душем, придумали глэмпинг. Это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. Рассказываем, как реализован этот формат на базе "Шишки на Лампушке". ...
Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Тем, кто хочет необычно разнообразить свой досуг, провести выходные или будние дни на свежем воздухе или организовать романтическое свидание, собрали варианты конных прогулок в окрестностях Петербурга. Маршруты проходят по живописным местам, а прокатиться верхом смогут как начинающие, так и для опытные...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Облачно

+22°..+30°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю