Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 июля 2022 г. 14:40
С фото

370112

Автор: Светлана Филатова

Успеть за один день: гид по посёлку Комарово

В Комарово пройдет фестиваль-прогулка «Курорт» от Центра Вознесенского

«На недельку, до второго, я уеду в Комарово…» Но даже за один день можно многое успеть. Рассказываем, на какие знаменитые дачи Комарово стоит заглянуть, зачем с собой брать спрей от комаров и кого Бродский называл местной «королевой-бродягой».

Посёлок Комарово, а в прошлом — Kellomäki, хоть и расположен в 44 километрах от Петербурга, но всё же является его частью, так как входит в Курортный район города. Своё название посёлок получил в 1948 году в память о В.Л. Комарове, президенте Академии Наук СССР. Ведь в 40-50-е года здесь были построены дачи, переданные членам Академии Наук.

Однако сейчас на слуху и другое название посёлка — Комары. Объяснения излишни: кровососов здесь видимо-невидимо.

Как добраться:

Электричка: до станции "Комарово" от Финляндского вокзала (время в пути 55 минут) или от ж/д станции Удельная (время в пути 40 минут).

Автобус: от станции метро "Чёрная Речка" автобус №211 (время в пути — 1 час 20 минут).

Маршрутное такси: К-400 от Финляндского вокзала, К-305 от "Старой Деревни" и К-680 от "Проспекта-Просвещения" (время в пути — около часа).

Что посмотреть:

В Комарово расположены дома творчества литераторов, дачи Литфонда и театральных деятелей, сохранившиеся ещё с тех времён, хоть и пришедшие по большей части в запустение.

Советуем обязательно включить в свой маршрут Комаровский некрополь, где похоронены представители ленинградской интеллигенции, в том числе: Анна Ахматова, Иван Ефремов, Всеволод Азаров, Ирина Зарубина, Дмитрий Лихачёв и другие деятели искусства и науки.

Кстати, конец своей жизни Анна Ахматова провела как раз-таки в посёлке Комарово в крошечной, полученной от Литфонда даче-"будке", так называла своё жилище сама поэтесса. Что интересно, рядом находятся дачи критиков, в свое время разбогатевших на травле Анны Андреевны. В Комарово Ахматову навещали Лидия Гинзбург, Фаина Раневская, Лидия Чуковская.

Бродский, Рейн, Найман и Бобышев были также частыми гостями в "будке королевы-бродяги" — так называли Ахматову за её царственную осанку и постоянную смену местожительства.

Сейчас в доме Ахматовой проживает две писательских семьи, совершенно не родственных поэтессе. Одно время ходили разговоры о создании здесь музея Ахматовой, однако директор музея Ахматовой в Фонтанном доме ответила, что "это не представляется целесообразным, поскольку потребует значительных финансовых затрат на обеспечение охраны, противопожарной и антитеррористической безопасности" ("Коммерсант" от 28.02.2005).

дача

(На фото - дача Ахматовой, фото Peterburg2)

В 2019 году Дача Ахматовой в Комарово и еще несколько загородных домов, принадлежавших литераторам, были переданы в собственность Петербурга.

Стоит заглянуть и в краеведческий музей "Келломяки-Комарово", экспозиция которого познакомит вас с тремя периодами в истории поселка, а именно: Серебряный век, Финский эмигрантский период, Советское время.

"Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну"

Пляж под Комарово, к слову, является одним из самых популярных на всём побережье Курортного района. Здесь есть и парковка, и кабинки для переодевания, и детская площадка, и несколько кафе. Вот только купаться тут Роспотребнадзор не рекомендует: химические показатели здесь не соответствуют норме. А загорать — пожалуйста, не зря же в 50-е года в местном фольклоре была популярна фраза "Утро в Комарове", означающий загар дачников-интеллигентов.

В Комарово находится первая в Санкт-Петербурге эко-тропа, протяжённость которой составляет порядка трёх километров и включает в себя деревянные настилы, скамейки для отдыха и информационные щиты. Тропа пролегает по еловому лесу и выходит на берег Финского залива. По пути можно встретить знаменитые комаровские муравейники с человеческий рост, литориновый уступ и каскады прудов, оставшиеся от пейзажного парка с прошлого века. Вход на тропу с улицы Морская.

Где перекусить:

В основном все кафе и рестораны расположены на побережье. Плюсом будет красивый вид, минусом — кусающиеся цены. Посмотреть все доступные в этом районе заведения можно в нашем специальном разделе на сайте.

На заметку:
  • Рекомендуем брать с собой перекус. Цены в местных кафе и ресторанах довольно высокие, а что может быть лучше пикника в месте, бывшем когда-то центром ленинградской интеллигенции?

Одноимённая песня Игоря Скляра в 1980-х годах принесла небывалую известность этому небольшому посёлку. Однако ни скал, ни пучины, о которых поётся в песне, здесь нет.

  • В посёлке Комарово расположена резиденция губернатора Санкт-Петербурга.
  • Сегодня Комарово почти утратило "академический" облик, бывший в 50-60-е годы. Многие дачи перешли к наследникам знаменитых хозяев, а где-то уже вырастают современные коттеджи. Если вы ещё не были здесь, то стоит поторопиться.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Курортный район Литература Маршрутки Отпуск Петербуржцы на отдыхе Пригородные электрички Пригороды


 
Ресторан Русская рыбалка в Комарово, Ресторан Stroganoff , Комаровский пляж, Дом отдыха и творчества Комарово, Комаровский некрополь, Дача Ахматовой, Краеведческий музей Келломяки-Комарово, Экотропа в Комарово
Новости СМИ2
Статьи по теме
Гид по посёлку Репино: успеть за один день Гид по посёлку Репино: успеть за один день Репино стоит посетить не только ради знаменитых «Пенат». В нашем традиционном гиде рассказываем, кому принадлежала дача с названием Чукоккала, можно ли чудно отдохнуть на пляже «Чудный» и куда уходили гости от вегетарианца-Репина после несытного ужина....
Как доехать до Сестрорецка из Санкт-Петербурга Как доехать до Сестрорецка из Санкт-Петербурга Сестрорецк — по праву считается курортом. Здесь находятся санатории, в которых можно укрепить здоровье лечебными грязями и минеральными водами. Летом сотни людей приходят на большой пляж , чтобы поиграть в волейбол и погреться под солнышком....
Качели, шезлонги и шикарный вид: лучшие пляжи Петербурга Качели, шезлонги и шикарный вид: лучшие пляжи Петербурга Напомним, к летнему сезону подготовили 14 пляжей Курортного района. Пять из них находятся у озера Сестрорецкий разлив, девять – у Финского залива. Наша редакция продолжает выяснять, какие места летнего отдыха обладают большим преимуществом, а какие могут разочаровать посетителей. В этом материале рассказываем...
Дохлая рыба, гениталии и вонь: топ-3 худших пляжа Петербурга Дохлая рыба, гениталии и вонь: топ-3 худших пляжа Петербурга К летнему сезону подготовили 14 пляжей Курортного района. 9 из них находятся на побережье Финского залива, 5 – у озера Сестрорецкий разлив. Мы решили посмотреть, какие из них пользуются наибольшей популярностью у петербуржцев, а какие их не устраивают....
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....
Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе Что такое глэмпинг: обзор модного формата отдыха на базе "Шишки на Лампушке" Для тех, кто хочет единения с природой, но при этом с электричеством, мягкой кроватью и душем, придумали глэмпинг. Это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. Рассказываем, как реализован этот формат на базе "Шишки на Лампушке". ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю