Пасмурно  небольшой дождь  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
19 сентября 2017 г. 17:00 616 Гид по событию Культура

Космические беженцы и советское детство: гид по фестивалю "Современное искусство в традиционном музее"

На целый месяц традиционные музейные хранилища превратятся в места, где покажут актуальное искусство. Инсталляции с книгами, парник в музее, граффити на стекле, видеокадры румынской революции – это и многое другое в нашем гиде по фестивалю.


 

В Санкт-Петербурге с 23 сентября по 22 октября будет проходить 14-й фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". На целый месяц музейные хранилища превратятся в места, где будет демонстрироваться актуальное искусство. Тема фестиваля в этом году – "Факты и вымыслы".

МУЗЕИ-УЧАСТНИКИ

Петропавловская крепость станет основной площадке фестиваля – на выставке "Факты и вымыслы" можно будет познакомиться со всеми основными объектами, своеобразными "цитатами" проекта. В выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" разместится специальный проект фестиваля – "Связующие нити". Фоторассказ о семи музеях Петроградской стороны, которые вместе дают ретроспективный взгляд на историю России последних 100 лет в социальном, моральном и экономическом контекстах.

Музей космонавтики представит проект "Космический беженец" Халила Алтындере. Художник размышляет на тему увеличения потока беженцев в Европе. В развитых странах на переселенцев из регионов, где царят войны и бедность, смотрят не слишком дружелюбно. Как быть? Автор отвечает на этот вопрос весьма иронично, предлагая несчастным искать покой и мир в космосе, куда можно отправиться с помощью несуществующей программы "Пальмира". Зрителям выставки будет предложено надеть шлем виртуальной реальности.

Проект "Настоящая небыль", который принадлежит выпускникам "Школы молодого художника" Фонда "ПРО АРТЕ", будет представлен в Музее политической истории России. Выставка в особняке Кшесинской посвящена легендам, мифам и небылицам, которые многими воспринимаются как исторические факты. Художники создали как работы по мотивам тех или иных известных мифов, так и, вдохновившись примером Эйзенштейна, сочинили новые предания, которым предстоит стать былью.

В проекте "Улица Кирова" авторы исследуют исторический феномен, характерный для времен революций и политических перемен: переименование улиц, в данном случае – улиц, носивших имя советского государственного и политического деятеля С.М. Кирова.

Кроме того, в музее Кирова будет представлена экспозиция, посвящённая советскому детству. Художник Ростан Тавасиев специально для этого придумал новую инсталляцию "Туннель", которая состоит из детской железной дороги и невидимого туннеля – въезд в туннель и выезд из него с каждой стороны фиксируют раскрытые книги.

Проект "Парник Матюшина" арт-группы "Север 7" посвящен Дому Матюшина. Художники группы, вдохновляясь творчеством бывших обитателей Дома – художника-авангардиста и музыканта Михаила Матюшина и его жены, поэта и художника Елены Гуро. В саду рядом с домом вырастет "Парник Матюшина" – архитектурная конструкция, внутри которой прорастают "корневые скульптуры", освещенные в соответствии с цветовыми теориями Матюшина, и звучат музыкальные композиции, основанные на стихах Елены Гуро.

Также в музее будет представлен проект Маргарете Дреер – видеоработа "Без названия без звука (Герои)", где можно будет наблюдать, как статичные живописные цветовые пространства приводятся в движение. В контексте фестиваля эту работу можно рассматривать через призму основополагающего труда Михаила Матюшина "Закономерности изменяемости цветовых сочетаний".

В музее фотографии Анна Ермолаева представит фотоинсталляцию "Флаг/ Реконструкция". Толчком для этого стал знаменитый немой фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" (1925), снятый на Мосфильме. Технический прием с красным флагом в черно-белой картине  принес Эйзенштейну всемирную славу и сделал его фильм одним из первых цветных картин в истории.

В Музее-квартире Елизаровых будут размещены три проекта. Первый – это инсталляция Варвары Шавровой, где она возрождает историю своей семьи с помощью художественных работ на текстиле, основанных на исторических фотографиях; саунд-трека, вдохновленного семейными преданиями, передававшимися из поколения в поколение; и писем, сохранившихся несмотря на войны и другие потрясения.

Второй проект авторства Анатолия Журавлёва включает в себя стеклянные объекты. Слова и знаки, которые художник гравирует на вазах, выполненных из высококачественного хрусталя, по признанию самого автора, представляют собой поток бессознательного и включают элементы граффити и уличной культуры, выведенные на поверхность посредством грубого и экспрессивного стиля гравировки.

И, наконец, третий проект принадлежит Харуну Фароки и Андрею Ужице. Это документальный фильм "Видеограммы одной революции" (посвященный событиям 1989 года в Румынии) из 125 часов разных киноматериалов, в том числе любительских кадров и фрагментов записей официального румынского телеканала, захваченного демонстрантами, которые вещали вживую практически непрерывно с 21 по 26 декабря 1989 года.

Художник Марина Алексеева в Музее сновидений Зигмунда Фрейда представит анимационные работы, которые непосредственно связаны с конкретными объектами в "сновиденческом" зале – фото Фрейда с собаками, акварельным изображением цветка, фотографией человеческого глаза и скульптурой из кожи, выполненной художником-некрореалистом Владимиром Кустовым.

ВЕЛОМАРШРУТ

Для тех, кто хочет успеть как можно больше и при этом совместить физические нагрузки с получением знаний, организаторы фестиваля, подготовили безопасный маршрут по Петроградской стороне для велосипедистов от партнёров мероприятия клуба "ВелоПитер".

Помимо выставочных проектов в программе фестиваля запланированы лекции, арт-медиации, экскурсии, кинопоказы и встречи с художниками.  Так, например, в Музее Шаляпина пройдет показ фильма ужасов "Носферату. Симфония ужаса" под музыкальное сопровождение от NullSymmetrik. А также организаторами запланирован видеомузыкальный перформанс "Неизвестный концерт Шаляпина".

БИЛЕТЫ

Цена билета в предварительной продаже до 20 сентября – 250 рублей, с 21 сентября и в дни фестиваля – 300 рублей. Билет действителен для однократного входа в каждый из 8 музеев-участников, посмотреть выставочные проекты фестиваля можно в часы работы музеев. Дети до 7 лет в сопровождении взрослого – бесплатно.

Билеты на фестиваль можно приобрести в городских билетных кассах систем kassir.ru, biletsofit.ru и muzbilet.ru, а также заказать на сайтах билетных операторов.

Более подробная информация о программе фестиваля: proartefestival.ru

Музей сновидений Фрейда, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской), Музей истории фотографии, Музей-квартира С.М. Кирова, Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина), Музей-квартира Ф. И. Шаляпина, Музей-квартира Елизаровых, Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко, 14-й международный фестиваль "Современное искусство в традиционном музее"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Спектакль-бродилка и экспериментальные квесты: гид по фестивалю Спектакль-бродилка и экспериментальные квесты: гид по фестивалю "Точка доступа" Постановки театрального фестиваля "Точка доступа" проходят где угодно: на вокзалах, в гаражах, старых особянках, но только не на традиционной сцене. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте, для этого Peterburg2 подготовил специальный гид....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.