Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


25 июня 2013 г. 14:51

2927

Выставочные проекты в загородных дворцах

Теплое время года располагает к поездкам в пригороды: в Петергоф и Ломоносов, Пушкин и Павловск, Гатчину и другие красивые музеи и парки. В обзоре Peterburg2 собраны лучшие выставки в пригородах, которые будет интересно посетить этим летом.

Яндекс.Новости

Выставка "Архитектурная графика Западной Европы XVII-XIX веков", Музей семьи Бенуа, Петергоф, до 1 августа

В Зеркальном зале Музея семьи Бенуа экспонируются произведения западноевропейской архитектурной графики из коллекции архитектора Л.Н. Бенуа.

На выставке представлены архитектурные и ландшафтные работы итальянского художника и гравера Джузеппе Дзокки, австрийского живописца и графика Луиджи Луара, французского художника, миниатюриста и гравера Жана Котеля - младшего.

Открытая выставка "Уроки истории", Нижний парк Петергофа, до 15 октября

Выставка "Уроки истории", приуроченная к 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, располагается на аллеях парка.

Молодыми архитекторами музея-заповедника специально для этого проекта была разработана конструкция в виде развернутой кинопленки, на которой представлены редкие материалы музейного фотоархива. Наряду с фотографиями посетители смогут увидеть сохранившиеся подлинные фрагменты утраченных и разрушенных во время Великой Отечественной войны памятников Петергофа.

Создание мемориала – это дань памяти сегодняшнего Петергофа всем тем, кто отстоял и поднял его из руин.

Выставка "Монархические династии Европы и России", Музей игральных карт, Петергоф, до 29 сентября

Основу художественного решения экспозиции раскрывают карточные колоды, знакомящие с правящими династиями Франции, Великобритании, Германии, Австрии и России.

Одним из главных экспонатов стали уникальные образовательные игральные карты "Династия Романовых", изданные в России незадолго до революции 1917 года. Карты наглядно повествуют о представителях правящей династии, начиная с царя Михаила Федоровича.


На карточных листочках рядом с портретами императоров расположены основные исторические даты, знаменательные события, которые произошли за время царствования каждого из представителей династии.

В экспозиции также впервые демонстрируются личные вещи императора Николая II.

Выставка "Первый зодчий Александрии", Дворец Коттедж, Александрия, до 31 августа

В Выставочной комнате дворца-музея "Коттедж" открывается выставка, посвящённая 260-летию со дня рождения российского архитектора А.А. Менеласа, с именем которого связывают создание стиля архитектурного романтизма.

На выставке впервые будет представлен подлинный "Проект фасадов и плана караулки при въезде в парк Александрию в Петергофе". Дополнят выставку фотографии и фотоматериалы, связанные с деятельностью архитектора.


Главная цель выставки - показать выдающуюся роль архитектора А.А. Менеласа в формировании архитектурного облика нашего города и в развитии русской архитектуры конца XVIII - начала XIX века.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора», Екатерининский дворец, Царское село, до 30 сентября

Фонтан, ювелирные украшения с бриллиантами, шампанское, дамские галоши... 862 экспоната размещены в залах, декорированных дизайнерами в виде художественно-промышленных выставок XIX века.

Выставка рассказывает о том, кто обеспечивал повседневную жизнь венценосных особ, каковы были их вкусы, почему продукция становилась модной. Разделы посвящены самым разнообразным предметам: от дворцовой мебели и инструментов до аптечных флаконов и кондитерских упаковок.

Экспозиция показывает элиту промышленности и производимые ею товары – подчас высочайшие образцы декоративно-прикладного искусства. Хронологические рамки проекта ограничиваются временем царствований Александра II, Александра III и Николая II – периодом отечественной истории, который знаменовался становлением российской промышленности.

Выставка «И царям нужен отдых», Государственный музей-заповедник Гатчина, до 25 августа

Для членов императорской семьи Гатчина всегда была местом тихого отдыха, где можно отвлечься от суеты Петербурга, найти занятия и развлечения. Здесь не только отдыхали, но и благоустраивали окрестности вокруг дворца, бережно сохраняли и приумножали красоту природы.

Охотничье хозяйство и рыбалка, водные прогулки, игры и работа на свежем воздухе в Гатчинском имении – все это запечатлено в живописных полотнах, рисунках, фарфоровой пластике, фотографиях.

Посетители выставки узнают, как были устроены дворцовые оранжереи и теплицы, что в них выращивали, каких животных содержали в Зверинце, Дворцовой ферме и Птичнике, как проходила царская охота, во что играли императорские дети.

Новая постоянная экспозиция «Художественные коллекции Гатчинского дворца», Государственный музей-заповедник Гатчина

На третьем этаже Центрального корпуса недавно открылась постоянная экспозиция «Художественные коллекции Гатчинского дворца».

Судьба Гатчинского дворца-музея сложилась иначе, чем других пригородных дворцов. В 1950 году здание было передано организациям, не связанным с культурой. В связи с этим его коллекции начали передаваться в другие музеи, и лишь часть из них удалось вернуть после открытия для посетителей в 1985 году.

В пяти залах выставки созданы «образы» интерьеров Гатчинского дворца-музея. Это дает возможность увидеть экспонаты в комплексе. Посетитель может представить, как когда-то выглядели некоторые помещения дворца не восстановленные в настоящее время.

Выставка «Да будет жизнь окрест», Константиновский Дворец, до 30 июля

Государственный комплекс "Дворец конгрессов" представляет работы Геннадия и Дмитрия Павловых - сибирских мастеров орнаментики и каллиграфии, работающих в технике графики, резьбы по бересте, дереву, кости.

До настоящего времени сохранился интерес к древнеславянскому рукописному орнаменту, и России есть художники, которые владеют этим редким искусством.

На выставке «Да будет жизнь окрест» представлено более 70-ти работ.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Дети Культура Пригороды
Статьи по теме
Семейные выходные: куда пойти с ребенком 17-18 января Семейные выходные: куда пойти с ребенком 17-18 января Сказкотерапия, немного классической музыки и просто отрыв на танцполе - все это для юных петербуржцев в ближайший уик-энд. О том, чем еще можно занять детей в эти выходные - в нашем обзоре. ...

 
Государственный комплекс Дворец Конгрессов (Константиновский дворец), Екатерининский дворец, Музей семьи Бенуа, Государственный музей-заповедник Петергоф, Государственный музей-заповедник Царское Село, Дворец Коттедж, Государственный музей-заповедник Гатчина, Нижний парк в Петергофе, Дом игральных карт

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−12°..−12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю