Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе"

1489
Страница создана 16.11 и обновлена 15.01.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-21-95 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Гостиный двор (374 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (782 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 80-20080
Теги историяискусство
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства

24 ноября 2019Музыкальная сказка-концерт "Приключения пингвиненка Лоло в Бразилии"
Музыкальная сказка с героями известного мультфильма «Лоло и Пепе». Маленький...

1300 Руб.



Описание Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция подготовлена Театром марионеток им. Е. С. Деммени и Музеем театрального и музыкального искусства и посвящена 100-летнему юбилею первого государственного профессионального театра кукол России.

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени был учрежден в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой и назывался Петроградский государственный театр Марионеток. Его занавес впервые поднялся 12 апреля 1919 года. Зрители увидели «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина и «Вертеп» М.Кузьмина.

Предыстория театра связана с ключевыми фигурами Серебряного века. Андрей Белый в союзе с куклой мечтает оживить древние ритуалы. Юлия Слонимская и Пётр Сазонов выбирают для постановки в марионетках французскую балаганную пьесу XVII века «Силы любви и волшебства», ее переводит поэт Георгий Иванов. Отложив работу над спектаклем во МХАТе, Мстислав Добужинский мчится в Петроград, чтобы расписать портал и куклу пролога. Репетиции и первые представления проходят в особняке Александра Гауша. Среди первых зрителей - Евгений Деммени. Впоследствии Деммени создаёт свой Театр Петрушки, а Гауш становится его художником. В 1930 году Театр Петрушки Евгения Деммени соединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой под названием Ленинградский государственный кукольный театр под руководством з.а.РСФСР Евг. Деммени.

Евгений Шварц и Самуил Маршак писали свои первые пьесы именно для театра Деммени. В 1920-е годы коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц». В 1927 году на базе театра были созданы первые в стране курсы по подготовке профессиональных режиссёров, актёров и художников театра кукол. Тогда же в театре начала формироваться уникальная коллекция театральных кукол, среди которых авторские работы, марионетки, приобретённые у народных кукольников, ручные куклы французского театра конца XIX века, купленные Деммени в комиссионном магазине и игравшие в его первых постановках «Арлекинада» и «Поцелуй Коломбины». Свыше 1000 великолепных марионеток – бесценное сокровище, хранимое в театре.

Е.С. Деммени руководил театром 45 лет. При его участии были открыты театры в Нижнем Новгороде, Свердловске, Харькове, Одессе, Тбилиси, Нежине и других городах. Над оформлением спектаклей работали такие большие мастера, как Е. Кругликова, Е. Янсон-Манизер, Т. Бруни, Е. Якунин, И. Павлович, М. Артюхова. Куклы экспонировались на международных выставках в Париже, Варшаве, Бухаресте. А марионетки М. Артюховой к спектаклю «Школяр в раю» на Всемирной выставке в Брюсселе были отмечены серебряной медалью.

На юбилейной выставке представлены куклы из спектаклей-легенд Театра Деммени, поставленных по произведениям Шекспира, Мольера, Метерлинка, Сервантеса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маршака, Шварца, Успенского, эскизы и фотографии первых спектаклей театра (художники – А.Гауш, Ф.Силаев, Н.Рыболовлев, И.Павлович), куклы работы художников 40-50 – х годов М.Артюховой, Т.Бруни, А Блэка. Выставка наглядно демонстрирует первые достижения российского театра кукол, а также отражает творчество театра в ХХI веке.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2
Отзывы о событии Выставка "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Дарина30 марта 2019 г. 18:34
Да, наши государственные музеи не имеют большого шика. Но тут можно найти огромное количество экспонатов, причем уникальных своей историей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр5 сентября 2012 г. 10:21
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+4°..+1°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку