Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе"

1595

Страница создана 16.11.2018 и обновлена 15.01.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-21-95 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Гостиный двор (374 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (782 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 80-20080
Теги историяискусство

Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция подготовлена Театром марионеток им. Е. С. Деммени и Музеем театрального и музыкального искусства и посвящена 100-летнему юбилею первого государственного профессионального театра кукол России.

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени был учрежден в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой и назывался Петроградский государственный театр Марионеток. Его занавес впервые поднялся 12 апреля 1919 года. Зрители увидели «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина и «Вертеп» М.Кузьмина.

Предыстория театра связана с ключевыми фигурами Серебряного века. Андрей Белый в союзе с куклой мечтает оживить древние ритуалы. Юлия Слонимская и Пётр Сазонов выбирают для постановки в марионетках французскую балаганную пьесу XVII века «Силы любви и волшебства», ее переводит поэт Георгий Иванов. Отложив работу над спектаклем во МХАТе, Мстислав Добужинский мчится в Петроград, чтобы расписать портал и куклу пролога. Репетиции и первые представления проходят в особняке Александра Гауша. Среди первых зрителей - Евгений Деммени. Впоследствии Деммени создаёт свой Театр Петрушки, а Гауш становится его художником. В 1930 году Театр Петрушки Евгения Деммени соединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой под названием Ленинградский государственный кукольный театр под руководством з.а.РСФСР Евг. Деммени.

Евгений Шварц и Самуил Маршак писали свои первые пьесы именно для театра Деммени. В 1920-е годы коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц». В 1927 году на базе театра были созданы первые в стране курсы по подготовке профессиональных режиссёров, актёров и художников театра кукол. Тогда же в театре начала формироваться уникальная коллекция театральных кукол, среди которых авторские работы, марионетки, приобретённые у народных кукольников, ручные куклы французского театра конца XIX века, купленные Деммени в комиссионном магазине и игравшие в его первых постановках «Арлекинада» и «Поцелуй Коломбины». Свыше 1000 великолепных марионеток – бесценное сокровище, хранимое в театре.

Е.С. Деммени руководил театром 45 лет. При его участии были открыты театры в Нижнем Новгороде, Свердловске, Харькове, Одессе, Тбилиси, Нежине и других городах. Над оформлением спектаклей работали такие большие мастера, как Е. Кругликова, Е. Янсон-Манизер, Т. Бруни, Е. Якунин, И. Павлович, М. Артюхова. Куклы экспонировались на международных выставках в Париже, Варшаве, Бухаресте. А марионетки М. Артюховой к спектаклю «Школяр в раю» на Всемирной выставке в Брюсселе были отмечены серебряной медалью.

На юбилейной выставке представлены куклы из спектаклей-легенд Театра Деммени, поставленных по произведениям Шекспира, Мольера, Метерлинка, Сервантеса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маршака, Шварца, Успенского, эскизы и фотографии первых спектаклей театра (художники – А.Гауш, Ф.Силаев, Н.Рыболовлев, И.Павлович), куклы работы художников 40-50 – х годов М.Артюховой, Т.Бруни, А Блэка. Выставка наглядно демонстрирует первые достижения российского театра кукол, а также отражает творчество театра в ХХI веке.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Дарина30 марта 2019 г. 18:34
Да, наши государственные музеи не имеют большого шика. Но тут можно найти огромное количество экспонатов, причем уникальных своей историей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр5 сентября 2012 г. 10:21
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю