Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "ГУЛАГ. Сказка из страшной были"

418

Страница создана 12.12.2017 и обновлена 25.12.2017

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 декабря 2017 г. 17:00
по 26 декабря 2017 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 579-72-39 Галерея Сарай в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (681 метр построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (898 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Теги фотографиявидеоартистория
Событие прошло?
Подпишись на Сарай в Фонтанном доме,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в галерее Сарай в Фонтанном доме

19 января 2020Выставка "Развлечение для попавших в штиль"
Выставку работ петербургского художника Игоря Александрова составили произведения...

100-200 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка к 99-летию Александра Солженицына.

Когда Анна Ахматова прочитала рукопись повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», она сказала: «Это должны прочесть двести миллионов человек». Этот необыкновенный человек уцелел на фронте, выжил в тюрьме и в лагере, и в ссылке, одолел смертельную болезнь, пересилил идеологию, перенес изгнание, выдержал всемирную славу. Аббревиатуру «ГУЛАГ» превратил в метафору «Архипелаг ГУЛАГ» и ввёл в русскую литературу. Всё это ради того, что он называл «главной правдой», которую пока человек не знает, то живет как бы во сне.

Читают ли Солженицына сегодняшние школьники? Понимают ли? Передается ли им сознание огромной и нестерпимой несправедливости, общей человеческой трагедии?

Авторы выставки «ГУЛАГ. Сказка из страшной были» (перефразированная цитата из ахматовской «Поэмы без Героя»), обозначили для них ближний (первый) круг – собственную семью.

Основная часть экспозиции – фильм с рассказами детей и подростков (иногда в диалоге с родителями или бабушками) о репрессированных родных, которых они никогда не видели. Порой они путают эвакуацию и депортацию, арест и плен, но те, о ком эти истории, превращаются из абстрактных теней прошлого в родных, страдающих, живых людей.

Выставочное пространство разделено условной стеной на две части – как человеческая жизнь: до и после ареста.
Место «до» занимают фотографии из семейных архивов – иногда подлинные, иногда только в переснимках. «После» – печально знаменитые «анфас-и-профиль» с лагерными номерами. И как символ утерянного дома, разрушенной жизни, но не умирающей надежды – детские фотографии. Мы спросили одного из наших собеседников: «Как ты думаешь, что помогало выжить?» Ответ был: «Дети».
Музей благодарит за помощь в подготовке выставки участников фильма, их родителей и учителей.

В августе 2018 к 100-летию Александра Солженицына авторы выставки представят более полную версию экспозиции, в нее войдут подлинные материалы из частных собраний, а фильм будет дополнен новыми историями, ставшими уже не «сказкой из страшной были», а рассказами, полными смысла и сострадания.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойСеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской
Отзывы о событии Выставка "ГУЛАГ. Сказка из страшной были"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку