В основе экспозиции – материалы балетов и карнавалов, которые создавал и оформлял знаменитый художник. Эскизы Михаила Шемякина, жикле, маски и макеты, костюмы и фотографии, фарфор и ювелирные изделия по его моделям создают объемный мир гофманианского маскарада, зачаровывающего и опасного, яркого и саркастичного, в котором сразу не разберешь – где люди, а где куклы.
Балетная гофманиада Шемякина – костюмы и сценография спектаклей «Щелкунчик» (2001), «Принцесса Пирлипат» (2003) и «Волшебный орех» (2005) – стала драгоценной страницей новейшей истории Мариинского театра.
В оригинальной версии балета Лео Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра (2010) Михаил Шемякин продолжил «взрывать» традиционный балет изнутри, придавая ему метафизическую глубину и многозначность, свойственную новеллам Эрнста Теодора Гофмана. Экспозицию «Художник и театр» естественно дополняют материалы одноактных балетов с оформлением мастера – «Весна священная» Стравинского и «Кроткая» на музыку Рахманинова, - а также телефильмы, посвященные его театральным работам.
В знаменитых карнавалах с участием Михаила Шемякина стихия магического маскарада выплескивалась на улицы Петербурга, Венеции и Москвы. В экспозиции представлены костюмы шествия «Великое посольство Петра Первого» на Венецианском карнавале (1998), поставленного вместе с Вячеславом Полуниным, литографии и сериографиииз цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга» (1982, 1994, 1997), фотографии московскогофестиваля «Спасская башня» (2012), режиссером которого выступил сам Михаил Шемякин.