Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


6 апреля 2020 г. 22:20

8903

Автор: редактор

Эпидемия ответственности: как бизнес в Петербурге помогает друг другу в кризис

Что делает петербургский бизнес, пока правительство прячет голову в песок режима рекомендательной самоизоляции: о помощи в борьбе с COVID-19, поиске работы для сотрудников и способах поддержки друг друга в непростое время.

Читать нас в Яндекс.Новостях

работа

(Источник фото: pixabay.com)

Режим самоизоляции в Петербурге продлен до 30 апреля, на этот же срок президентом продлен нерабочий период с сохранением заработной платы. Те бизнесмены, что надеялись "протянуть" пару недель, теперь ясно увидели бедственное положение. Мер же поддержки правительством торговых центров, общепита, отелей, транспорта, турфирм, как полагают представители российских компаний, не достаточно. Предприниматели пытаются помочь друг другу выкарабкаться. Peterburg2 рассказывает о социально ответственном бизнесе в Петербурге.

Помощь медикам

В связи с охватившей мир пандемией коронавируса, кризис ощущается практически во всех сферах жизни людей, но особенно трудно приходится медицинским работникам. Во-первых, они ежедневно подвергаются опасности быть зараженными новой болезнью. Случаи есть и в России в целом (один из самых известных – заболевший COVID-20 главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который встречался с Владимиром Путиным) , и в Петербурге в частности. Мы писали о том, что несколько заболевших из числа медперсонала есть в Александровской больнице, а в Покровской больнице, которую сейчас готовят под прием пациентов с пневмониями, из-за заразившегося пациента на карантин посадили кардиологическое отделение. Во-вторых, у медиков возникают на сегодня трудности с дорогой до работы и до дома – наземный транспорт сократили, количество электричек уменьшили, меньше стало работать метро. В-третьих, закрывшиеся точки общепита не дают возможности получать горячие обед тем, кто привык питаться в столовых и кафе.

Бизнесмены, несмотря на то, что и сами сейчас терпят достаточно большие убытки, запускают акции в поддержку медиков, в том числе и в Петербурге. Напомним, по количеству зараженных сейчас Северная столица находится на третьем месте (на утро 6 апреля оперштаб сообщал о 226 заболевших и трех умерших), то есть нагрузка на учреждения здравоохранения сейчас колоссальная.

Медики

(Источник фото: pixabay.com)

Особенно на этом фоне заметны представители общепита, которые готовы кормить врачей, санитарок и медсестер. Например, Pizza Hut при выполнении каждого заказа отправляет пиццу экипажам скорой помощи на Васильевском острове и в Колпино. Сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" ввела бесплатные обеды для бригад скорой помощи, а "Бургер Кинг" пообещала накормить не только бригады, но и любых медработников.

Закрывшиеся на карантин петербургские рестораторы начали доставлять бесплатные обеды в городские медицинские учреждения. Так, Atlas bistro, рассказывает интернет-издание MR-7, семейное кафе Goneli Daily, компания "Бумажная посуда", студия "Цветочница Анюта", волонтеры фонда "Доступ" скооперировались и доставляют обеды Детскому городскому многопрофильному клиническому центру высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса и Госпиталю ветеранов войн на Старорусской улице. Отметим, что и рядовые петербуржцы могут принять участие в проекте, оплатив один или несколько обедов для врачей. Стоимость – всего 60 рублей.

Наши коллеги из "Маркетмедиа" запустили акцию #поддерживрача, в рамках которой журналисты помогают "встретиться" нуждающимся в каких-то продуктах или услугах врачей и компаниям, которые готовы это предоставить бесплатно. Так, например, в больницу Святого Георгия приехали более сотни коробок "Любимый край", продукты и сладости от различных петербургских компаний.

Печенье

(Источник фото: Markermedia)

Транспортники Петербурга объявили собственные акции. В частности, компания "Интерсервис" предлагает горожанам с помощью автобусов организации отправить медикам еду, медицинские принадлежности, средства гигиены или просто добрые послания в виде рисунков и стихов.

Другие сферы бизнеса готовы тоже помочь медперсоналу справиться с возникающими трудностями. Компания BeWinner, которая специализируется на клинических коммуникациях, совместно с независимыми психологами запустила программу бесплатной психологической помощи медработникам. А петербургская компания "НПО "СтарЛайн" заявила, что готова оказать содействие российским производителям ИВЛ. Завод Gillette в Петербурге провел благотворительную смену, за которую создал 500 тыс. одноразовых бритв. Ожидается, что они попадут в больницы Москвы, Петербурга, Ленобласти, Кемеровской и Новосибирской областей.

Кроме того, оператор наружной рекламы Gallery предоставил бесплатно свои площадки в Петербурге для рекламных щитов с призывами оставаться дома, мыть руки, соблюдать дистанцию и другими правилами, рекомендованными ВОЗ.  Известно и об адресной помощи петербургским учреждениям от бизнесменов. Например, структуры, принадлежащие братьям Ротенбергам, перечислили Боткинской больнице 50 млн рублей.

Борьба бизнеса с безработицей

Одна из самых серьезных проблем россиян на сегодня – стремительно растущий уровень безработицы в связи с кризисом бизнеса. Напомним, что, по оценкам вице-президента Торгово-промышленной палаты Россини Елены Дыбовой, на фоне пандемии лишиться работы могут 8,6 млн россиян. Однако, президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров считает, что положение куда хуже и только в сфере, связанной с торговыми центрами, без работы останутся около 10 млн человек.

Эту серьезную проблему бизнесмены стараются решить собственными силами. Несколько компаний, чье положение лучше, чем у коллег, практически лишившихся выручки, предлагают временное трудоустройство "свободных рук".

работа

(Источник фото: pixabay.com)

Так, "Магнит" объявил, что заключил соглашение с Burger King, "Шоколадницей" и KFC и готов принять часть сотрудников ресторанов быстрого питания. Сервис доставки iGooods объявил о готовности "перехватить" людей у испытывающих трудности в выплате зарплат компаний. Компания "Пятёрочка" заявила, что трудоустроит оставшихся без работы петербуржцев.

Также некоммерческий проект сервиса массового найма Firsty "Помогашка" готов содействовать бизнесменам в трудоустройстве их работников. А петербургский предприниматель, телеведущий и ресторатор Арам Мнацаканов заявил, что продает свой "Порше", чтобы выплатить зарплаты сотрудникам.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Средний и малый бизнес помогает сам себе. Компании дарят коллегам не деньги, но кто что может – товары, услуги. Так, СМИ Петербурга рекламируют городских предпринимателей. Интернет-журнал Peterburg2 объявил акцию #любишьзакажи в поддержку городских рестораторов и рассказывает о заведениях, которые в условиях пандемии коронавируса вынуждены были перейти в режим доставки. Акция стала настолько популярной, что изданию пришлось удвоить количество постов в социальных сетях, чтобы рассказать обо всех желающих.

Коллеги из "Наше радио" запустили проект "Бизнес обмен по-НАШЕму", в рамках которого до окончания карантинных мер в Петербурге рассказывают топ-5 актуальных и полезных предложений от бизнеса, который перешел в режим онлайн.

Сервис Eatme временно поменяли свое позиционировании и расширили функционал, чтобы помочь рынку. Ребята решили поддержать своих партнеров, операторов общественного питания, и отменили комиссию на блюда без скидки, открыли возможность публиковать все меню заведений в приложении, а не только отдельные позиции, которые нужно спасти в строго установленные часы.

Сервис запустился в мае 2019 года. Сегодня география eatme включает в себя 6 городов: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Сочи, и наша большая цель – охватить всю Россию. Уже сейчас нас поддерживают 400 ресторанов и 8300 пользователей. Ежедневно к сервису присоединяется от 20 до 40 новых участников, а общее число загрузок в App Store и Google Play перевалило за 40 тысяч.

Российская ассоциация электронных коммуникаций создала онлайн-платформу, на которой поделилась полезными советами, шаблонами документов и скриптов для онлайн-работы сотрудников. Ещё одну платформу для помощи предпринимателям организовала ГК "СНЕГ". Doing Great Agency запустил платформу для онлайн-концертов STAY в поддержку организаторов концертов.

концерт

(Источник фото: pixabay.com)

Большой бизнес – деньгами

Журналисты это уже охарактеризовали сегодняшние действия крупных бизнесменов как "эпидемия социальной ответственности". Во всем мире миллиардеры и миллионеры, их предприятия, выделяют огромные средства на борьбу с пандемией и на помощь бизнесу. Известно, что за рубежом в этой благотворительности приняли участие Илон Маск, Джефф Безос, Марк Цукерберг.

Большой бизнес России тоже включился в "гонку". Известно в том числе и о прямых денежных вливаниях на благо общего дела – помощь в борьбе с коронавирусом и поддержку "меньших" братьев. В основном, миллиардеры из списка "Форбс" направляют такую помощь властям: оперштабу, федеральным и региональным госструктурам, компаниям в регионах присутствия. О "борзых щенках" вспоминать не будем – их очень много и практически от каждой компании – скидки, бесплатные услуги, консультации, спецпредложения и т.д. Петербургу в этом случае теоретически тоже может "перепасть" какая-то финансовая помощь.

Например, от Mail.ru Group, которая обещала выделить 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. "Яндекс" готов потратить на эти же цели полмиллиарда рублей. Акционеры "Альфа-Групп" (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен) решили отдать годовую прибыль компании А1, входящей в консорциум, на борьбу с пандемией. 1 млрд рублей распорядится оперативный штаб, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

KIA Motors Russia & CIS заявила, что присоединится к акции #МЫВМЕСТЕ и пожертвует 5 млн рублей. Российская инвестиционная компания АФК "Система" выделила 1 млрд на борьбу с коронавирусом. Кроме того, фонд владельца "Интерроса", известного миллиардера Владимира Потанина, выделит 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций во время пандемии коронавируса.

бизнес деньгами

(Источник фото: pixabay.com)

В частности, 100 млн рублей пойдут на поддержку музеев и работы волонтеров, ёще 500 млн рублей будут распределены грантами до 10 млн рублей по крупным НКО, работающим в период эпидемии "в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами". А вот холдинг USM (бизнесмена Алишера Усманова) решили направить 2 млрд рублей российскому оперативному штабу по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

Работникам собственных компаний некоторые руководители решили помочь в условиях кризиса. Например, председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов распорядился выделить 500 млн рублей на выплаты работникам. Каждый из рядовых сотрудников компании получит в апреле 2020 года 10 тыс. рублей прибавки в зарплате за исключением топ-менеджеров. А ИД "Коммерсантъ" выплатил сотрудникам по 1 тыс. долларов как "премию в эти непростые времена". Известно, что наши петербургские коллеги также получили положенные им выплаты.

В сложившейся ситуации видно, что малый и средний бизнес не готов сдаваться без боя. Вопрос в том, насколько долго смогут продержаться тысячи небольших предприятий в условиях объявленного нерабочего месяца.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Банкротство Карантин в СПб Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Назначения и увольнения Работа Зарплата Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге Экономика Бизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Дневник зараженного редактора: как я болела коронавирусом Дневник зараженного редактора: как я болела коронавирусом Наш редактор неделю назад заразилась коронавирусом вместе со своим супругом. Это её дневник с описанием самочувствия, симптомов, лечения и бюрократических проволочек, которые эту болезнь сопровождают. Только личный опыт, без глобальных выводов....

 
Путин Владимир Владимирович
Александровская больница на Солидарности, Городская больница Святого Великомученика Георгия , Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина на Миргородской , Покровская больница, Детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса на Суворовском
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю