Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Я решил взять питомца из приюта, что делать: инструкция по "усыновлению"

24 октября 2017 г. 11:00
7181

Я решил взять питомца из приюта, что делать: инструкция по "усыновлению"

В петербургских приютах тысячи животных ждут своих хозяев: от кого-то намеренно отказались, а кого-то нашли уже рождённым на улице. Рассказываем, что надо знать перед посещением приюта для животных, какие могут возникнуть проблемы и почему у "приютских" обитателей большое преимущество перед "домашними". А также список проверенных приютов от Peterburg2.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

С чего начать?

В первую очередь к появлению животного нужно готовить не квартиру, а себя. Важен правильный психологический настрой. Собака или кошка – это будущий член семьи, поэтому выбирать животное лучше всем вместе, взвесив свои силы. Кроме того, питомцы из приюта – это животные, которых кто-то уже раз (а может и больше) бросил. Поэтому на будущем хозяине лежит большая ответственность, как не навредить животному и не усугубить психологическую травму.

Инфографика "РИА Новости" (ria.ru/infografika/20130816/956696215.html)

Как выбрать приют

Перечень проверенных приютов для животных мы дадим в конце этого материала. Однако предупредим сразу, что в большинстве случаев приюты не афишируют свои точные адреса, поскольку такие заведения чаще всего и так переполнены, а указание адреса провоцирует появление новых "подкидышей".

Надо отметить, что приюты в Петербурге только частные. Государственных приютов нет. Официально оформленных приютов тоже мало. Не всякое сообщество, называемое приютом, является юрлицом. Какой тогда с него спрос? Если решили взять питомца, надо ознакомиться с правилами передачи животных из данного приюта. У приютов-членов ассоциации помощи животным "Мы вместе" правила практически одинаковые.

Елена Антонова, сотрудник приюта "Остров надежды"

Не менее важно – почитать отзывы о самом приюте, чтобы не попасть к недобросовестным организациям.

О подробностях процесса "усыновления" животного рассказывает волонтер приюта "Друг", Юлия Андреева:

Могут ли в приюте отказать в "усыновлении" животного?

Всем потенциальным хозяевам задаются вопросы про условия содержания собаки, узнают про самих хозяев. Им обязательно рассказывают про все минусы и сложности при содержании собаки: погрызенные вещи, испорченная мебель, необходимость выгуливать, лечить собаку, подумать о собаке на момент отпуска хозяев, необходимости воспользоваться услугами кинолога, если потребуется и пр.

Если какие-то из обязательных требований к потенциальным хозяевам или условиям содержания не будут удовлетворяться, или есть большой риск, что собака может вернуться обратно в приют, то может последовать отказ. Приют несет ответственность за своих подопечных, поэтому подход к пристройству довольно серьезный. 

Как нужно подготовить дом к появлению питомца из приюта, что взять с собой в приют?

Дома необходимо подготовить место для собаки, какой-то лежак/матрасик, ошейник, поводок, миски, игрушки. И обязательный пункт – это бирочка с именем животного и телефоном хозяев, которая будет всегда на ошейнике собаки. Это поможет нашедшим скорее связаться с хозяевами в случае потери собаки.

После общения с потенциальными хозяевами и их знакомства с собакой в приюте, собаку привозят на дом сотрудник приюта – в том числе для оценки условий содержания собаки. Забрать собаку из самого приюта "в никуда" потенциальные хозяева никогда не смогут.

Вместе с собакой хозяевам привозят документы на собаку (паспорт с прививками) и двусторонний договор о передаче животного. В экземпляре хозяев на отдельной странице есть памятка с полезной информацией и контактами ветеринара и кинолога для получения консультаций.

Идеальный вариант – когда хозяева в течение какого-то времени знакомятся со своим будущим питомцем –приезжают в приют на выгул, уделяют собаке время, гуляют с ней. В это время и сама собака уже начинает узнавать этих людей и привыкать к ним.

Следит ли обычно приют за судьбой своих отданных подопечных?

Да, на первых порах приют будет чаще интересоваться, как проходит адаптация собаки и хозяев, но ненавязчиво. Если хозяевам нужна будет какая-то помощь или консультации, то приют их всегда окажет. Со временем, если все складывается хорошо, то приют будет звонить реже. Но в любом случае, что бы ни случилось, хозяева всегда могут позвонить сотруднику приюта по любым вопросам, связанным с бывшим подопечным приюта – и через год, и через два, и через пять. Приют никогда не бросит хозяев один на один с их проблемами, если они касаются животного приюта.

Список приютов для животных:

Приют "Островок надежды" существует с мая 2007 года. В приюте более 500 собак и более 200 кошек. Приют для собак находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, приют для кошек – на Васильевском острове. Те, кто не может взять собачку в свою семью, но хочет помочь животному, могут стать его персональным опекуном. Опекун обеспечивает проживание собачки в приюте на время поиска дома.

Основанный в 2008 году приют для бездомных собак "Друг" ставит своей целью помощь бездомным домашним животным, оказавшимся в экстремальной ситуации или никогда не имевшим хозяев. На попечении приюта сейчас находятся около 180 собак. Основная функция приюта – это передержка бездомных животных, социализация, ветеринарная помощь, поиск новых хозяев

Как и в большинстве подобных организаций, волонтёры одного из известнейших приютов "Ржевка" не говорят открыто свой адрес. Приют постоянно переполнен, более того, из бездомных существует очередь на передержку в приюте, поэтому тут ждут как материальной помощи (корма, лекарства), так и волонтёров, готовых работать и помогать животным.

В Кронштадте уже четыре года существует приют для бездомных собак и кошек, где как и на Ноевом Ковчеге нашли спасение сотни животных. Приют больше предназначен для старых, травмированных и больных животных, что-то вроде "животного хосписа".

Один из старейших приютов России, принимающий бездомных кошек, собак и птиц, – это приют "Ильинка". Приют открыт для посещения, можно приехать, посмотреть, пообщаться с животными, а возможно, даже найти себе настоящего друга, которого захочется забрать домой.

С 1996 года в центре было зарегистрировано всего более 130 тысяч заявок о животных и около 33 тысяч консультационных звонков. Благодаря работе центра "Потеряшка" более 11 тысяч животных вернулось домой и около 12 тысяч обрело новых хозяев. "Потеряшка" – единственная зоозащитная организация в Санкт-Петербурге, которая является членом Всемирного общества защиты животных – WSPA.

Помимо пристройства животных, здесь также действует программа "Опекунство". Ее суть заключается в том, что те люди, которым очень хотелось бы иметь четвероногого друга, но по каким-либо причинам не имеют возможности его завести, могут закрепить за собой опекунство над каким-либо из наших животных, приезжать к нему, гулять, общаться.

"Велес" – единственный в России центр реабилитации диких животных. Сюда на лечение и реабилитацию поступают дикие животные, многие из которых впоследствии не могут быть выпущены обратно в природу. Такие животные устраиваются в приюты и благотворительные фонды, но чаще остаются в центре, в связи с чем здесь постоянно нужна благотворительная помощь в виде рабочих рук и кормов.

Приют был основан в 2006 году благодаря помощи волонтеров. Основная деятельность – благотворительность – приют существует исключительно благодаря пожертвованиям людей. Здесь так же, как и в других питомниках, можно бесплатно забрать домой будущего домашнего любимца.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересных события - в нашей еженедельной рассылке
Благотворительность  Город  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Юлия Андреева
Приют для животных Островок надежды, Приют для бездомных животных Ржевка, Кризисная передержка Ковчег в г. Кронштадте, Фонд и приют Бездомные животные нашего города (Ильинка), Центр помощи бездомным животным Потеряшка, Центр помощи бездомным животным Божья коровка, Российский карантинный центр Велес, Приют для животных Красное Село, Приют для собак Друг


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойWestern HorseКонный клуб Western HorseШкола танцев Артемия Манукяна Школа танцев Артемия Манукяна



Статьи по теме
По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге В Петербурге к 2019 году существует более 107 км официальных веломаршрутов, проходящих через разные районы города. В интерактивном формате рассказываем, какие направления выбрать для велопрогулки, чем они интересны и какое расстояние придется преодолеть....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+6°..+10°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.