Ясно  +17…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Материалы / Топ в Петербурге / Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге

17 июля 2019 г. 20:00 2404 Недвижимость

Заглянуть на чай к Ахматовой или узнать о жизни семьи Достоевских: музеи-квартиры в Петербурге

Как жила семья Достоевских? На чём спал Александр Сергеевич Пушкин? Какая скатерть была на столе у Ахматовой? Какой подарок от Горького сохранился в квартире Шаляпина? Рассказываем, какие музеи-квартиры Северной столицы хранят быт и атмосферу жизни как при своих известных хозяевах.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Дом-музей Фёдора Шаляпина входит в состав Музея театрального и музыкального искусства, который был открыт в середине 1970-х годов в последней петербургской квартире маэстро. В экспозиции представлены костюмы, коллекция живописи, фотографии, письма, портреты, а также коллекция старинного оружия, которую Федору Шаляпину подарил Максим Горький, и другие личные вещи маэстро.

Бродский жил в этой квартире с 1924 по 1939 годы. Здесь сохранилась и первоначальная мебель, и книги, и многочисленные фотографии, а также коллекция картин. В выставочном зале музея проходят временные выставки художников.

В квартире на Кузнечном переулке Фёдор Михайлович жил вплоть до своей кончины в 1881 году. Именно здесь им были написаны "Братья Карамазовы". Интересно, что здание музея никогда не перестраивалось, и до наших дней сохранились потолочные лепные карнизы, печи, перекрытия и другие архитектурные элементы. Интерьеры быта Достоевских были восстановлены по рисункам и рассказам младшего брата писателя. Сейчас здесь можно увидеть принадлежавшие Достоевскому мебель, предметы быта, книги, посмотреть детскую комнату и кабинет писателя.

Музей Пушкина находится в особняке на Мойке, где поэт прожил несколько последних лет и скончался после дуэли. Интерьеры жилых комнат семьи Пушкиных были восстановлены по рисункам В. А. Жуковского с максимальной точностью. Здесь можно увидеть множество личных вещей писателя и членов его семьи.

Квартира в Биржевом переулке привлекала когда-то внимание Архипа Куинджи большой светлой мансардой с видом на город. Сегодня в музее-квартире функционирует выставка, посвященная его педагогической деятельности в Академии.

Сегодня в музее Ахматовой можно познакомиться с выставками, рассказывающими о времени военного коммунизма и репрессий, творчестве поэта того периода, жизни творческой интеллигенции в эпоху тоталитаризма. Кроме того, здесь воссозданы интерьеры квартиры Ахматовой 20-40-х годов.

Музей-квартира Блока находится в здании, где поэт в начале ХХ века прожил несколько лет. Экспозиция включает - квартиру с аутентичными интерьерами, воссозданными из вещей, принадлежавших лично поэту и сохраненных его женой, а также документы и рукописи Блока.

Пятикомнатная квартира на Петроградской стороне хранит атмосферу Ленинграда 20-30-х годов и бытовую обстановку жилья партийного руководителя. Внутреннее убранство было кропотливо восстановлено по многочисленным фотографиям, большая часть предметов сохранилась со времени проживания хозяина. Чего только стоят красные коврики-дорожки. Кроме самой квартиры, музей С.М.Кирова занимает ещё два этажа.

Музей Иосифа Бродского на Литейном в данный момент закрыт для проведения реставрационных работ. Планируется, что коммунальная квартира, где поэт жил до 1972 года, превратится к 2020 году - в 80-летний юбилей Иосифа Александровича - в культурно-общественный центр и мемориальный музей.

Казённое жильё Глинки в Капелле, огромные апартаменты Шостаковича с двумя ванными комнатами и высокими потолками, и квартира Римского-Корсакова, ставшая коммуналкой. Рассказываем о том, где жили знаменитые композиторы в Санкт-Петербурге.

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Музей-квартира А. Блока, Музей-квартира Исаака Бродского, Музей-квартира А. И. Куинджи, Музей-квартира С.М. Кирова, Музей-квартира А.С. Пушкина, Музей-квартира Ф. И. Шаляпина, Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей магии Музей магииGorillaParkПарк развлечений GorillaParkУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
С башнями, атлантами и известными жильцами: самые красивые доходные дома в Петербурге С башнями, атлантами и известными жильцами: самые красивые доходные дома в Петербурге С самого момента основания Петербурга, аренда жилья была очень востребована. Обеспеченные арендодатели сдавали зачастую не одну квартиру или комнату, а целые дома. Рассказываем о самых шедевральных зданиях, которые изначально строились с целью стать доходными....
Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.