Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Программа "Первая читка - 2021" 07.02.2021. Программа "Первая читка - 2020"

1054

Страница создана 30.01.2020 и обновлена 03.02.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
9 февраля 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-41-08 Камерная сцена Театра на Васильевском
СПб, пр. Малый В.О, д. 49 на карте
  Василеостровская (913 метров построить маршрут до метро)
  Спортивная (1.8 км пройти от метро)

Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги читка пьесысвободный входспектакль

Внести изменения Внести изменения
 

Читки пьес традиционной для фестиваля драматургической программы «Первая читка - 2020» состоятся 9 февраля в 12:00 на Камерной сцене Театра на Васильевском. В качестве режиссеров выступят студенты мастерской Виктора Рыжакова Родион Барышев, Евгения Саргина, Дмитрий Мышкин и Евгений Маленчев.

Программа этого года состоит из пьес уже вполне заслуженных авторов. Наталья Милантьева, Анастасия Букреева, Алексей Еньшин, Светлана Петрийчук — эти имена можно увидеть среди финалистов других драматургических конкурсов или даже в репертуарах некоторых театров. На этот раз «Первая читка» представляет не новые имена, но новые тексты. Вошедшие в программу пьесы абсолютно конкурентоспособны, это не ученическая, но качественная драматургия уже сложившихся мастеров, которая станет отличным материалом для новых постановок.

«Хор»
Драматург Наталья Милантьева не понаслышке знакома с церковной жизнью: в течение 18 лет она прожила в одном из подмосковных монастырей. Поэтому творчество этого автора зачастую посвящено вопросам религии. Пьеса «Хор» рассказывает о глухой русской деревне, в которой оказался некий изгнанный из церкви священник Валентин. Валентин собрал из местных жителей хор, чтобы исполнять церковные песнопения. С точки зрения одного из ридеров «Первой читки» драматурга Олега Михайлова, эта пьеса «о том, можно ли человеческой меркой измерить доброту и благочестие людей. А еще о нетерпимости и „инаковости", которая вызывает бешеную ненависть».

«Родительский день»
Драматург Алексаей Еньшин, ученик Николая Коляды, тоже не новое имя для современного театра. Этот автор и раньше попадал в лонг-листы ведущих драматургических конкурсов. Однако ридеры, формировавшие программу «Первой читки» получили неподписанные тексты и голосовали «вслепую». Пьеса «Родительский день» привлекла их актуальностью темы, основательно проработанными, раскрытыми характерами персонажей и живыми диалогами.

«Туареги»
Жительницы русского посёлка объявляют себя туарегами, племенем кочевников, подчиняющихся матриархату. Пьеса Светланы Петрийчук очень кинематографична. Не даром, драматург по основной своей специальности сценарист и режиссер кино. Впрочем, Светлана уже давно мимикрировала в сферу театра, получила диплом в Театральной школе Константина Райкина (мастерская Камы Гинкаса), и даже успела поучиться у Михаила Юрьевича Угарова.

«Бухта Тайдзи»
И последняя пьеса принадлежит перу Анастасии Букреевой. Более ранний текст этого автора «Ганди молчал по субботам» также был открыт в рамках драматургической программы «Первая читка». Эта пьеса имеет вполне счастливую сценическую судьбу, она была поставлена сразу в нескольких российских театрах. «Бухта Тайдзи» во многом перекликается с «Ганди» и отчасти ее продолжает, работая над смежными темами и перекликающимися вопросами. Анастасия использует знаменитый чеховский прием. Читая «Бухту Тайдзи» кажется, что в пьесе ничего не происходит. «Люди просто обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы», — говорил Антон Павлович Чехов. Так и здесь, герои обедают, читают о таинственных подводных существах, и никто ни слова не говорит о происшествии, которое погрузило семью в настоящий мрак...

Также в программе «Первой читки» два авторских прочтения: 9 февраля программа завершится пьесой Юрия Клавдиева «Когти в печень (никто не вечен)». А откроет программу 6 февраля в 19:00 на Камерной сцене Театра «На Литейном» Марюс Ивашкявичюс со своим новым текстом. Прочтет он «Ад и мир» или «Спящих», определится в самый последний момент.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
09 февраля в 11:00 состоится программа "Первая читка - 2020"

Мероприятие пройдет в Камерной сцене Театра на Васильевском 09 февраля в 11:00....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парголовская лыжняПарголовская лыжняГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds
Отзывы о событии Программа "Первая читка - 2020"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елизавета Геклимович29 апреля 2019 г. 5:53
Куда только катится театр, если за такие деньги приходиться смотреть подобную муру, как спектакли на Камерной сцене театра на Васильевском? Что стало с Петербургом? Куда делись такие ценные представления о театре, как Храм Мельпомены? Неужели все идет ко всем чертям. И даже, если это так, то не такой же степени! Жалко деньги, потраченные на спектакль, а еще больше жалею о столь бездарном потери времени. И предупреждаю потенциальных зрителей: Одумайтесь! Даже если у вас на руках имеется билет! Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время — всего дороже!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга24 января 2019 г. 12:36
Камерную сцену театра на на Васильевском очень хорошо знаем, потому с детками часто туда хожу. Думаю, были на всех их детских спектаклях, "Пеппи - длинный чулок", "Старик Хоттабыч", "Дюймовочка", "Кот в сапогах". Отлично ставят для детей. Обстановка уютная, моим детям очень нравятся такие вот небольшие пространства, они лучше погружаются в само действо. На большой сцене эффект совсем не тот, это точно. Если думаете с чего начать показывать деткам спектакли, то рекомендую прийти сюда. Я уверена, что дети смогут с интересом спокойно посмотреть все представление. По крайнем мере в нашей семье все было именно так.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Карина11 января 2019 г. 16:20
Ходим к ним на детские спектакли. Очень нравится обстановка там. Сделано все отлично. Они у них на камерной все проходят. Мы были на Старике Хоттабыче. Так весело было. Даже мне. Ребенок с интересом наблюдал за всем. Уютная атмосфера. Актеры очень хорошо входят в свои роли, можно действительно поверить глазами ребенка, что это происходит наяву. Хотим теперь сходить еще на что-нибудь обязательно в ближайшее время. Я на взрослых постановках никогда у них не была, надо исправляться, но думаю, у них все отлично. Коллектив отличный, они кстати задействованы и в детских и взрослых спектаклях.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна26 декабря 2018 г. 17:01
Основная сцена мне нравится больше, разнообразнее репертуар, но и тут довольно хорошо, есть интересные спектакли, рассчитанные на разные возрастные группы. Прекрасный уровень актеров - играют потрясно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  снег

−3°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю