Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Второй Авангард"

1719
Страница была создана и обновлена 16.09.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 22 сентября 2019 г. 12:00
по 20 октября 2019 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 945-58-55 Галерея DiDi
СПб, пр. Большой В.О., д. 62 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на DiDi,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

DiDi Gallery открывает осенний выставочный сезон экспозицией, составленной из произведений неофициальных советских художников 50-80-х гг. Среди них: Евгений Михнов-Войтенко, Леонид Борисов, Аркадий Петров, Татьяна Назаренко, Михаил Шварцман, Леонид Пурыгин и другие представители культуры советского андеграунда, или т. н. «авангарда второй волны».

Имена этих авторов вошли в историю отечественного искусства, а их произведения составляют лучшие музейные и частные коллекции в России и за рубежом.

Абстрактное советское искусство представлено произведениями Леонида Борисова, работавшего на стыке «геометрической абстракции», минимализма и концептуализма, а также Евгения Михнова-Войтенко — лидера старшего поколения ленинградского андеграунда. Монохромная работа Борисова «Круг» демонстрирует классический стиль автора и относится к позднему периоду творчества. Крупноформатная работа Михнова-Войтенко из цикла «Бездна» представляет «золотой фонд» из всех существующих работ художника (большая часть картин этой серии хранится в Русском музее).

Близок к беспредметному искусству Михаил Шварцман — представитель московского нонконформизма, создавший собственную философскую концепцию «иератизм» (греч. «священный»). Через создание особых образов-знаков — иератур — Шварцман намеренно отдалялся от реалистического метода. В основе «Цветение» на выставке в DiDi — левкас, грунт с добавлением мела, неровная поверхность которого создает ощущение внутреннего свечения.

Один из лидеров поколения «художников-семидесятников» Аркадий Петров представлен масштабной работой 90-х годов «Маленькие полки». Живописный стиль художника принято связывать с такими направлениями в искусстве, как примитивизм и наив. Обладая высшим художественным образованием, автор на протяжении всего творческого пути стремится избавиться от академических рамок и обрести наивную искренность письма, которую мы можем видеть у мастеров «из народа».

Линия примитивного искусства и «наив-арта» продолжается в работе Леонида Пурыгина «Пирамида» (1992). «Леня Пурыгин из Нары Гениальный», как он сам себя называл, — художник-визионер, один из наиболее самобытных и интересных авторов московской арт-сцены 1970–1990-х. Представленная в DiDi работа — классический пример авторского стиля, напоминающий творения мастеров Северного Возрождения.

Другой известный представитель поколения 70-х на выставке в DiDi, один из ключевых московских художников близких к культуре андеграунда — Татьяна Назаренко. Аналитическая в своей основе, ее живопись полна символизма и особой мистической романтики, неизменно затягивающей зрителя в свою атмосферу. Ее произведения представляют собой визуальный нарратив на границе реальности и фантазии, сочетают в себе ощущение таинства жизни и смелую иронию — как, например, в новой работе «Вечеринка» (2019).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской
Отзывы о событии Выставка "Второй Авангард"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−5°..−2°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку