Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Второй Авангард"

1961

Страница была создана и обновлена 16.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 22 сентября 2019 г. 12:00
по 20 октября 2019 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 945-58-55 Галерея DiDi
СПб, пр. Большой В.О., д. 62 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://vk.com
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на DiDi,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

DiDi Gallery открывает осенний выставочный сезон экспозицией, составленной из произведений неофициальных советских художников 50-80-х гг. Среди них: Евгений Михнов-Войтенко, Леонид Борисов, Аркадий Петров, Татьяна Назаренко, Михаил Шварцман, Леонид Пурыгин и другие представители культуры советского андеграунда, или т. н. «авангарда второй волны».

Имена этих авторов вошли в историю отечественного искусства, а их произведения составляют лучшие музейные и частные коллекции в России и за рубежом.

Абстрактное советское искусство представлено произведениями Леонида Борисова, работавшего на стыке «геометрической абстракции», минимализма и концептуализма, а также Евгения Михнова-Войтенко — лидера старшего поколения ленинградского андеграунда. Монохромная работа Борисова «Круг» демонстрирует классический стиль автора и относится к позднему периоду творчества. Крупноформатная работа Михнова-Войтенко из цикла «Бездна» представляет «золотой фонд» из всех существующих работ художника (большая часть картин этой серии хранится в Русском музее).

Близок к беспредметному искусству Михаил Шварцман — представитель московского нонконформизма, создавший собственную философскую концепцию «иератизм» (греч. «священный»). Через создание особых образов-знаков — иератур — Шварцман намеренно отдалялся от реалистического метода. В основе «Цветение» на выставке в DiDi — левкас, грунт с добавлением мела, неровная поверхность которого создает ощущение внутреннего свечения.

Один из лидеров поколения «художников-семидесятников» Аркадий Петров представлен масштабной работой 90-х годов «Маленькие полки». Живописный стиль художника принято связывать с такими направлениями в искусстве, как примитивизм и наив. Обладая высшим художественным образованием, автор на протяжении всего творческого пути стремится избавиться от академических рамок и обрести наивную искренность письма, которую мы можем видеть у мастеров «из народа».

Линия примитивного искусства и «наив-арта» продолжается в работе Леонида Пурыгина «Пирамида» (1992). «Леня Пурыгин из Нары Гениальный», как он сам себя называл, — художник-визионер, один из наиболее самобытных и интересных авторов московской арт-сцены 1970–1990-х. Представленная в DiDi работа — классический пример авторского стиля, напоминающий творения мастеров Северного Возрождения.

Другой известный представитель поколения 70-х на выставке в DiDi, один из ключевых московских художников близких к культуре андеграунда — Татьяна Назаренко. Аналитическая в своей основе, ее живопись полна символизма и особой мистической романтики, неизменно затягивающей зрителя в свою атмосферу. Ее произведения представляют собой визуальный нарратив на границе реальности и фантазии, сочетают в себе ощущение таинства жизни и смелую иронию — как, например, в новой работе «Вечеринка» (2019).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Второй Авангард" развернулась в галерее DiDi

DiDi Gallery открывает осенний выставочный сезон экспозицией, составленной из произведений неофициальных советских художников 50-80-х гг. Среди них:...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds
Отзывы о событии Выставка "Второй Авангард"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку