История музея началась летом 1917 года, когда рабочий сестрорецкого инструментального завода Н. А. Емельянов несколько дней укрывал на чердаке своего сарая В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева. Они ожидали переправки на другой берег озера Разлив, где для них устроили шалаш из ветвей и сена. Сохраняя хроники революционного Петербурга, музейный комплекс ведет научную работу по изучению и популяризации истории Курортного района, сотрудничает с представителями современного искусства. Для детей музей проводит интерактивные программы на свежем воздухе. Полуторачасовые занятия включают в себя изучение быта жителей Сестрорецка, наблюдение за природой и окружающим миром, подвижные игры, кукольный театр, спектакли, мастер-классы. Музейный комплекс в Разливе объединяет музеи "Шалаш" и "Сарай", выставочный зал «Арт-Курорт». С мая по октябрь все площадки музейного комплекса соединяет водный путь – по озеру Разлив курсирует небольшой прогулочный паром. Внимание! Не работает в плохую и дождливую погоду.
В новогодние дни в Санкт-Петербурге пройдёт межмузейный фестиваль для детей от нуля до пяти лет "Малыши в городе Муз", который призван привлечь молодые...
Персоналу " Пять с плюсом " за обслуживание, добры, внимательны. образованны.Отдыхаешь душой и телом в этом курортном местечкеНеобходимо планировать эту поездку.Хорошее место для отдыха семьей и с друзьями в историческом Разливе.
3 ноября 2018 г. 15:129
Экскурсию проводили сотрудники музея. В теме они хорошо разбираются, много знают. Не только по заготовленному тексту говорят, но и могут отвечать на каверзные вопросы посетителей.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Владимир
29 марта 2019 г. 0:02
Курортный комплекс в Разливе, выбирайте солнечную теплую погоду и приезжайте насладиться этими историческими местами. Мы провели здесь волшебный день. Читый воздух все в зелени...
В Разлив из города придется ехать, но проблем с транспортом нет, он сюда давно и регулярно ходит. Зато здесь есть что посмотреть - музейный комплекс, природу, курортную зону. Часто отдыхающие обходят местные музеи. Места исторические, есть музеи под открытым небом, поэтому лучшее время для посещения это в теплый сезон с мая по сентябрь. Осенью тоже красиво, но если зарядят дожди или будет сильный ветер, то на улице не уютно, захочется побыстрее уехать. А в солнечный день тут приятно побродить, представить как Ильич выходил из шалаша, гулял, смотрел на залив - место отличное на самом деле.
📢Три дома — три истории!
На празднике Музейный комплекс в Разливе и Муниципальный Совет г. Сестрорецка по традиции организовывают церемонию награждения в номинации «Верность традициям и сохранение исторической застройки посёлка Разлив» и чествуют владельцев домов, которые сохранили уникальный исторический облик строений. Эти старинные постройки радуют жителей и гостей Сестрорецка, и конечно же, самих владельцев, бережно относящихся к памяти своей семьи, своего «родового гнезда».
Сегодня мы представим три старинных деревянных домах начала XX века в посёлке Разлив, которые, несмотря на прошедшее столетие, сохранили свой исторический облик и душу. Эти дома — настоящие хранители памяти, а их владельцы — люди, заслуживающие самой искренней благодарности за усилия по сохранению этих маленьких шедевров деревянного зодчества.
🏡Дом на улице Мосина.
Этот дом расположен напротив железнодорожной станции Разлив. Его построил в 1903 году рабочий Сестрорецкого оружейного завода Фёдор Дмитриевич Аксёнов, который поселился здесь со своей большой семьёй.
Как и во многих домах поселка Разлив, здесь по сей день живут потомки Фёдора Дмитриевича. Сохранились оригинальные оконные рамы, расстекловка, внутренние двери с исторической фурнитурой, интересные сдвижные рамы-купе.
Информацию и ценные материалы о семье Аксеновых нам предоставила Ирина Николаевна Чистякова, правнучка Фёдора Дмитриевича. Также выражаем благодарность Василенко Марине Владимировне, которая заботится о доме.
Отдельный пост мы посвятим истории семье Аксёновых, их жизни и быту, и конечно же, расскажем об истории дома, в котором, например, до революции располагалась также парикмахерская.
🏡Дом на Граничной улице.
Этот дом находится на Граничной улице, неподалёку от Водоканала. Он был построен в 1914 году рабочим Сестрорецкого оружейного завода Сергеем Ильичом Денежкиным.
Сейчас в доме в летнее время проживают его внучка Антонина Леонидовна и её супруг Николай Борисович Чувилин. Вторую часть дома занимают их ближайшие родственники, также потомки С. И Денежкина. В семье Чувилиных бережно хранятся уникальные документы и фотографии предков, часть которых была передана в коллекцию Музейного комплекса в Разливе.
Хотя внешний облик дома немного изменился, он сохранил подлинную расстекловку окон, архитектурные украшения и даже номер дома на фасаде, изготовленный еще в начале XX века. На фотографиях 1950-х годов, где запечатлён Сергей Ильич, дом выглядит почти так же, как сейчас.
🏡Дом на Разливной набережной.
Этот дом расположен в живописном уголке поселка на Разливной набережной, недалеко от того места, где когда-то находилось первое еврейское кладбище и проходила улица, носившая название Еврейская набережная.
Дом был приобретён бабушкой и дедушкой нынешнего владельца, Юницына Антона Юрьевича, сразу после Великой Отечественной войны, как дача. Хотя данных о первых владельцах не сохранилось, архитектурные детали указывают, что он был построен в начале XX века. Сегодня дом радует глаз резными наличниками, оригинальной расстекловкой и подлинными оконными рамами. Несмотря на утрату некоторых элементов декора, его исторический облик сохранён. Мы благодарим владельца, который уже более 20 лет проживает в этом доме, за бережное отношение к дому и к истории поселка Разлив.
Изображения:
1. Фёдор Дмитриевич Аксёнов с супругой Анной Степановной. 1880-е гг.
2. Дочка Фёдора Дмитриевича Прасковья Фёдоровна у фасада дома на Петербургской улице (ныне ул. Мосина). 1915 г.
3. Семья Аксёновых у дома на Большой Ленинградской улице (ныне ул. Мосина). 1954 г.
4. Дом Ф. Д. Аксенова на улице Мосина. На переднем плане Ирина Николаевна Чистякова, правнучка Фёдора Дмитриевича. Июль 2025 г.
5. Сергей Ильич Денежкин с супругой Антониной Ивановной. Начало ХХ в.
6. Сергей Ильич Денежкин с семьёй у крыльца своего дома на Граничной улице. 1950-е гг.
7. Николай Борисович Чувилин (супруг внучки С.И. Денежкина Антонины Леонидовны) у крыльца дома на Граничной улице. 2025 г.
8. Дом С.И. Денежкинана Граничной улице. Июль 2025 г.
9. Дом на Разливной набережной, 8. Июль 2025 г.
10. Фрагмент дома на Разливной набережной, 8. Июль 2025 г.
📌Сохранившиеся старинные дома — наша гордость. Они не просто украшают Разлив — они хранят его идентичность, дух и память поколений. Благодаря вам, уважаемые владельцы, оживает наша местная история, сохраняются традиции. Спасибо вам за бережное отношение к историческому наследию и ежедневную заботу о нем.
Мы приглашаем всех 12 июля в 14:00 на официальное вручение благодарностей от Муниципального совета города Сестрорецк и Музейного комплекса в Разливе владельцам этих прекрасных домов.
До скорой встречи на праздновании Дня посёлка Разлив и 100-летия музея «Сарай Н.А. Емельянова»!
#музейсарай100 #деньпоселка
вчера в 15:53
Участвуйте в квесте и получайте призы!
вчера в 14:07
Дорогие друзья!
Уже завтра, 12 июля, состоится праздничное событие — «100-летие музея «Сарай Н.А. Емельянова» и ».
❗Сообщаем об изменениях в программе, весь праздник пройдет на территории музея «Сарай Н.А. Емельянова»:
14:00 — торжественное открытие (выступления представителей администрации Курортного района, Муниципального совета Сестрорецка, Музейного комплекса в Разливе и почетных гостей).
14:15 — торжественное открытие обновлённой экспозиции на территории музея «Сарай Н.А. Емельянова» (площадка перед музеем).
14:30 — церемония награждения участников в номинации «Верность традициям и сохранение исторической застройки посёлка Разлив».
15:00 и 16:00 — кураторские экскурсии.
15:00–16:00 — детская творческая программа с выступлениями юных жителей посёлка в сопровождении весёлой компании
15:00–17:00 — творческие мастер-классы с музейными педагогами Историко-культурного музейного комплекса в Разливе:
• создание кружевных митенок;
• создание украшений в стиле каменного века;
• выставка частных семейных коллекций жителей Разлива;
• чай из самовара для всех желающих;
15:00–17:00 — платный мозаичный мастер-класс от ;
• ярмарка мастеров Сестрорецка и Курортного района ();
15:30–17:30 — мастер-класс по созданию росписей на ткани.
17:00–18:45 — джазовый вечер с коллективом .
17:45 — групповые экскурсии по основной и обновленной экспозиции музея «Сарай Н.А. Емельянова».
19:00 — завершение праздника.
Вход свободный. Подробности события можно найти в группах — vk.com/razlivday и vk.com/club230622762
#музейвразливе #музейсарай #сестрорецк #деньпоселка
09.07.2025 в 15:33
А вы знаете, что бывают не только сараи-музеи, но и сараи-галереи современного искусства?
Комментарии посетителей (2)