Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации. В 1973 году на должность главного режиссёра был приглашён ученик Г.Товстоногова - Ефим Падве. Он привлёк к сотрудничеству известных драматургов и молодых режиссёров, одним из них был Лев Додин. Постепенно театр стал приобретать известность в городе и популярность у зрителей.
Первой работой Льва Додина в Малом драматическом театре стал в 1974 году спектакль "Разбойник" по пьесе К.Чапека. Он сразу привлёк внимание публики и критики оригинальностью решения и сценического языка. За этой постановкой последовали другие: "Татуированная роза" Т.Уильямса (1977), "Живи и помни" В.Распутина (1979), "Назначение" А.Володина (1979), «Дом» Ф.Абрамова (1980).
С 1983 года Лев Додин становится главным режиссером, а с 2002 - Художественным руководителем и директором театра. Его постановки «Братья и сёстры» Ф.Абрамова, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Бесы» Ф.Достоевского, «Gaudeamus» С.Каледина и многие-многие другие получили широкую известность в России и за рубежом. Ныне МДТ - признанный театральный лидер страны, получивший признание во всём мире.
С 1998 года МДТ регулярно участвует в Фестивале Национальной театральной премии страны "Золотая маска". За это время спектакли театра не раз становились лауреатами этой премии. Малый драматический театр ведёт большую международную работу в союзе Европейских театров, в который он был приглашён в1992 году. Решением Генеральной Ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ был присвоен статус Театра Европы. Спектакли театра были показаны почти во всех уголках Земного шара - более чем в шестидесяти городах Европы, Австралии, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, и сегодня об уровне российского театральной искусства зарубежные зрители судят, во многом, по спектаклям МДТ.В 2000 году Союз Европейских театров от имени Совета Европы вручил Льву Додину высшую европейскую театральную премию «Европа – Театру». Малый драматический - постоянный гость и участник престижных театральных фестивалей мира.
Сегодня основу труппы театра составляют ученики Льва Додина разных лет: народная артистка России, Лауреат Государственной премии СССР Татьяна Шестакова, народные артисты России Игорь Иванов, Сергей Курышев, Ксения Раппопорт, заслуженные артисты России, Лауреаты Государственной премии Наталья Акимова, Сергей Власов, Татьяна Рассказова, заслуженные артисты России Наталья Фоменко, Ирина Тычинина, Игорь Черневич, Владимир Селезнёв, уже получившие известность в России и мире актёры Олег Дмитриев, Мария Никифорова и многие-многие другие.
В 2007 году с приходом в театр выпускников последнего курса Льва Додина труппа театра пополнилась яркими молодыми дарованиями. Невозможно представить новые спектакли МДТ без Елизаветы Боярской, Данилы Козловского, Дарьи Румянцевой, Елены Соломоновой, Екатерины Клеопиной, Уршулы Малки, Олега Рязанцева и многих других.
С 1999 года в театре открыта Камерная сцена с уютным залом на 50 мест - своего рода экспериментальная лаборатория театра, где пробуют силы молодые актёры и режиссёры.
Комментарии посетителей (32)
Актёры выкладываются по полной, но... Крики, надрыв, голые груди, курево... Рядом сидели две дамы и заливались смехом, большинство же сидело недоумевая. На любителя.
Додин велик, при посредственных актерах он запечатал время. Это бесценно. Зритель (даже те кто не имеет непосредственного отношения к ВСО) живет вместе с актерами именно там и именно в то время. Местами смеется до слез, местами наглухо затакается с немым комком в горле.
Спектакль, без антракта, театралам лучше не принимать коньячелло перед спектаклем, чтобы не притуплять эмоции.
Позор! У итальянцев и так предвзятое отношение к России, а эта постановка не улучшит их мнение о нашей стране. Ушли раньше окончания спектакля. Никогда больше не пойду на Додина.
Театр должен возвышать чувства зрителя, а не портить ему настроение.
Позднее я узнал что поставлен "спектакль" был в 1990 году и это многое мне объяснило - тогда ярая ненависть ко всему советскому была в тренде.
Я смотрела несколько спектаклей в этом театре. Конечно же, очень понравился «Король Лир», «Чевенгур». Очень интересны своими режиссерскими задумками такие сборные спектакли, как «Клаустрофобия». Этот спектакль сумел завоевать множество наград на международном театральном фестивале БИТЕФ. Он был удостоен даже Гран-при. Спектакль представлял собой осмысление русской жизни на основе нескольких произведений русской прозы.
Кроме того, театр ведет очень активную политику в отношении к европейским театрам. Поэтому он удостоен звания Театр Европы.
1. Заявленного актера Козловского на спектакле не оказалось, при том что и в кассе театра сказали и на сайте спектакля на этот день выставлен был именно он.
2. Наш заказ билетов через интернет был просто проигнорирован и пришлось просить друзей купить.
3. Много билетов продавалось из под полы, бабушки-смотрители повыставляли импровизированные стулья в проход и первые 10 минут спектакля люди слонялись по залу в поисках свободных мест. Уверен, кроме неудобства для зрителей это также идет в разрез с правилами пожарной безопасности.
4. Администратор театра - мужчина в годах, к которому мы подошли спросить про отсутствующего обещанного нам Козловского, просто врал в лицо, сказав что на сайте уже выставлен другой актер, а мы дураки не туда посмотрели.
Мы больше в этот театр ни ногой.