Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 апреля 2021 г. 13:25
Супер-эксклюзив

13769

Автор: Светлана Филатова

Фаллос Аполлона, грудь Афродиты: вредно ли детям смотреть на половые органы скульптур в Эрмитаже

В адрес Эрмитажа в начале апреля поступила жалоба на то, что детей травмирует созерцание обнажённых фигур. Более того, было предложено собрать такие скульптуры в одном зале с пометкой «18+». Peterburg2 поинтересовался у экспертов, нормально ли демонстрировать «обнажёнку» в музеях?

(pixabay.com)

В государственный Эрмитаж в начале апреля поступила жалоба из-за размещения обнаженных скульптур в стенах музея. Одна из посетительниц отметила, что беспокоится за моральный уровень воспитания детей и, по мнению заявительницы, данные экспозиции негативно влияют на несовершеннолетних.

Директор музея Михаил Пиотровский прокомментировал, что музею уже предлагали собрать все обнаженные скульптуры в одном месте и повесить знак «18+». Пиотровский отметил, что «Жалоба на обнаженные фигуры в Эрмитаже и реакция на письмо демонстрирует, что со здоровьем общества не все в порядке».

Peterburg2 поинтересовался у экспертов, нормально ли демонстрировать «обнажёнку» в музеях юным посетителям?

Комментирует Белевич Наталья Александровна, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук.

Каждый ребёнок для своего нормального развития должен пройти все стадии развития, в том числе и психосексуальное. Вообще сексуальность – это центральный аспект нашего человеческого бытия на протяжении всей жизни, который включает в себя и пол, и гендерную идентичность, и понимание гендерных ролей, и сексуальную ориентацию, отношения и т.д.

Формирование полового самосознания происходит у нас, практически, начиная с рождения. К 4-6 годам дети уже должны, в принципе, понимать, кто они: мальчик или девочка. А понимание пола приходит с пониманием строения тела. То есть если ребёнок не будет знать, что у кого-то строение тела бывает другое, то ему сложно будет самого себя идентифицировать по гендерному полу и таким образом пройти путь психосексуального развития.

Знать, как выглядит человек и что между полами есть различия, – это естественно. Дети ещё не знают о предназначении этих органов и того, что знаем мы. И они не видят это так, как видим мы, взрослые. Но если для детей искусственно делать эту тему таинственной или неприличной, то, естественно, у детей будет возникать больше вопросов и как раз именно той направленности, которой нам, может быть и не хотелось, чтобы она складывалась именно в этом возрасте.

А так, для детей восприятие половых органов на определённом этапе – это тоже самое, что любая часть тела. Когда ребёнок взрослеет, при виде обнажённой фигуры он начинает задавать неудобные вопросы, чего, вероятно, и боимся мы, взрослые. Но эти неудобные вопросы означают, что они уже волнуют ребёнка, значит пора говорить о том, что его интересует. Иначе дети сами будут искать ответы, например, в Интернете, в Ютубе.

Если говорить об обнажённых скульптурах – это всё-таки больше эстетическое представление человеческого тела. И если ставить ограничение «18+», то родители не смогут познакомить детей с искусством через скульптуры.

(pixabay.com)

Комментирует петербуржец Кирилл, фотограф, отец девятилетней дочери-третьеклассницы.

Обнаженная скульптура – это классическое искусство, а, значит, важная часть классического образования. Я убежден, что прививать детям любовь к классике и эстетике надо с самого раннего детства. Я бы, может, понял, если бы речь шла о сверхреалистичной живописи с эротическим подтекстом, которым грешили в расцвет романтизма, но скульптура, Карл!

Вообще, это отличный способ провести с ребенком небольшой экскурс в биологию, анатомию и сексологию, если чадо обратит внимание на очевидные различия в обнаженных скульптурах.

Комментирует Маргарита Ольшакова, искусствовед и преподаватель истории искусства.

Жалоба на Эрмитаж и требование ограничить детей от просмотра обнажённых скульптур кажется грустной и комичной одновременно. Большинство классических скульптур очень целомудренные, эротизм в них, даже когда он присутствует, мягкий и может вызвать гнев только у той части аудитории, которая сталкивается с искусством очень мало, обладают невысокой насмотренностью и начитанностью.

Тело и образ тела в искусстве не равны друг другу. Нагота имеет множество значений, даже такие как душевная чистота и невинность.

Иногда нагота включается в идею совершенства личности. Особенно, когда речь идёт об античных героях. Например, в Древней Греции существовало понятие «калокагатия», под которым подразумевалось соединение внешней и внутренней красоты, где первая служила доказательством второй. Красивое обнажённое тело в этом случае подтверждало высокую нравственность и доброту намерений. До нас дошла легендарная история о Фрине, натурщице древнегреческого скульптора Праксителя, которая позировала ему для Афродиты Книдской. Это было первое полностью обнажённое изображение богини красоты и любви. Его посчитали кощунственным, и Фрину призвали к суду, чтобы выяснить, хотела ли она таким образом оскорбить богиню, имела ли злые намерения. Чтобы доказать свою невиновность Фрина ... разделась перед ареопагом! В культуре древних греков, где царили представления о калокагатии, физическая красота её нагого тела послужила железным доказательством её душевной чистоты.

И это только один из множества вариантов репрезентации тела в истории. Поэтому важно понимать: те, кто пытаются огородить детей и подростков от обнажённого тела в искусстве во всех его проявлениях, не делают добра, напротив, лишают их возможности своевременно войти в культуру и понимать её нюансы, видеть в теле не только сексуальный подтекст, но и множество других, не менее ценных.

А как вы считаете? Нужно ли запрещать обнажённые скульптуры в музеях? Или это нормально?

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Дети Мнение Музеи Секс


 
Государственный Эрмитаж
Новости СМИ2
Статьи по теме
Играем в квиддич, учимся у фокусников и смотрим на картины из прошлого: куда пойти с ребенком после школы Играем в квиддич, учимся у фокусников и смотрим на картины из прошлого: куда пойти с ребенком после школы Вот и наступила осень, а вместе с ней – учеба и все ее атрибуты. Но это время не только про стресс и домашки, а еще и про получение новых знаний и веселье. Рассказываем, куда можно отправиться с ребенком в честь начала нового учебного года....
Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня На выходных будет жарко – в прямом и в переносном смысле. Лето спохватилось и обещает нагрянуть в Петербург вместе с долгожданными «Алыми парусами». Но и, помимо праздника выпускников, в городе есть чем заняться: например, можно погрузиться в культуру новых для себя стран, найти новую профессию в Летнем...
Избавляемся от игровой зависимости, гуляем с Достоевским и Дракулой и кидаем птиц в свиней: 10 летних идей досуга с ребенком Избавляемся от игровой зависимости, гуляем с Достоевским и Дракулой и кидаем птиц в свиней: 10 летних идей досуга с ребенком Первый день лета – самый детский праздник, за которым следует череда беззаботных дней каникул. Мы собрали для вас 10 идей, как провести время с ребенком в Петербурге интересно и познавательно....
Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Не все музеи Петербурга заслуживают посещения, причём даже самые разрекламированные. Журналист Peterburg2 составил такой антирейтинг мест, на которые не стоит тратить своё время ни туристам, ни местным жителям....
Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти? ...
Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи Молодежь Петербурга столкнулась с проблемами из-за несовершенной системы QR-кодов. Рассказываем, как непросто молодому поколению культурно просвещаться в период пандемии....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

−1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю