Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Гид по немецким местам в Петербурге

11 июля 2018 г. 11:20 502 Культура Топ в Петербурге

Гид по немецким местам в Петербурге

Германские и австрийские подданные оставили немалый след в истории Петербурга. Выбрали самые интересные места с атмосферой Германии в Санкт-Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В 1833 г. Петрикирхе была спроектирована как самая большая лютеранская церковь для столицы русской империи. Церковь известна тем, что во времена Советского Союза её перестроили под бассейн, следы которого до сих пор можно увидеть в облике внутренних помещений. В 1993 году здание было возвращено Русской лютеранской церкви, но воссоздать прежний брюлловский интерьер оказалось невозможным. В настоящее время в Кирхе проходят богослужения, концерты и различные культурные мероприятия. В октябре 2017 Лютеранская церковь на Невском Петрикирхе обзавелась органом фирмы Willi Peter с 43 регистрами и тремя мануалами. Таких инструментов раньше не было в церквях Петербурга. Кроме того, в катакомбах здания расположен музей, посвящённый судьбам известных петербургских немцев.

За Петрикирхе расположена Петришуле – одно из старейших учебных заведений в России, открытое в 1709 году и которое до 1918 года носило название "Главное немецкое училище Святого Петра". Сейчас здесь расположена средняя общеобразовательная школа №222 с углубленным изучением немецкого языка. Правда, современное здание было построено позже, в 1760-х.

Самое узнаваемое и фотографируемое в Санкт-Петербурге здание (после Эрмитажа и Петропавловской крепости) – это Дом Книги (Дом Зингера). Давным-давно существовал запрет на возведение построек выше Зимнего дворца. Но представители компании "Зингер", производящей швейные машинки, планировали, чтобы здание было видно издалека, поэтому они пошли на хитрую уловку – так на крыше дома Зингера появился огромный стеклянный глобус. В настоящий момент в здании находится "Дом Книги", кафе и бизнес-центр.

В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ "чужестранных иноверных иноземцев". Год спустя полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова (на нынешнем острове Декабристов). В основном здесь захоронены именно немцы – ведь эта национальность по численности в Петербурге занимала второе место после русских.

Место, где количество немецкого на квадратный метр зашкаливает, – это немецкий культурный центр им. Гёте. Здесь есть своя библиотека с немецкой литературой, организуются курсы немецкого языка, разрабатываются различные международные культурные программы, проводятся выставки и различные мероприятия, посвящённые немецкой музыке, литературе, живописи, кино и даже кулинарии.

Знаменитую готическую капеллу в Петергофе построил в стиле неоготики немецкий зодчий Карл Шинкель. Уникальность здание состоит в том, что, несмотря на готический стиль, это православный храм. К.Шинкелю принадлежит уникальный рисунок решетки берлинского Дворцового моста, и этот же орнамент с небольшими изменениями можно увидеть и на Аничковом мосту. Архитектуры с немецкими корнями в Санкт-Петербурге вообще достаточно много — всего здесь работало около 300 архитекторов немецкого происхождения.

Аптека была основана в 1760 году, но известность приобрела только благодаря своим владельцам – немецкой фармацевтической династии Пель (Poehl). В 1850 приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич (Вильгельм) Пель, которую затем унаследовали его сын Александр и внуки. С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. Сегодня в аптеке можно увидеть медицинскую посуду, оборудование, медные и латунные ступки образца XIX века и даже чучело крокодила – средневековый символ аптек. До сих пор работает телефон доктора Пеля, так же как и кассовый аппарат "Националь".

По инициативе нескольких немецких семейств в 1856 году на Васильевском острове была открыта частная немецкая мужская школа. Возглавил школу талантливый педагог-практик Карл Иванович Май. Выпускниками этой гимназии были Н.К. Рерих, Д. С. Лихачёв, Л. В. Успенский, А.Н. Бенуа и ещё многие известные учёные и деятели культуры. В историческом здании гимназии в настоящее время находится Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук. Также здесь расположен Музей истории школы Карла Мая, в котором собрана большая коллекция экспонатов. Среди них можно найти дневники знаменитых учеников, их старые книги, дореволюционные учебники.

Неотъемлемым элементом Исаакиевской площади считается здание, которое было куплено Германским посольством в 1873 году. Архитектор Петер Беренс полностью перестроил дом и выполнил новое здание в виде сурового монолита с колоннами и бронзовыми конными статуями на крыше. В июле 1914 года после объявления Германией войны России, дом пострадал при погроме. В 1922-1941 годах здесь размещалось германское консульство. Во время блокады – военный госпиталь. Сейчас – Управление Министерства юстиции и Главная техническая комиссия при Президенте РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Современное генеральное консульство Германии расположено в Санкт-Петербурге на Фурштатской улице. Здесь можно подать документы на оформление как Шенгенской визы, так и национальной. Генеральный консул – д-р Эльтье Адерхольд.

Немецкая кухня

Говорим "Германия" – думаем о колбасках, говорим "колбаски" – думаем о Германии. Но не только это мясное блюдо входит в состав немецкой кухни. Квашеная капуста, шницели, маринованное мясо, свиная рулька. Подготовили специальную подборку ресторанов немецкой кухни, готовящих в лучших традициях Баварии.

Музей Готическая капелла, Магазин Дом книги, Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь святых Петра и Павла, Немецкий культурный центр им. Гёте в Санкт-Петербурге, Аптека доктора Пеля, Смоленское кладбище, Музей истории гимназии Карла Мая, Средняя общеобразовательная школа №222, Дом Германского посольства, Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны Петроградский район – это особое место в Петербурге, здесь даже все музеи уникальные и нестандартные. Рассказываем, где можно поддержать в руках монету из 5 кг золота, кем был владелец самой большой коллекции граммофонов и какой музей расположен прямо на воде....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.