Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 мая 2020 г. 12:00
С фото

3335

Автор: Анна Савова

Шашлыки, ваше время пришло: как пожарить мясо и не нарваться на штраф

Даём советы, как покушать шашлыки в условиях тотальной самоизоляции. Ничего криминального, штраф вы точно не получите!

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге стоит теплая майская погодка, светит солнышко, начинается периодическое протапливание. А ещё в городе до сих пор не сняли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, угрожают ввести пропуска и масочный режим. Впрочем, это не мешает горожанам мечтать о выезде на природу и, конечно, традиционных майских шашлыках. Как покушать мяса в условиях самоизоляции и при этом не быть оштрафованным? Разбираемся с Peterburg2.

Выхода нет

Казалось бы – "обложили" со всех сторон. Из-за "пожароопасности" (читай, из-за коронавируса) в Петербурге и Ленобласти запрещено посещать лесные массивы. Кроме того, сейчас в Северной столице не проводятся традиционные фестивали и праздники, а ещё петербуржцев просят самоизолироваться в четырех стенах. Жителям многоквартирных домов в соответствии с федеральными законами (принятыми ещё до пандемии) нельзя жарить мясо на балконах и во дворах домов. Также к посещению закрыты все сады, парки, скверы, детские площадки.

И всё, выхода нет? Мяса не поесть ни в мае, ни даже, может, и в июне? Ограничительные меры планируют распространить до конца месяца, а там, кто знает, может, оставят жителей дома и на лето?

Мы нашли несколько выходов из ситуации. Они зависят от наличия у вас дачи, желания выехать куда-то, свободных денег и времени.

Шашлыки

Жарим шашлыки на даче

Если у вас есть собственный загородный дом – тут всё просто. Отправляетесь туда и жарите шашлыки. Есть, конечно, и тут ограничения. Например, не стоит брать с собой друзей, родственников, с которыми вы не живете. А ещё, скорее всего, вас попросят соблюдать карантинный режим (ведь неизвестно, здоровые вы приехали на дачу или уже успели заразиться). Ехать безопаснее на автомобиле (но придётся без остановок), но можно добраться и на электричке. О том, какие ограничения ввели для петербургских дачников жители соседних регионов, мы рассказывали в специальном материале. Также мы сообщали об изменениях в работе пригородных проездов на майские праздники.

P.S. После такой поездки также стоит выдержать двухнедельный карантин, чтобы убедиться, что вы приехали домой таким же здоровым, как и уехали.

Шашлыки

(Источник фото: pixabay.com)

Жарим шашлыки на загородных базах и на заднем дворе съемных домов

Тем, у кого нет дачи, мы можем посоветовать снять семьей домик или арендовать дачу. Некоторые загородные базы отдыха даже предоставляют своим  гостям угли, жидкость для розжига и мангалы. Только обязательно заранее поинтересуйтесь, можно ли в месте, куда вы отправляетесь, будет пожарить мясо. Не все гостиницы это разрешают (в основном, потому что не имеют оборудованных для этого мест). О том, как уехать за город, если у вас нет своей дачи, мы также подробно писали в соответствующем материале.

Шашлыки

(Источник фото: pixabay.com)

Если времени и желания ехать на дачу нет (как и денег)

Вы удивитесь, но шашлык можно приготовить и, не выходя из дома. Для этого не обязательно ехать за город к клещам и комарам. Во-первых, существуют электрошашлычницы – блюда оттуда выходят не хуже чем с настоящего костра. А, во-вторых, мясо можно приготовить и в духовке. Нужно просто знать, как правильно это сделать. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с разными видами мяса: курицей, свининой и бараниной.

Куриный шашлык в духовке

Шашлыки

(Источник фото: sekreti-domovodstva.ru)

Вам понадобится: филе курицы (850 г), майонез (100 г), лук репчатый (300 г), вода (60 мл), а также соль, перец и приправы – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

Как готовить:  Замочите шпажки в холодной воде на то время, пока будет мариноваться мясо.  Курицу нарежьте кусочками – по 4 шт. на одну шпажку. Нарежьте кольцами лук. Мясо выложите в емкость, добавьте воду и майонез. Далее отправьте в миску лук, соль, перец, специи. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа.

Противень накройте фольгой, наколите мясо и лук на шпажки (чередуя ингредиенты) и выложите шашлыки на поверхность. Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте туда противень с шашлыками на 40 минут. Где-то минут через 20 шашлыки нужно будет перевернуть.

Шашлык из свинины в духовке

Шашлыки

(Источник фото: pixabay.com)

Вам понадобится: свинина (2 кг), лук репчатый (5 шт. крупных), болгарский перец, баклажан, помидор,  уксусная эссенция (1,5 ст. л.), холодная вода (100 мл), зеленый лук (100 гр.), лимонный сок (0,5 чайной ложки), соль, перец – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

Как готовить:

С вечера замариновать мясо:  нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить.  Лук (три штуки) нарезать полукольцами. Мясо и лук отправить в миску, размять руками, перемешать. Далее сделать маринад – уксус развести в воде. Маринад налить в миску и снова всё размять руками. Миску накрыть чем-нибудь и на ночь убрать в холодильник.

Замочите шпажки в холодной воде минут на 40. Оставшиеся луковицы нарежьте, также нарежьте зеленый лук, отправьте всё в емкость, добавьте соль перец, лимонный сок.

Достаньте мясо из холодильника, неплотно нанизывайте на шпажки, чередуя с луком из мясного маринада и другими овощами. Первый и последний кусочек должны быть салом.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов. Жариться мясо будет на решетке, а снизу под решетку нужно будет поставить специально подготовленный противень, который нужно устлать фольгой и на неё выложить несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Шашлыки нужно выложить на решетку так, чтобы они не соприкасались. Как только верх станет "золотым", нужно будет перевернуть шашлыки . Готовиться шашлык в общей сложности будет 20-25 минут. Как только сало даст дымок – решетку и противень нужно будет выложить из духовки. Подавать готовое блюдо нужно с замаринованным лучком – просто обильно посыпьте им шашлыки.

Шашлык из баранины в духовке

Шашлыки

(Источник фото: v-duhovke.ru)

Вам понадобится:  баранья вырезка ( 1 кг),  сало свиное ( 350-400 г), лимон (1 штука), лук репчатый (2 штуки, средние), соль, красный острый перец, кориандровые семена, куркума, зира – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

Как готовить: Промываем вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. После мясо нужно высушить бумажными полотенцами. Свиное сало без шкурки нарезаем небольшими кубиками. Далее нарезаем баранью вырезку – более крупными кубиками. Смешиваем в миске. Сок из лимона выдавливаем в емкость.

Луковицы трем на терке (мелкой) или прокручиваем в мясорубке. Добавляем приправы и соль. Отправляем в миску к мясу и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на несколько часов в холодильник.  Минут на 40 замачиваем в холодной воде шпажки.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов. Жариться мясо будет на решетке, а снизу под решетку нужно будет поставить специально подготовленный противень, который нужно устлать фольгой и на неё выложить несколько кусочков сала из миски.

Оставшееся сало и куски баранины нанизываем на шпажки. Мясо в процессе нужно будет перевернуть. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.

Если вам совсем лень заниматься шашлыками, но мяса хочется, его можно просто заказать.  А вы мечтаете о шашлыках на природе? Что вам нравится больше – жарить и есть мясо или атмосфера поездки? С кем вы отправляетесь на шашлыки – с семьей или с друзьями? Как давно вы выезжали на природу? Рассказывайте свои истории. Делитесь впечатлениями в комментариях!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Коронавирус в Санкт-Петербурге Новости нарушения карантина Петербуржцы на отдыхе Продукты и еда Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке


Статьи по теме
Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Всё об отключении горячей воды в Петербурге, Мурино и Кудрово Соскучились по тазикам на плите? Сезон отключения горячей воды уже близко. Рассказываем, когда и в каких районах Петербурга не будет горячего водоснабжения, а также бонусом — информация по Мурино и Кудрово....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку