Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 сентября 2020 г. 15:40
Супер-эксклюзив

2333

Автор: Вера Любина

Театральный сезон после карантина: какие премьеры запланированы и какие требования к зрителям

В Петербурге с 12 сентября официально возобновляется работа театров. После пятимесячного перерыва наконец-то можно будет вновь насладиться балетом, оперой и различными спектаклями. Рассказываем, чем будут радовать театры в новом посткарантинном сезоне, и какие ограничения ждут зрителей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге с 12 сентября разрешается работа кинотеатров, театров и фуд-кортов. Этому предшествовали многочисленные жалобы на имя Александра Беглова по поводу закрытых более пяти месяцев заведений. Так, например, 1 августа, во дворе Берггольц Центра зрители и актеры, режиссеры и сотрудники частных театров Петербурга пришли высказать слова поддержки в прямом эфире. Отмечается, что пандемия коронавируса и вынужденный простой сильнее всего ударили именно по негосударственным театрам, так как те живут исключительно за счет выручки от продаж билетов и не получают никакой поддержки от властей.

(classicalmusicnews.ru)

Интересно, что некоторые тетры открылись задолго до официального постановления Смольного. Так, например, в Мариинке уже в августе шёл фестиваль «Звезды белых ночей». При этом среди местной труппы была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

Спрос на театры в пандемию

Напомним, из-за распространения COVID-19 театры Северной столицы закрылись с 19 марта. С 1 марта по 31 июля раздел «Театр» и конкретные спектакли Петербурга (онлайн и офлайн) посмотрели 41157 пользователя сайта Peterburg2. То есть даже при отсутствии идущих постановок в Северной столице пользователи Интернета продолжали искать обновление информации, читали анонсы, смотрели репертуар. При этом организованные городскими заведениями онлайн-трансляции постановок во время карантина не сильно впечатлили петербуржцев: до 31 июля интерес к ним проявили всего 3273 читателей издания.

С 1 августа по 8 сентября, когда уже были названы официальные сроки открытия заведений культуры, на театральные вкладки сайта Peterburg2 заходили 7400 человек. Однако, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году (19 тысяч посетителей), можно сделать вывод, что открытия сезона ждут уже не так активно.

Пик посткарантинного посещения раздела «Театр» пришелся на неделю с 31 августа по 6 сентября (почти две тысячи заходов). Видимо, петербуржцы посещали сайт в ожидании: когда же начнётся театральный сезон. 

(pikabu.ru/@NickAntosha)

Премьеры петербургских театров

Ночной писатель
Премьера
24 сентября 2020 г.
Режиссёр
Ян Фабр

Первыми премьерами нового сезона БДТ станут спектакли, выпуск которых не состоялся весной и летом 2020 года в связи с пандемией коронавируса: спектакль Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7», «Джульетта» в постановке Тиита Ойяссо и Эне-Лийс Семпер, спектакль Яна Фабра «Ночной писатель» и спектакль «Несолнечный город» в постановке Романа Михайлова.

Коппелия
Премьера
2 октября 2020 г.
Актёры
Жанр

Михайловский театр откроет 188-й сезон премьерой балета «Коппелия». Лео Делиба – редкий для балетной сцены образец балета-комедии. В основе спектакля чистый классический танец со сложной пальцевой техникой у балерин и виртуозным мужским танцем.

Мариинский театр откроет сезон 2020/21 премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» под управлением Валерия Гергиева. 24 сентября зрителей ждет балетная премьера – «Семь сонат» Алексея Ратманского на музыку Скарлатти.

2 сентября премьерой спектакля Теодороса Терзопулоса «Маузер» Александринский театр начал свой 265-й сезон.

Театр имени Ленсовета 21 сентября открывает 87-й сезон премьерами спектакля «Утиная охота» и «Бесприданница».

Театр «Приют комедианта» открывает сезон 15 сентября двумя новыми постановками: «Русская классика» Дмитрия Волкострелова (24 сентября) и «Это всё она» Александра Созонова (25 сентября).

Требования к зрителям при посещении театров

Чтобы открыться в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, театры установили определенные правила посещений. Так, например, зрители с температурой тела 37°C и выше, а также с признаками респираторных заболеваний к посещению спектаклей не допускаются. Не разрешается входить в театр без масок и перчаток.

Кроме того, зрителей просят соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров при нахождении в зоне кассового обслуживания, фойе, гардеробе, туалетных комнатах, буфетных помещениях.

В некоторых театрах введено соблюдение социальной дистанции в 1 метр и при рассадке в зрительном зале. При этом отмечается, что указанное ограничение может не распространяться на зрителей, являющихся членами одной семьи, либо проживающих вместе (по устному заявлению зрителей).

Кроме того, часть театров постаралась развести потоки зрителей. Так, для петербуржцев, пришедших на спектакли Основной сцены БДТ, теперь будут работать отдельные входы: для правой и левой сторон зрительного зала.

(bdt.spb.ru)

И, наконец, в связи с мерами предосторожности и предупреждения заражения коронавирусной инфекцией, запрещено дарить цветы артистам. Лучшей благодарностью для них станут искренние аплодисменты и покупка билетов на следующие постановки.

А вы планируете в ближайшее время идти в театр? На какую постановку? Если ещё не решили, можно заглянуть в наш специальный раздел на сайте, где собраны все анонсы, премьеры и репертуар городских театров.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Отмена карантина Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Маски-шоу, паспортный контроль и шахматы: какие фильмы и ограничения ждут петербуржцев в кинотеатрах Маски-шоу, паспортный контроль и шахматы: какие фильмы и ограничения ждут петербуржцев в кинотеатрах С 12 сентября в Петербурге, наконец, открываются кинотеатры. Рассказываем, через что прошёл кинобизнес, чтобы добиться разрешения работать, какие ограничения ждут зрителей и какие премьеры покажут на больших экранах....

 
Александринский театр, Государственный драматический театр Приют комедианта, Мариинский театр, Михайловский театр, Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Театр имени Ленсовета, Утиная охота, Маузер, Русская классика, Ночной писатель, Снегурочка (2020), Это все она, Коппелия
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеОбщественное пространство на Карповке Общественное пространство на КарповкеМузей стрит-арта Музей стрит-артаМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОльшаникиПансионат Ольшаники



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+15°..+15°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку