Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка Леонида Борисова "Геометрия черного"

1951

Страница была создана и обновлена 01.03.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 6 марта 2019 г. 19:00
по 14 апреля 2019 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 945-58-55 Галерея DiDi
СПб, пр. Большой В.О., д. 62 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги искусство
Событие прошло?
Подпишись на DiDi,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Ретроспективная выставка Леонида Борисова — одного из крупнейших представителей неофициального направления в русском искусстве XX века. Его произведения сыграли ключевую роль в развитии таких течений, как геометрическая абстракция, минимализм и реди-мейд, став важной вехой в формировании современной отечественной арт-сцены.

Знакомство художника с абстрактным искусством началось с посещения американской выставки в Сокольниках в 1959 г. В 70-х гг. Л. Борисов сближается с отечественными нонконформистами (А. Леоновым, Д. Плавинским, С. Бордачевым, В. Калининым), и дебютирует в легендарной выставке неофициального искусства в ДК «Невский». В 1976 г. он стал одним из организаторов первой послевоенной выставки беспредметного искусства «Живопись. Графика. Объект» в ленинградском ДК им. Орджоникидзе. Первая персональная выставка Л. Борисова состоялась через два года в ДК им. Н. К. Крупской — с этого времени он активно участвует в художественных проектах, а его работы экспонируются в русских и зарубежных музеях.

Экспозиция в Галерее Искусств DiDi посвящена авторской интерпретации черного цвета как формообразующего элемента в пространстве. Художественное исследование «геометрии черного» сопровождало искусство Л. Борисова на протяжении всей жизни — собрание работ, в которых преобладает минималистичная черно-белая палитра, охватывает период творчества художника с 1970-х гг. по 2012 г. Проект дает уникальную возможность взглянуть на этот феномен в искусстве Л. Борисова в масштабе.

Александр Боровский, искусствовед, заведующий Отделом новейших течений ГРМ: «На выставке в галерее коллекционного искусства DiDi представлены работы Борисова в большей степени двухмерного и монохромного характера. Это даёт возможность сосредоточиться на его композиционном чувстве симметрии, зеркальности, раппорта. Как никто, он умел достигать — причём, повторю, в двухмерных, «плоских» вещах, — ощущения предметно-пространственного эха, некой незамолкаемости, незатухаемости мессаджа. Уверен, искусство Л. Борисова не отойдёт в музейный архив, будет по-прежнему отзываться в современном искусстве».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии Выставка Леонида Борисова "Геометрия черного"Пожаловаться
Общая оценка  10.00
Оценить событие   
1 марта 2019 г. 18:47 10
Это фантастика! Титан искусства XX века...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку