Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Мероприятие отменено

Выставка "Зенит андеграунда"

588

Страница создана 11.03.2020 и обновлена 01.04.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 8 марта 2020 г. 12:00
по 31 марта 2020 г. с - 5 апреля 2020 г.
мероприятие прошло
Место +7 (921) 945-58-55 Галерея DiDi
СПб, пр. Большой В.О., д. 62 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://didigallery.com
Теги современное искусствосвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на DiDi,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

DiDi Gallery представляет выставку коллекционного искусства «Зенит андеграунда», посвященную творчеству неофициальных художников «второй волны» русского авангарда — периода между 1950-ми и 1980-ми годами. Экспозиция эклектична и включает работы московских и ленинградских нонконформистов, абстракционистов и примитивистов. Они создавали свою, независимую эстетику, их творческий поиск был свободен, несмотря на государственную идеологию и власть. Многих из них объединил спиритуализм, обладающий тогда очень сильным революционным потенциалом.

Новаторский для того времени абстрактный экспрессионизм представлен на выставке работами Евгения Михнова-Войтенко — лидера старшего поколения ленинградского андеграунда, и его современника Михаила Кулакова — московского художника, позже эмигрировавшего в Италию. Линию абстрактного искусства продолжает Леонид Борисов, совмещавший в своих работах концептуализм, минимализм и геометрию. Монохромное произведение ''SS'' демонстрирует классический стиль автора, свободный от символичности, литературности и даже живописности.

Тема синтеза и визуализации музыки раскрывается в работах Александра Ситникова и Сергея Ковальского. «Композиция в цвете музыки Bird's nest», относит зрителя к одноименному произведению джазового исполнителя Чарли Паркера. В то время, как «Концерт» А. Ситникова отсылает нас к симфонии А. Г. Шнитке, вдохновившую художника на создание.

«Стилистический коктейль» предстает в работе современного белорусского художника Игоря Тишина «Запасной аэродром». Автор соединяет «суровый стиль», композиционные аллюзии футуризма и конструктивизма, наряду с этим часто имитируя профанное или аутсайдерское искусство.

Отдельное место на выставке занимает тема эстетики ненужных вещей, которую ведут Дмитрий Краснопевцев и Евгений Рухин. На их полотнах сюрреалистические образы наделяются глубоким смыслом, а предметы, потерявшие свою полезность, обретают новую жизнь.

Дополняют экспозицию скульптуры Левона Лазарева, Аркадия Петрова и Леонида Борисова, а нежности и легкости привносят произведения женщин-художниц — Елены Фигуриной, Ольги Булгаковой и Натальи Ситниковой.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "Зенит андеграунда"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+8°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку