DiDi Gallery представляет выставку коллекционного искусства «Зенит андеграунда», посвященную творчеству неофициальных художников «второй волны» русского авангарда — периода между 1950-ми и 1980-ми годами. Экспозиция эклектична и включает работы московских и ленинградских нонконформистов, абстракционистов и примитивистов. Они создавали свою, независимую эстетику, их творческий поиск был свободен, несмотря на государственную идеологию и власть. Многих из них объединил спиритуализм, обладающий тогда очень сильным революционным потенциалом.
Новаторский для того времени абстрактный экспрессионизм представлен на выставке работами Евгения Михнова-Войтенко — лидера старшего поколения ленинградского андеграунда, и его современника Михаила Кулакова — московского художника, позже эмигрировавшего в Италию. Линию абстрактного искусства продолжает Леонид Борисов, совмещавший в своих работах концептуализм, минимализм и геометрию. Монохромное произведение ''SS'' демонстрирует классический стиль автора, свободный от символичности, литературности и даже живописности.
Тема синтеза и визуализации музыки раскрывается в работах Александра Ситникова и Сергея Ковальского. «Композиция в цвете музыки Bird's nest», относит зрителя к одноименному произведению джазового исполнителя Чарли Паркера. В то время, как «Концерт» А. Ситникова отсылает нас к симфонии А. Г. Шнитке, вдохновившую художника на создание.
«Стилистический коктейль» предстает в работе современного белорусского художника Игоря Тишина «Запасной аэродром». Автор соединяет «суровый стиль», композиционные аллюзии футуризма и конструктивизма, наряду с этим часто имитируя профанное или аутсайдерское искусство.
Отдельное место на выставке занимает тема эстетики ненужных вещей, которую ведут Дмитрий Краснопевцев и Евгений Рухин. На их полотнах сюрреалистические образы наделяются глубоким смыслом, а предметы, потерявшие свою полезность, обретают новую жизнь.
Дополняют экспозицию скульптуры Левона Лазарева, Аркадия Петрова и Леонида Борисова, а нежности и легкости привносят произведения женщин-художниц — Елены Фигуриной, Ольги Булгаковой и Натальи Ситниковой.