Ясно  −6…−6°C
Вход
Добавить на сайт

Выставочный центр Эрмитаж-Выборг - выставки

+7 (813) 782-72-82
Россия Ленинградская область г. Выборг, ул. Ладанова, д.1
Адрес Ленобласть, г. Выборг, ул. Ладанова, д.1
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 782-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-вск: с 10:00 до 18:00
Теги живописьскульптураприкладное искусствоклассическое искусствоискусство
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 29.09.2011,
последнее изменение 20 июля 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Центр "Эрмитаж-Выборг" открылся в июне 2010 года. Начало этому проекту было положено в ноябре 2007 года подписанием Соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем, Правительством Ленинградской области и Муниципальным образованием "Выборгский район" Ленинградской области.

Центр размещен на бастионе Панцерлакс в здании, построенном в 1930 году по проекту ведущего архитектора Выборга Уно Вернера Ульберга (1879-1944). Строение, решенное в стиле функционализм, создавалось специально для Художественного музея и Художественной школы.

Торжественное открытие нового культурного центра в Выборге состоялось 12 октября 1930 года. За десять лет в музее была собрана большая коллекция финского и европейского искусства. В ее состав вошли и произведения ряда русских мастеров. К концу 30-х годов Выборгский музей стал вторым по значению художественным музеем Финляндии после Атенеума (Хельсинки).

После поражения в "зимней" войне 1939-1940 годов Финляндия потеряла часть своих территорий и второй по величине город - Выборг. Финское население было эвакуировано, экспонаты музея вывезены и распределены между музеями Финляндии. В 1941 году музейное крыло здания сильно пострадало во время пожара.

В советский период истории Выборга здание бывшего Художественного музея и Художественной школы приспосабливали под разные учреждения. С 2003 года в его левом крыле разместилась Детская школа искусств, правое крыло пустовало и разрушалось. Решение о создании здесь Центра "Эрмитаж-Выборг" стало началом возрождения знаменитого памятника архитектуры Выборга и возвращения ему изначальной музейной функции.

Проект реставрации и реконструкции предполагал сохранение исторического вида творения Уно Ульберга, ремонт и современное техническое оснащение будущего музея. В архивах Финляндии были найдены старые фотографии, с фасадов взяты образцы краски периода 30-40-х годов, что позволило реставраторам с максимальной точностью воссоздать оригинальный облик здания. После завершения реставрации правого корпуса и приспособления его под современный музейный центр здесь созданы все условия для показа выставок из Государственного Эрмитажа и ведения образовательной и просветительской деятельности.

Центр "Эрмитаж-Выборг" начинает свою работу с масштабной выставки "Великая Екатерина". Эрмитаж представит жителям и гостям Выборга около 200 экспонатов эпохи царствования императрицы Екатерины II, в числе которых произведения живописи, графики, прикладного искусства и памятники нумизматики. Небольшая экспозиция посвящена 300-летию взятия Петром I Выборга в июне 1710 года. В дальнейшем в Центре планируется проводить ежегодно 2-3 выставки.

Еще одно важное направление культурного сотрудничества Эрмитажа и Выборга - просветительская деятельность. Лекторий Государственного Эрмитажа начал свою работу в Выборге в 2007 году на территории Детской школы искусств. Для взрослых и учащейся молодежи лекции по истории мирового искусства читали искусствоведы Эрмитажа. С открытием Центра "Эрмитаж-Выборг" его посетители, как взрослые, так и дети, смогут принять участие в экскурсиях, лекциях, образовательных программах, подготовленных при участии специалистов Государственного Эрмитажа. Для них работает образовательный центр, оснащенный современными проекционной аппаратурой и компьютерами с сенсорными мониторами.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Мероприятия в выставочном центре Эрмитаж-Выборг

Места поблизости
Диорама На той войне незнаменитой Диорама На той войне незнаменитойАрт-ХоллГалерея Арт-ХоллВыборг-город воинской славыВыставочный зал Выборг-город воинской славыВыборгский хлебокомбинат Выборгский хлебокомбинат
Спасо-Преображенский кафедральный собор Спасо-Преображенский кафедральный соборФаворитДетско-юношеская спортивная школа ФаворитВоенный музей Карельского перешейка Военный музей Карельского перешейкаВыборг ПаласКиноцентр Выборг Палас
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаPrimoКартинг PrimoЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Выставочный центр Эрмитаж-Выборг: отзывы посетителей
Общая оценка  8.25
Оставить отзыв   
20 июля 2018 г. 11:20 8
Тщательно следят за порядком. ...   Очень красивое здание под нее отдано, это бывший музей...   Находится на Ладановв, в сторону от крепости, не доходя...   Очень здорово, что у нас в Выборге с недавних пор есть...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

26 октября 2018Выставка "Санкт-Петербург. Образы города"
11 августа 2018Международный российско-финский фестиваль культуры "Кукушка — 2018"
19 мая 2018"Ночь музеев 2018" в Выставочном центре "Эрмитаж — Выборг"
19 мая 2018"Ночь музеев 2018" в Ленинградской области
24 мая 2016Выставка фотографии Энди Фриберга(США) "Смотрительницы"
1 апреля 2016Выставка "Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве"
22 ноября 2015Музыка и поэзия на выставке картин Сергея Опульса "Панагея пространства"
19 июня 2015Выставка "Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI – XIX вв."
17 июня 2015Выставка живописи "Северная палитра" союза русских художников Финляндии "Триада"
11 февраля 2015День государственного Эрмитажа в Выборге
9 августа 2014Передвижная выставка итальянских фотографов «Senza Confini»
18 июля 2014Выставка "Старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"

14.02.2019 в 12:15


Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию! В конце XVIII века в России несколько лет жила любимая художница королевы Марии-Антуанетты, портретистка Элизабет Виже -Лебрён — пока на родине бушевала революция. Воспоминания о Санкт-Петербурге и Москве, которые оставила художница, полны множества любопытных деталей о придворной жизни екатерининского времени. Виже -Лебрён с восторгом описывала, как русские спасались от морозов и холодов: «В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах, по сути дела, нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах и в коридорах воздух такой же, как и в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства». Также француженка отмечала, что в России тщательно «утепляются» во время путешествий: «В каретах ездят, надев высокие плисовые сапоги на меху и в подбитой мехом же епанче». Любительница изящного художница Виже-Лебрён восхищалась зимними садами в домах богатых вельмож. «Русским мало, что у них зимою в комнатах весенняя температура; ко многим комнатам примыкают стеклянные галереи, наполненные самыми лучшими цветами, какие у нас появляются лишь в мае месяце». Она писала, что комнаты в темные зимние вечера ярко освещались — неслыханная роскошь для эпохи, когда электричество еще не изобрели, — и их окуривали уксусом и мятой, отчего по комнатам распространялся приятный и здоровый запах. Несколько лет спустя, возвратившись в Париж, Виже-Лебрён писала о родном городе: «Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию». Художница вспоминала слова будущего императора Павла I, который во время путешествия по Франции говорил парижанам: «В Санкт-Петербурге мы только видим холод, зато здесь чувствуем его».
12.02.2019 в 14:57


Дорогие друзья! В Галерее "Арт-Холл" с 16 февраля по 16 марта 2019 г. будет открыта выставка "Приподнимем занавес за краешек". Народный коллектив Клуб лоскутного шитья "Штучка". Руководитель: Валентина Еремина. г. Сосновый Бор. Вход свободный. Мы ждем вас!
11.02.2019 в 11:59


Швейцарский лёд в царской России? На одной картине из нашей экспозиции показана заготовка льда на Неве. Запасать лед на лето люди начали намного раньше, чем придумали холодильник. Но не все знают, что лёд в Россию везли даже из-за границы. До 1917 года крупнейшим заготовителем прошлогоднего снега был поставщик двора Его Императорского Величества купец первой гильдии Аникий Сысоев. Его снегохранилища располагались под Москвой, Петербургом, в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани. Для царственных персон и особо богатых клиентов Сысоев возил в специальных термовагонах лёд со швейцарских Альп. Этот бешено дорогой заграничный лёд использовался уже не для загрузки в погребе, а для добавления в напитки, а также в косметических и лечебных целях — для прикладывания к «ушибленным местам. Простые же люди запасали лёд с ранней весны. Подрядчик арендовал от городской Думы участок Невы, по 6 копеек с квадратной сажени и нанимал рабочих для колки и перевозки льда по местам. Каждый рабочий с лошадью получал полтора рубля в сутки. Речная полиция отводила места под майну, которая не должна была превышать 300 кв. саженей. Вот как описывают заготовку льда для ледников Д.А. Засосов и В.И. Пызин в своей книге «Из жизни Петербурга 1890-1910 годов»: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков. Затем лёд на санях развозили по петербургским дворам. Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу».
08.02.2019 в 13:37


Портки да рубахи на Невском? На нашей выставке представлены гравюры замечательного рисовальщика и гравера Михаила Махаева, дающие нам бесценные сведения о Петербурге 18 века. На одной из них – Невский проспект с посаженными в четыре ряда берёзками и липами. Вот как описывает эти деревья офицер из свиты герцога Голштинского, прибывшего в Санкт-Петербург в июне 1721 года: "С самого начала мы въехали на длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то, что деревья, посаженные по сторонам в три или четыре ряда, ещё не велики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой её содержат (пленные шведы каждую субботу чистят её), и делает чудесный вид, какого я никогда не встречал..." Интересно, что когда деревья на Невском проспекте подросли, местные жители стали на них сушить белье после стирки и императрица Елизавета Петровна в 1756 году вынуждена была подписать Указ «О запрещении Санкт-петербургским жителям развешивать что-либо на берёзках», особо указав: «А ежели впредь кто по той Невской между березками будет платье развешивать, оное отбирать в казну» Ко временам Павла I деревца заметно поредели. Вспыльчивый император распорядился восстановить всё «на следующее же утро». Приказ был отдан тогдашнему петербургскому губернатору П.А. Палену через Александра Бенкендорфа. Вот как описывает последующие события современный биограф будущего графа Д.И. Олейников: «Курьёз заключался в том, что дело происходило зимой, и сама мысль пришла Павлу в голову во время традиционной послеобеденной прогулки в санях. Как ни был смущён Бенкендорф, он передал приказ «слово в слово», а обратно повёз бодрый рапорт губернатора о том, что приказ уже исполняется. В записках он вспоминает трагикомическую картину: тысячи рабочих убирали снег, кололи лёд, долбили мёрзлую землю и – среди зимы – сажали деревья, тысячами выдранные из окрестных садов».
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Добавьте концерт Ёлки в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 3 марта в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку