Облачно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт
2 октября 2017 г. 11:39 1989 Мода Топ в Петербурге Туризм

Недели моды, платья императриц и музей парфюмерии: гид по Петербургу для дизайнеров и стилистов

Уникальные аутлеты, ежегодные показы лучших дизайнеров и всевозможные музеи, в которых можно познакомиться с роскошными нарядами Марии Фёдоровны и утончёнными вещами балерины Анны Павловой. Настоящие fashion-мекки для петербургских модников и тех, кто в Северной столице как турист – в нашем материале.


 

ЕЖЕГОДНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ МОДЫ

Увидеть последние коллекции петербургских и зарубежных дизайнеров

St.Petersburg Fashion Week проходит в городе дважды в год: в октябре и апреле. Мероприятия проводится под патронажем Fashion Syndicate St.Petersburg и поддержке Правительства Санкт-Петербурга. На протяжении последних лет основной площадкой для дизайнерских показов стала Новая сцена Александринского театра. Вход на показы возможен по приглашению от дизайнеров-участников, но заветные билеты можно и выиграть у многочисленных партнеров Недели.

В один из сезонов специально для Peterburg2 модные эксперты рассказывали, что из представленных коллекций на прошедшей неделе моды можно носить в реальной жизни, а что лучше забыть как страшный сон.

Потусоваться и завести новые знакомства

Неделя моды Aurora Fashion Week Russia успела провести в Петербурге одиннадцать успешных сезонов с такими громкими привозами, как Manish Arora, David Koma, Marques 'Almeida, Thom Browne, и представила городу новых молодых дизайнеров. В 2015 году оргкомитет AFW объявил, что изменяет график проведения недели и будет проводить мероприятие раз в год. Однако позднее в 2016 продюсер главной недели моды в Петербурге Артем Балаев и вовсе объявил об отмене показов: теперь под эгидой Aurora Fashion Week будет проходить ежегодный фестиваль с модой и музыкой.

Пообщаться с представителями косметических брендов и увезти с собой пакет новой косметики

Фестиваль красоты "Невские Берега" – это важное  международное событие в современном профессиональном мире индустрии красоты, который проходит в городе с 1996 года. На одной площадке организаторам удаётся объединить и Международную профессиональную выставку индустрии красоты, и Открытые Независимые Чемпионаты по косметологии, педикюру, парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике. "Невские берега" проходят дважды в год — в феврале и в сентябре на площадке Петербургского Спортивно-Концертного Комплекса.

Экспо-зона на "Невских берегах"

Оценить коллекции крупных брендов и местных дизайнеров, не заботясь о приглашении

Галерея – один из любимых торговых центров петербуржцев и гостей города. Центр города, множество магазинов, ресторанов и развлений и даже... своя Неделя моды. В программе Galeria Fashion Week всегда заявлены модные показы, кастинги, открытые мастер‑классы, концерты популярных групп, работы модных школ и встречи с представителями модных изданий. 

Купить лимитированную футболку на Vogue Fashion's Night Out

Одна из самых известных модных ночей носит название Fashion’s Night Out и проходит традиционно в сентябре в Москве (ЦУМ) и Санкт-Петербурге (ДЛТ, Au Pont Rouge, Babochka, бутики Chanel, Louis Vuitton, Dior). Главной особенностью мероприятия считается волна стартов продаж новинок сезона, многие из которых можно было купить по специальным ценам. Помимо акций организовываются встречи с современными художниками, дизайнерами, проводятся выставки и проходят выступления музыкантов и диджеев.

Fashion's Night Out – инициатива главного редактора американского Vogue Анны Винтур. Она впервые предложила провести это мероприятие в 2008 году, чтобы оживить модный рынок, пострадавший от последствий финансового кризиса.

ШОУРУМЫ И МОДНЫЕ МЕСТА

ДЛТ

ДЛТ – мекка шопоголиков в Санкт-Петербурге

Если думаешь о Москве – говори ЦУМ, если о Петербурге – ДЛТ. Дом ленинградской торговли, расположенный в самом центре города, – это настоящая шестиэтажная мекка для петербургских модников. Каждый этаж здесь отведён под определенную категорию товаров: на 1-м этаже – аксессуары, ювелирные украшения, косметика и парфюмерия; на 2-м и 3-м этаже: мужская и женская одежда; на 4-м этаже – молодежная одежда; на 5-м этаже: товары для детей, а на 6-м этаже располагается ресторанная зона.

Европейский шоппинг без шенгена

Outlet Village Пулково считается первым торговым комплексом формата Аутлет мирового уровня в Санкт-Петербурге. Удобное расположение комплекса (в 5 минутах от аэропорта "Пулково") и его архитектурный вид (в стиле городка с модными улочками) напоминает привычный уже многим европейский шоппинг. Разве что цены не евро, а в российских рублях.

За элегантными и аристократичными образами

Рыжеволосая Татьяна Котегова известна всему миру моды благодаря элегантным образам в любимой гамме дизайнера — все оттенки черного, коричневого, серого, белого. Сегодня Модный Дом Тани Котеговой, основанный в 1991 году, создает коллекции одежды класса Pret-a-porter De Luxe, используя только лучшие натуральные ткани, роскошные кружева.

Ретроспективный показ МД "Тани Котеговой"

Увидеть костюмы из современного кинематографа

В основе создания модного дома KOGEL лежит труд двух дизайнеров — Аси Когель и Нади Орловой. Здесь создают сезонные коллекции, униформу и промокостюмы, уникальные модели на заказ (ателье), свадебные платья, а также осуществляют имидж-консалтинг и шоппинг-сопровождение. Кроме того Ася Когель и Надя Орлова постоянно работают в кино и рекламе в качестве художников по костюмам. Их фильмография насчитывает девять полнометражных картин, среди них фильмы получившие призы на различных кинофестивалях.

Ручная вышивка и театрализация показов

Модный Дом "Татьяна Парфёнова" впервые открыл свои двери в 1995 году и с тех пор ежегодно Модный Дом выпускает коллекции haute couture TATYANA PARFIONOVA и сезонные коллекции prêt-à-porter WHITE by Parfionova, а также небольшие капсульные коллекции, посвященные различным событиям и темам. Кроме коллекций одежды и аксессуаров, Модный Дом также предлагает интерьерную линию TATYANA PARFIONOVA Home Design для создания единой концепции пространства.

Гармония в линиях и текстурах одежды от Киселенко

Бренд модной одежды прет-а-порте Lilia Kisselenko был основан ещё в 1998 году и на протяжении почти 20 лет создаёт женскую одежду класса люкс. В 2000 году она стала "Лучшим дизайнером" по мнению журнала Vogue. С 2010 года Лилия Киселенко разработала коллекцию текстильной продукции для сувенирных магазинов Эрмитажа.

Показ коллекции Лилии Киселенко

Насладиться эстетикой минимализма форм

Ручная работа, утонченная вышивка, нежность шёлка и соблазнительные силуэты — в каждой модели IANIS CHAMALIDY чувствуется авторское мастерство и уникальность. Кроме того, Яниса Чамалиди называют первым российским модельером, который "выпустил Высокую Моду на лед", поскольку именно он работает над сценическими образами петербургских олимпийских чемпионов фигурного катания на Зимней Олимпиаде 2002 года. Все коллекции IANIS CHAMALIDY объединены стремлением к красоте и натуральности, строгой элегантности в исполнении благородных материалов.

Авторские коллекции с еженедельным пополнением

Freedom Store — пожалуй, самые популярные магазины, где можно найти вещи российских дизайнеров в Петербурге. Причиной этому служит удачная локация обоих — в ТРЦ "Галерея" и МЕГЕ Дыбенко. Во Freedom Store представлено более 50 отечественных дизайнеров и локальных марок. Вещи выпускаются небольшими тиражами и дизайнеры лично вовлечены в процесс их пошива.

За сибирским дизайном и истинно петербургскими рюкзаками

В торговом центре "Адмирал" в мае 2016 года открылся магазин одежды Mishka Fashion Room. Новый проект принадлежит основателю марки Mel и соавтору магазина "Лугlook" Лидии Мищенко. В Mishka Fashion Room помимо продажи дизайнерской обуви, аксессуаров и одежды, также делают макияж, укладку, продают цветы и наливают кофе.

Mishka Fashion Room

Креативное пространство с личным баром у Обводного канала

Ещё одна площадка необычная петербургская площадка, на которой разместились магазины, шоу-румы и мастерские российских дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, — это "Мануфактура крафт". Он занял два этажа в доме на Боровой и разместился неподалёку от пространства "Ткачи". Сейчас здесь представлены 15 корнеров (дизайнерские магазины, натуральная косметика, ателье), шоурум с одеждой и обувью от российских дизайнеров, аперетив-бар Woody с кинопросмотрами и авторскими коктейлями, а также Kraftschool с регулярными мастер-классами и лекциями.

Шоурумы в помещениях бывшей ткацкой фабрики

Однако самый известный проект на Обводном канале ― креативное пространство "ТКАЧИ", которое открылось в 2010 году на месте здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова. В "Ткачах" находятся офисы медиа-компаний и компаний-организаторов. На первом этаже пространства разместилось множество небольших магазинов с дизайнерскими товарами и сэконд-хэнд OFF, где можно найти оригинальную шляпу или бусы из прошлого. Подробнее от "Ткачах" мы рассказывали в нашем гиде по кластеру.

Креативное пространство ТКАЧИ

Обитель "конверсов" и "вансов"

Fab Store — это не просто магазин, а культовое место в самом центре Петербурга, собравшее на одной улице легендарные марки обуви и одежды. Кроме того, здесь можно купить аксессуары и скейтборды. Среди брендов: Converse, Vans, Dr. Martens, Solovair, Sperry, TUK, Wolverine, Penfield, Red Wing, Buffalo, Abbey Dawn, Нarley-Davidson и т.д.

Заглянуть на кофе с видом на Марсово поле и прикупить себе дизайнерскую футболку

Maker Design Loft на Марсовом поле создан по мотивам легендарного парижского Colette, который был одним из первых развивавших идею концепт-стора. Maker Design Loft поделён на две зоны: первый  этаж занимает авангард с концептуальной одеждой, а в  мансарде представлен casual и streetfashion от более чем 40 российских дизайнеров. Ценовой диапазон: от 1000 рублей за футболку до 100 000 рублей за куртку. Некоторые из вещей ― коммерчески непродажны, они скорее представлены как арт-объект.

Открыть для себя новые имена в Лофт Проекте ЭТАЖИ

ЭТАЖИ — самый известный торгово-выставочный комплекс в Санкт-Петербурге, функционирующий в лофте — бывшем фабричном помещении. Два года назад во дворе ЭТАЖей открылась контейнерная улица, где представлены различные шоу-румы с оригинальными дизайнерскими вещами и предметами интерьера.

Контейнерная улица

Отыскать старинные чемоданы, форменные сапоги и добротную джинсу прошлых лет

Между железнодорожными путями и психиатрической больницей имени Скворцова-Степанова расположен знаменитый блошиный рынок на Удельной. Приходить сюда стоит по выходным и ближе к обеду. На рынке можно найти практически всё: от советских дождевиков, американских свитшотов и бомберов до старинных платсинок и статуэток.

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ МОДЫ

Взглянуть на гардероб Екатерины II

В Павловском дворце-музее хранится внушительная коллекция костюмов и аксессуаров, принадлежавшая членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века. Здесь представлен гардероб как Екатерины II, так и супруги Александра III Марии Федоровны, и даже последней императрицы Александры Федоровны. Помимо женской одежды в музее также есть интереснейшая коллекция мужских костюмов, принадлежавших Петру III и Павлу I.

Платье императрицы Марии Фёдоровны

Узнать, как одевались императорские семьи

В коллекции Государственного Эрмитажа находятся костюмы, которые принадлежали нескольким поколениям императорской семьи и знатных родов России. Интерес посетителей всегда привлекают "мундирные" платья, в которых императрица Екатерина II во время праздников гвардейских полков принимала офицеров. В таких платьях сочетается как французская мода, так и элементы русского костюма, например, сарафанный декор. И конечно же, одной из лучших частей собрания костюмов составляют платья для императрицы Марии Федоровны, выполненные в парижской фирме Чарльза Ворта.

Посетить единственный в России Музей веера

Веер – это не только красивый аксессуар и предмет роскоши в эпоху барокко, но и инструмент для особого "языка веера", который позволял придворным дамам не прибегать к письму или словам. Основу коллекции единственного в России подобного музея составляют 300 вееров, среди которых встречаются поистине уникальные и раритетные экземпляры. Благодаря ампирному интерьеру музея посетители словно окунаются в атмосферу роскошного петербургского салона.

Сходить в театр и оказаться в Музее русской драмы

Совместить два удовольствия в одном могут посетители Александринского театра. Перед началом спектаклей и во время антрактов у зрителей есть возможность побывать в Музее русской драмы, где представлены декорации, костюмы артистов, реквизиты и бутафория. Экспозиция музея представлена восемью залами, среди которых особого внимания заслуживает "Императорский" зал, который сам по себе стилизован под интерьеры императорских апартаментов.

Отыскать связь между модой и театром

В главном здании Петербургского музея театрального и музыкального искусства представлена постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории русского и советского драматического театра. Посетители увидят фотографии Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Веры Комиссаржевской, Фёдора Шаляпина и принадлежавшие им вещи. А также здесь представлены макеты и эскизы декораций, афиши спектаклей и многое другое.

Музей театрального и музыкального искусства 

Экскурсия для тех, кто любит стиль этно

Посмотреть, как одевались люди в разных уголках нашей страны, можно посетив Этнографический музей. Уникальные наряды представлены здесь вместе с фотографиями и предметами быта, что создаёт целостное впечатление не только о повседневной жизни людей, но и о неповторимом облике, национальном колорите, свойственным только данному народу. Ведь мода – это и есть колорит культуры.

Посмотреть на красивиц времен НЭПа

Особняк Румянцева – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены подлинные предметы одежды, принадлежавшие жителям города в разные исторические эпохи. Особый интерес вызывает коллекция, которая посвящена годам НЭПа: здесь и шёлковые платья с заниженной талией, и обшитые бисером ридикюли, и невинные шляпки, и необычные туфельки на каблуке-рюмочке.

Совершить путешествие в мир парфюмерии

Мода – это не только одежда и аксессуары, но и ароматы. В Музее парфюмерии представлены изящные флаконы различных форм и цветов, которых здесь более 3000 экспонатов. А также у всех посетителей есть возможность продегустировать духи, которые носили модницы прошлого. Особой популярностью здесь пользуются парфюмерные лекции и тематические экскурсии.

Государственный Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Александринский театр, Государственный музей-заповедник Павловск, Центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева (особняк Румянцева), Универмаг Дом ленинградской торговли (ДЛТ), Российский этнографический музей, Арт-пространство Лофт Проект Этажи, Музей парфюмерии, Креативное пространство Ткачи, Модный дом Kogel, Модный дом Lilia Kisselenko, Музей Искусство веера, Модный дом Ianis Chamalidy, Мануфактура Крафт, Торговый комплекс Outlet Village Пулково, Магазин Freedom Store Concept в ТК Невский центр, Блошиный рынок на Удельной, Шоу-рум FAB Store, Кластер Maker Design Loft, шоу-рум дизайнерской одежды Mishka Fashion Room, Модный Дом Тани Котеговой, Модный Дом Татьяны Парфёновой
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ленинградец, Triple Showroom и Аутлет в Пулково: Топ-7 новых магазинов и шоу-румов осени Ленинградец, Triple Showroom и Аутлет в Пулково: Топ-7 новых магазинов и шоу-румов осени Американский херитейдж, одежда с элегантно-минималистичным кроем, азиатские марки и лейблы "Сделано в Петербурге" ― Peterburg2 подготовил обзор по новым магазинам и шоу-румам, которые появились в Санкт-Петербурге этой осенью....
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.