Пасмурно  небольшой снег  −8…−8°C
Вход Добавить на сайт
15 декабря 2016 г. 13:15 3005 Рестораны и кафе Топ в Петербурге

С ананасом и без мяса: где готовят необычные хот-доги в Петербурге

Пока стрит-фуд погрузился в мир бургеров, мы решили поностальгировать и вспомнили про хот-доги. Но встретили их обновленный формат: сочная сосиска нужной прожарки, начиненная соусами и топпингами, буквально выходящими из берегов за края свежей булки. В Петербурге есть места, где хот-дог уже не перехватывают на ходу, а наслаждаются им в полной мере, выбрав среди созданных по оригинальным рецептам или собрав на свой вкус, и запивая подходящим под настроение напитком.


 

О происхождении хот-дога спорят до сих пор. Вот уже 60 лет, каждый год 23 июля, в Америке отмечают "День хот-дога". Обиженные немцы, уверенные, что идея хот-дога все же принадлежит им, решили наверстать упущенное и в 1987 году отпраздновали 100-летие "даксхундов".

Версий по поводу названия "хот-дог" существет несколько: от сравнений сосиски с таксой и популярной иллюстрации начала XX века, до неверного перевода и ассоциаций с вечной стаей бездомных собак, которая окружала фудтраки с первыми колбасками в булке. 


Кажется, в Петербурге хот-дог тоже стал чуть ли не первым стрит-фудом. Тележки с горячими сосисками точно можно было встретить на Невском проспекте – у Канала Грибоедова и у Дворцовой площади. Хот-дог был простым, но казался очень вкусным: чуть сладковатую тонкую сосиску без изысков погружали в булку, добавляли кетчуп с горчицей - кричащих цветов, и мелко нарубленные маринованные огурчики. С тех пор хот-доги эволюционировали, теперь их уже готовят в ресторанах и закусочных, придумывая все более оригинальные вариации. За последний год в Петербурге даже появились места, заточенные главным образом на хот-доги, но и тут споры "кто был первым?" продолжаются. Мы собрали всех вместе, чтобы рассказать что и где можно попробовать.

Уютный Doggy dog, идея которого принадлежит создателям Kroo cafe, полностью посвятил себя хот-догам. Два небольших зала, оформленных в стиле классической американской закусочной, отличная фоновая музыка, и, главное, выбор хот-догов  десять позиций, включая вегетарианский вариант и возможность самостоятельно создать фирменный хот-дог, взяв за основу классический (120 рублей) и добавляя к нему топпинги (20 рублей). Сосиски трех видов – говяжьи, свиные и вегетарианские - все в натуральной оболочке, заказывают в Мясном Доме Алексея Иванова, под Гатчиной. Булочки пекут в частной кондитерской: мультизлаковые, ржаные, классические и популярные – с чернилами каракатицы. Выбор соусов тоже не ограничился кетчупом и горчицей, есть BBQ, ранч, цацики, sweet chilli, карри, cальса, бальзамик, кунжутный.

Хот-доги – 90-280 р.

Фирменными здесь называют все хот-доги: "Greek – Dog" – с черри и оливками, ромейном и фетой (270 рублей), "Sweet Chili Dog" с ананасом, халапеньо и кунжутом (220 рублей), "Curry Dog" – с соленым огурцом и лаймом (210 рублей), "Kimchi Dog" с капустой и огурцом "Кимчи" (230 рублей), а также, берлинский, чикагский, мексиканский хот-доги, и не только. Летом можно было попробовать хот-дог с сосиской из тунца, а еще с топпином из горгонзолы, но когда идея не пользуется популярностью ее заменяют на новую. Для детей подготовили "Baby Basket" (190 рублей) – набор с сосисками и картошкой-смайликами, есть похожий взрослый вариант – "Doggy box" (290 рублей). В компанию к хот-догам предлагают домашний лимонад, горячий морс, различное пиво или сидр, а также безлимитный кофе.

Новой традицией заведения стал Doggydog Challenge – ежемесячный Чемпионат по поеданию хот-догов. В назначенный день участники, которые заранее зарегистрировались, собираются в Doggy dog, озадаченные целью съесть 10 хот-догов за 10 минут, тот, кто сделает это быстрее всех станет победителем и получит приз. Участие в чемпионате бесплатное. Ближайший намечен на 18 декабря.

* Есть доставка.

Проект появился в феврале 2016 года. Однажды режиссер и старый друг будущих создателей "Hot Doggy Dog" попробовал пару хот-догов на дружеской вечеринке, после чего попросил привезти их на площадку, решив накормить съемочную группу и актеров, уставших от однообразных "кинопайков". После удачной пробы, хот-доги стали заказывать на другие кинопроекты. Стало понятно, что дело стоит развивать: сначала открыли доставку, купили пару мопедов и развозили заказы по Красногвардейскому району, со временем расширили территорию. А потом и вовсе решили выйти в оффлайн, увидев, что идею уже кто-то успел перехватить.

Хот-доги – 230-330 р.

В ноябре 2016 года Hot Doggy Dog открыл свое кафе в Охта-Молле, на территории батутного парка. Пока доставка работает только по правому берегу города, в Центр, на Ваську и Петроградку доставляют через приложение Uber, но обещают, что после Нового года заработает полноценная система доставки и откроется пункт "take away" в Петроградском районе.

На нашем логотипе изображен наш любимый пес, породы бассет-хаунд, по кличке Кропоткин. Он тоже толстенький и длиннющий.

На выбор предлагают 15 видов хот-догов. Начиная от легкого классического сочетания натурального соуса тар-тар с огурчиками и запеченным сыром (240 рублей), до варианта с мраморной говядиной с овощами гриль и заправкой из микса томатов и стеблей сельдерея, или "амстер-дога" c филе сельди в специальном соусе и картофельными ломтиками. Есть и "Веган-дог" с хумусом, салатом айсберг, гренками и фалафелем (230 рублей).

Используют несколько видов сосисок: например, куриные колбаски с тертым корнем имбиря – в индийский хот-дог, для хот-дога "Сердечный Приступ" готовят большую двухсотграммовую колбаску в натуральной оболочке, а для остальных  специально заказывают фабричные говяжьи сосиски, которые уже успели стать фирменными для Hot Doggy Dog. Булочки выпекают самостоятельно, и соусы готовят сами.

Все хот-доги называют фирменными, потому что рецепты оригинальные, за исключением "Чикаго" он сделан по классическому американскому примеру.

В Hot Doggy Dog утверждают, что каждый хот-дог здесь весит больше 300 граммов и в длину не менее 30 см. Для тех, кто боится такой не осилить, в меню есть и мини-доги (150 рублей): "Греческий", "Брекфаст" и "Французский". Детей ждут "Осминожки в картошке" (250 рублей): сосиски, нарезанные специальным образом с булочками, картофелем фри и соусами (сырный или кетчуп) подаются на тарелке.

HTDG's

Хот-доги – 180-220 р.

HTDG's – интересный, но не так легко уловимый проект, созданный в 2015 году любителями хот-догов, Ириной и Максимом.

Мы начинали как проект Ресторанного Дня. Со временем поняли, что можем больше. Отзывы были хорошие, люди спрашивали про нас и шли специально к нам. В апреле этого года мы вдвоем открыли нашу первую "Хот-дожную", но спустя некоторое время нам пришлось закрыться из-за недобросовестного арендодателя. В данный момент мы работаем по выходным в формате стрит-фуд в нескольких пивных барах города.

Поэтому отслеживать передвижения HTDG's удобней в соцсетях.

Меню периодически обновляется. Сейчас в нем представлено пять видов хот-догов (180-220 рублей): с квашеной капустой и брецелем; с говяжьей сосиской, сыром и острым чили, с мариноваными огурцами и хрустящим луком; с вялеными томатами, моцареллой и руколой; с греческим салатом.

Сосиски готовят сами: из куриного мяса, курицы и свинины, говядины и свинины. Используют рецептуру, так называемых сосисок "beer brat"  обжаренная сосиска томится в почти кипящем пиве, с луком и сливочным маслом. Соусы к хот-догам, если они требуются, подают классические: кетчуп и горчицу, а еще – домашний медово-горчичный соус.

Ближайшее мероприятие: 16-17 декабря с 18:00 в баре-магазине Jawsspot.

Большая бургерная с авторским стритфуд и стейками, приготовленными на гриле, расположившаяся на Малой Садовой улице. Основную часть меню помимо стейков, занимают бургеры, но нашлось место и для хот-догов.

Хот-доги – 240 р.

В последнем обновлении меню их представлено три вида (240 рублей):

  • Кимчи (острый в азиатском стиле) – с ким-чи и свежим салатом.
  • Коко – с соусом и сыром дорблю, луковым мармеладом и свежим салатом
  • Элэй  классический хот-дог с маринованным огурцом и луком фри

Все три считают фирменными. Ингредиенты закупают на маленьких производствах. Сосиски заказывают, булочки пекутся специально для этих хот-догов. В качесте соусов используют соусы Блю-чиз, Чеддер и домашний кетчуп.

Вся концепция заведения построена на идеи совмещения разнообразных сортов пива и сосисок собственного производства. В "Фарш и бочка" самостоятельно закупают мясо, разрабатывают рецептуру будущих сосисок и готовят их. Сами делают фирменный соус Барбекю, домашнюю аджику, домашний майонез - и на его базе некоторые соусы (Айоли, Тартар и т.д.), варят сырный соус.

Хот-доги – 290-390 р.

В меню есть и интересующие нас хот-доги, три вида: Классический хот-дог с луком фри (290 рублей), "Итальяно" хот-дог (320 рублей) и хот-дог "Гранд-луизиана" (390 рублей). Все хот-доги подаются с картофелем фри, гарнирами и соусом.

Для "Итальяно" выбрали сосиску из говядины и свинины с сыром, свежие томаты, айсберг, домашний айоли  и имбирную заправку на основе оливкового масла со специями. 

"Гранд-Луизиана" – большой и острый хот-дог. Сосиска из свинины, брискет BBQ (копченой говяжьей грудинки) и чили перцев. В хот-дог добавляют маринованную капусту с красным луком и фирменный соус BBQ.

Закусочная с интерьером в стиле лофт, специализирующаяся на мясных деликатесах, открылась на Петроградской стороне всего месяц назад, в ноября 2016 года. Готовят на открытой кухне, а основным блюдом является пастрами, о котором мы недавно писали. Здесь не готовят хот-догов, зато можно съесть альтернативный вариант – сосиски с топпиногом. Сосиски делают самостоятельно на производственном цеху по рецептам от шеф-повара, сочетая технологический процесс с ручным трудом.

Сосиски – 270-310 р.

В Дикмаn's deli представлено три вида сосисок: из курицы, свинины и говядины.

Сосиски - простой и понятный продукт. Однако, в умах части населения считаются бюджетной заменой мяса. Мы производим различные мясные продукты и деликатесы, в том числе и сосиски, и хотим показать, что качественный мясопродукт без искусственных добавок c тщательно подобранной рецептурой является вкусным, полезным блюдом, отличной альтернативой, скажем, бургеру.

Сосиски перед подачей отправляют на гриль и подают на деревянной посуде с обжаренной капустой, горчицей, кетчупом и хлебом из собственной пекарни. 

Бар Фарш & Бочка, Ресторан Grill Brothers, Кафе Doggy Dog , Закусочная Дикмаn's deli, Кафе Hot Doggy Dog
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Для пикника или офисного ланча: топ ресторанов, где можно купить обед с собой Для пикника или офисного ланча: топ ресторанов, где можно купить обед с собой Летом хочется проводить время на свежем воздухе по максимуму, особенно если погода позволяет. Рассказываем о местах в городе, где в качестве перекуса с собой можно взять не только сэндвич. Здесь наливают супы в стаканчики, упаковывают готовые обеды в ланчбоксы, заворачивают в лаваш грибной жульен и даже...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте концерт SunSay в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 24 февраля.