18 и 19 сентября зрители Санкт-Петербурга увидят на Новой сцене Александринского театра спектакль Юрия Квятковского, поставленный в «Практике» с самыми юными брусникинцами. Артисты больше года исследовали вселенную городских барахолок и изучали характеры её завсегдатаев, пытаясь разгадать суть этого феномена.
Разговоры с торговцами и постоянными клиентами блошиных рынков стали основой спектакля об уникальном месте. Об оживленном перекрёстке, на котором встречаются жители разных миров: интеллигенты и маргиналы, страстные коллекционеры и «лишние» люди, мигранты, нищие, бандиты, художники и мажоры. Барахолка — как спрессованный пласт жизни, как квинтэссенция парадоксальности человеческой натуры, в которой уживаются, казалось бы, несовместимые черты и проявления.
Исповеди и беседы «барахольщиков», сцены рыночного быта — настоящая энциклопедия непарадной жизни, разворачивающейся «на обочине» общепризнанных границ успеха. Современные обитатели «блошек» отчасти напоминают героев Горького или Достоевского. А в их биографиях, текстах, представлениях о горе и счастье воспроизводится сложный, противоречивый образ сегодняшней действительности.
Интервью, фото- и видеоархивы, аудиозаписи разговоров, уличных шумов и случайные рыночные «находки» — всё это копилось на Яндекс Диске команды, превратившемся в своеобразную цифровую летопись проекта. Здесь фиксировались результаты и происходил непосредственный творческий процесс — постепенно, от пробы к пробе, рождались тексты отдельных сцен, складывались эскизы декораций, создавалась драматургия спектакля.
«Барахло» — это не только разговоры и яркие персонажи, здесь важна и музыкальная партитура, неочевидно соединяющая песни из репертуара российских и зарубежных звёзд. Взаимодействие разных стилей и жанров, эпох и эстетик — звуковой портрет барахолки, чья пестрая природа соткана из противоположностей и крайностей.
Спектакль вырос из экзамена «наблюдение» на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. Так студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина продолжают традицию непосредственного, документального, погружения в «здесь и сейчас», а «Барахло» встаёт в один ряд со спектаклями предыдущих курсов — «Это тоже я» и «Транссиб» — в репертуаре «Практики».
режиссер Юрий Квятковский
педагоги Школы-студии МХАТ Илья Барабанов, Сергей Щедрин
ассистенты педагогов Алёна Васина, Полина Ежова, Мария Лапшина, Андрей Минеев
шеф-драматурги Анна Банасюкевич, Мирослав Лашкевич
сценограф Антон Левдиков
художник по костюмам Владимир Бордок
художник по свету Владислав Сухоруков
ассистент художника по свету Лилианна Лунгина
видео Александр Плахин
в ролях Денис Авербух, Мария Василькова, Каролина Голимбиевская, Арсений Гусев, Полина Днепровская, Вера Ефремова, Алиса Забродина, Иван Зуборенко, Александр Иванов, Всеволод Корников, Даниил Кузнецов, Светлана Николаева, Елизавета Ошлыкова, Ольга Петрова, Мария Пореченкова, Иван Семенов, Алиса Стыценко, Алексей Устюгов, Камилла Хаева, Максим Худяков
































