Огромный экран, мощный звук, головокружительные спецэффекты позволят вам позабыть на мгновение о делах и получить удовольствие от просмотра фильма. подробнее
Липовское озеро — это настоящее чудо в окрестностях Ленинградской области, у Кургаловского полуострова. Это небольшое море, которое доступно северянам. Вода не только соленая, но и лечебная. Более того — в озере живут морские рыбки. Есть и камбала, и минога, и морская плотва; в то же время в водах плавают окуни, щука и так далее. Около 100 видов животных, занесенных в Красную книгу, обитают на берегу. подробнее
Так называется имение супругов Эрмины и Ивана Альбрехт, которое было выкуплено у Разумовских в 1805 году. Усадьба получила такое необычное имя в 1830-х годах, после смертей старшего сына Александра и невестки среднего сына. Дом был построен в стиле английской готики и расположен на высоком берегу реки Сума.В 1859 году усадьба перешла к Екатерине Трувеллер и затем была переименована в Лилино.
В 2010 году в деревне Утешение проживало два человека.
Сейчас усадебный дом отдан в аренду и находится на восстановлении. подробнее
В декабре 2022 года в ТРК Вернисаж открылся кинотеатра "Люмен".
Зрителей ждут: 4 зала, кинобар самообслуживания, удобные кресла, лазерные проекторы и кровати-трансформеры. подробнее
На базе есть собственный оборудованный песчаный пляж, удобный пирс, для желающих понырять и порыбачить. Летом доступен прокат лодок и детская игровая зона на берегу. Озеро Копанское глубокое с чистой водой. Озеро богато рыбой – окунем, щукой, карпом, налимом, плотвой есть лещ, судак и даже угорь. Возможна подводная охота. подробнее
Котлы и прилежащие деревни были пожалованы Анной Иоановной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту за его "неоценимую" помощь в захвате русского престола. Во времена владения Ивана Львовича Альбрехта был заложен пейзажный парк и фруктовый сад, проложена лестница к пруду, а сам дом был перестроен и теперь имел два фасада, парадный был украшен родовым гербом. В это же время были сооружены подземные лабиринты, выходы из которых находились у родовой усыпальницы. А вот куда вели они, историки до сих пор не знают.
После национализации в 1920-х годах земли усадьбы были отданы совхозу, а в самом доме разместился подробнее
Остров Родшер - является самой западной точкой России. На острове расположены: маяк, два заброшенных жилых дома, здания технических служб. Маяк на нём был построен в 1806 г. и перестроен в 1886 г.
Жителей на острове нет — маяк работает в автоматическом режиме. Башня маяка — каменная в 19 м высотою, в основании её — восьмерик, верхняя часть, где расположен фонарь — цилиндр. Фокальная плоскость маяка находится на высоте 20 м. Даёт 2 белых вспышки, разделяемые 3 сек, каждые 15 сек.
Маяк теперь работает за счёт солнечной энергии. Никаких дизелей и РИТЭГов. подробнее
Нарвские водопады когда-то были самыми мощными в Европе по количеству воды. Если бы не было водохранилища, то каждую секунду с семи метровой высоты падало бы 380 м³ воды, но водопад пускают теперь только раз в неделю. А раньше, когда река протекала по старому руслу, ими можно было любоваться круглогодично. Однако в 1955 году было построено Нарвское водохранилище, а в Ивангороде прорыто новое русло для гидроэлектростанции.
Высота левого Кренгольмского водопада — от 4 м до 6 м, а правого Йоальского — от 6 м до 7,5 м. Общая ширина водопадов — 125 метров.
Нарвский музей проводит подробнее
История сети многопрофильных медицинских центров «Моя Клиника» берет свое начало в 1999 году, когда по решению акционеров Страхового Общества «Медэкспресс» началась реконструкция части здания на ул. Гороховой 14/26, где должен был расположиться многопрофильный медицинский центр.
Впервые свои двери для пациентов клиника открыла в 2003 году.
В то же время был разработан план по созданию сети клиник в Северо-Западном регионе. В рамках этого проекта были открыты еще две клиники ООО «Медэкспресс-сервис»: в Московском районе Санкт-Петербурга на ул. Варшавской, д подробнее
В 1384 году новгородцами была заложена крепость Ям, именно с этой крепости начинается история современного города Кингисепп. Возвели крепость всего за 33 дня с целью защиты русских земель от Ливонского ордена.
По Столбовскому мира крепость переходила к шведам, но в в ходе Северной войны город вновь был возвращен в состав Российского государства.
В 1703 году Пётр I переименовал город Ям в Ямбург и подарил его князю А. Д. Меньшикову. А по указу императрицы Екатерины II крепость была полностью разобрана, а на её территории разбили сад.
Сейчас от крепости Ям остались лишь высокие валы протяженностью подробнее
Основанная более пяти веков назад русским царем Иваном III она до сих пор поражает своим могуществом и величием. Вниманию посетителей предлагается экскурсия по крепости, продолжительностью 60 минут. Экскурсионный маршрут по крепости охватывает внутреннюю территорию: Переднего города и Большого Бояршего города, проходит по стенам и башням, с которых открывается прекрасный вид на Нарвский замок и бастионы. В Набатной башне открыта тематическая фотовыставка «Ивангород в прошлом и настоящем». Выставка работает только в летний период. В нише стены Успенской церкви посетители могут увидеть подробнее
Построенный в 1930-х годах этот аэродром просуществовал до 27 августа 1941 года, когда все его самолёты были переведены под Ленинград. Сейчас на территории бывшего аэродрома сохранились очертания ангаров, руины бункеров, водонапорная башня. подробнее
Приобретённая в 1841 году семьёй Биппенов мыза Преображенская стала усадьбой с пивоваренным заводом. В 1870-х годах здесь был построен новый каменный дом в "русском" стиле и с элементами модерна, балконы имеют ажурные решетки, балки, поддерживающие крышу, покрыты резьбой. А также на территории был разбит парк с липами и экзотической туей.
После революции в здании находилась психиатрическая больница. В 1995 году на усадебной территории был открыт центр реабилитации наркозависимых и алкоголиков "Новая жизнь".
В настоящее время усадебный дом находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться подробнее
Дикий песчаный пляж на берегу Финского залива, подходящий для отдыха с детьми. Небольшая мелководная бухта, пригодная для купания.
Близко к берегу подъехать можно только на машинах с высоким клиренсом. подробнее
Историко-архитектурный и художественный музей "Ивангородский художественный музей" расположился в самом центре Ивангорода. Двухэтажное каменное здание ХIХ века является бывшим особняком местного купца Ф.Я.Пантелеева. Уникальность бывшего особняка купца второй гильдии Филиппа Яковлевича Пантелеева заключается в том, что это одно из немногих городских зданий, сохранившихся после Великой Отечественной войны.
Открылся музей в 1980 году и его история связана с именем М.Н.Потоцкого, сына известной художницы А.В.Щекатихиной-Потоцкой и воспитанника художника-графика И.Я.Билибина. Именно Потоцкий подарил подробнее
Главным православным храмом Кингисеппа является Екатерининский собор, который был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в стиле переходного периода от барокко к классицизму.
По указу императрицы Екатерины II собор был заложен в 1764 году, а уже в 1783 году собор был освящён и назван Екатерининским.
В 1882 году Екатерининский соборы претерпел реставрацию, а спустя полвека советская власть закрыла храм и разместила в нём воинские склады.
Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбёжки. В послевоенное время его вновь отреставрировали и вначале отдали подробнее
Экотропа в Кургальском заказнике.
Здесь установлен павильон для усиления звука «Рупор». Широкой частью он обращён в сторону Лужской губы, поэтому все окружающие звуки — шум ветра, плеск волн и шелест травы — можно услышать с одинаковой силой одновременно. Данная площадка создана внутри природного ландшафта.
Кроме того, посетители экотропы могут заглянуть в «Комнату тишины». Эта площадка создана внутри природного ландшафта. Вокруг – камышовые заросли, их шелест ограждает от внешнего мира.
Еще была построена двухъярусная смотровая вышка «Башня» подробнее
Ледовая арена предназначена для организации тренировочного процесса команд хоккеистов и индивидуальных занятий фигуристов, проведения соревнований, массового катания и спортивного отдыха местного населения, а также проведения культурно-зрелищных мероприятий. подробнее
В старинном селе Котлы расположилась церковь Николая Чудотворца. Здесь же находится и заброшенная и полуразрушенная усадьба Альбрехтов.
В 1880-е годы на пожертвования местных крестьян, а также владельцев усадьбы, по проекту архитектора Н.Н. Никонова была возведена каменная Никольская церковь с одним куполом и колокольней.
В 1937 году храм был закрыт, а в период с 1941 по 1942 годы здесь фашисты содержали советских военнопленных. В декабре 1959 года храм закрыли вновь, а затем здесь находился сельский клуб. И только в 1991 году храм Святого Николая Чудотворца был отреставрирован и возвращён верующим подробнее
Построенное в 1917 году по проекту архитектора КК. Васильева здание бывшей городской ратуши пережило за свою истори немало. Изначально оно должно было использоваться для объединения всех управляющих городских структур под одной крышей. Во время Великой Отечественной войны в здании находился концентрационный лагерь для советских военнопленных и мирных граждан. Об этом написано на памятной табличке на фасаде Ратуши.
До начала 1960-х годов ратуша не восстанавливалась. Сейчас же здесь располагается молодёжный центр и стоматологическая клиника.
Здание построено из плитняка. подробнее
Страшное место, разграбленный маяк, радиация, много легенд, одна из них гласит что охотники за металлом, вскрыв генератор в котором находился радиоактивный элемент (стронций-90) практически моментально погибли, а колба, прожгла грунт и ушла на 2 метра под землю, спустя несколько дней военными производившими замеры был обнаружен сильный радиоактивный фон, на Кургальском полуострове нет мест на которых мог бы произойти выброс или утечка отходов, единственным местом связанным с излучением являлся недействующий маяк на мысе Пихлисаар, по приезду на место ими было обнаружено три тела и глубокая дыра подробнее
Туристическая деревня "Кургала" — это современный комфортабельный коттеджный комплекс, расположенный в лесу.
Комфортабельные одно- и двухэтажные коттеджи построены из калиброванного бревна. Внутренняя отделка выполнена декоративными деревянными элементами ручной работы. Каждый коттедж оснащен электричеством, горячим и холодным водоснабжением, системой отопления с возможностью регулировки температуры, телевидением, оборудованной кухней.
На территории туристической деревни располагаются 9 деревянных коттеджей, русская баня, детская площадка. Есть все условия для проведения деловой встречи подробнее
Городской пляж в Кингисеппе — пляж в Кингисеппском районе Ленинградской области. Находится на пересечении шоссе Нарвское и улицы Комсомоловка. подробнее
Гипермаркет «О’КЕЙ» является примером концепции классического европейского гипермаркета с широчайшим выбором различных товаров и услуг по доступным ценам, большой автомобильной парковкой, просторными залами и полным спектром дополнительных услуг: детская игровая площадка, салон связи, пекарня, аптека, отделение банка, химчистка, кафе. Супермаркет «О’КЕЙ – Экспресс» - это удобство совершения покупок по доступным ценам рядом с домом. Ассортимент товаров представлен продуктами питания, собственной кулинарией и пекарней, одеждой, обувью, спортивными товарами подробнее
История Кингисеппского краеведческого музея началась с выставки по истории города Кингисеппа, которая состоялась в 1950-е годы в районном Доме Культуры. Позднее совместными усилиями был создан народный музей на общественных началах. Музейная экспозиция формировалась на протяжении более 45 лет. Самым интересным являются археологические находки на территории крепости Ям. Культура проживающих на территории региона народов (води, ижор, русских, финнов, эстонцев, немцев) представлена в музейном пространстве образцами одежды, народной вышивки, орудий труда и предметов домашнего обихода. подробнее
Бе́лое — озеро на территории Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области.
Площадь озера — 3,2 км², площадь водосборного бассейна — 9,2 км². Располагается на высоте 20,3 метров над уровнем моря.
Форма озера продолговатая, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Берега озера каменисто-песчаные, отчасти заболоченные.
Озеро соединено протокой с озером Липовское, которое также протокой соединено с Финским заливом.
В 2,7 км к западу от озера расположен посёлок Конново. подробнее
Ресторанный комплекс располагается в туристической деревне «Кургала» на исторической земле редких народов ижора и водь. В распоряжении гостей два просторных зала, выполненных в ингерманландском стиле (58 и 62 посадочных места) и небольшое кафе. подробнее
Самый глубоководный и крупный порт в Балтике. Здесь осуществляется эксплуатация судов на протяжении целого года, за исключением коротких периодов ледовой проводки. В порту сегодня работают 12 терминалов, переваливающих наливные, навалочные, генеральные и контейнерные грузы. подробнее
Река в Ленинградской и Новгородской областях России. Длина реки — 353 км, площадь водосборного бассейна — 200 км².
Берёт начало из Тесовских болот в Новгородской области, впадает в Лужскую губу Финского залива двумя протоками, основной и северной, называемой Выбья. В половодье воды Луги по протоке Россони сбрасываются в устье реки Нарва.
Русло песчаное, на порожистых участках галечно-валунное, встречаются известняковые плиты. Пойма прерывистая, местами изрезанная старицами и заливами.
При пересечении моренных возвышенностей и гряд образует Сабские и Кингисеппские пороги. подробнее
Городской Дом Культуры
Кингисеппский ГДК ведёт свою историю с 1905 года. Тогда он назывался Народный Дом и располагался в нынешнем здании Дома детского творчества. С 1920-х гг. в Народном Доме работали театр-студия и электротеатр (кинематограф). И с этого же времени Народный Дом стал называться Домом культуры.С июня 2011 года переименован в Кингисеппский культурно-досуговый комплекс.
Дом культуры химиков
Основан в 1971 г. В 2006 году к своему 35-летию был награждён почётной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области.В ККДК активно работает 20 коллективов художественной самодеятельности подробнее
Музей был открыт в 1993 году в здании бывшей начальной школы и посвящён истории и традиционной культуре ижорского народа. В коллекции Ижорского этнографического музея представлены предметы быта: одежда, утварь, орудия традиционной рыбной ловли. Также часть экспозиции составляют фотографии. Большинство экспонатов являются дарами местных жителей. подробнее
В меню ресторанов "Токио Сити" представлена традиционная японская кухня, а также итальянская, китайская и другие. Всё разнообразие блюд (суши, роллы, пицца, гамбургеры, лапша WOK и т.д.) готовится только из натуральных продуктов. Любой из ресторанов сети подойдет для семейного обеда или корпоративного праздника, деловой встречи за бизнес-ланчем или романтического ужина. подробнее
Кургальский заказник — государственный природный комплексный заказник. Расположен на территории Кингисеппского района Ленинградской области, в 45 км северо-западнее города Кингисепп.
Территория заказника включает в себя материковую (Кургальский полуостров) и островную части (острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива, Лужской губы). Площадь заказника составляет 60 000 га, в том числе акватория Финского залива — 38 400 га, акватории озёр — 848 га.
На территории заказника обитают 250 видов птиц, 750 видов высших растений и 110 видов мхов. 15 видов растений, произрастающих подробнее
К единственной исторической достопримечательности острова Сескар можно отнести маяк Сескар. Маяк с 1725 года много раз строили, переносили и перестраивали.
Чугунная башня и маячное оборудование были доставлены на остров 19 июля 1858 года и, по окончании монтажа 23 сентября, маяк был освящен. Новая башня высотой 30 метров над уровнем моря стала первой башней из чугуна, установленной на русских морях. Маяк светил постоянным белым огнём на расстояние до 12 миль.
В последующие годы на нём неоднократно менялось световое оборудование и источники света, но башня сохранилась в неизменном виде по сегодняшний подробнее
Хаболово — озеро в Кингисеппском районе Ленинградской области России.
Площадь водоёма составляет 5 км², водосборная площадь — 209 км². Максимальная глубина достигает 8 м. В озеро впадают протоки Святая (из озера Бабинского), Огневица (из озера Судачье), река Сепка. На севере из озера вытекает река Хаболовка, немного восточнее на берегу озера расположена деревня Хаболово.
В первые месяцы Великой Отечественной войны озеро использовалось в качестве водного аэродрома, на котором базировалась 18-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Балтийского флота. подробнее
Остров Гогланд - самый большой и интересный из островов восточной части Финского залива. От северного берега бухты ведут грунтовые дороги к пограничной заставе и к маяку Северный Гогладский.
"Остров печали" — Суурсаари, так по-фински называется Гогланд. Много народу погибло возле него и на нем самом за последние триста лет. Кстати, здесь на западном берегу острова ржавеет и разрушается, превращаясь в чудовищный памятник погибшим кораблям, оторвавшийся при буксировке еще в 2003 году корабль - океанское исследовательское судно "Леонид Демин", принадлежащее Латвийской фирме АО "Liepajas Metalurgs" подробнее
Памятник генералу Бистрову Карлу Ивановичу был открыт в 1841 году на территории его имения Романовка.
Бистром Карл Иванович был адъютантом, героем Отечественной войны 1812 года. Уникальность памятника состоит в том, что скульптура такого типа является не только историческим памятником, но и одновременно могилой генерала. Для воздвижения памятника были собраны денежные средства с солдат и офицеров одного из отдельных Гвардейских корпусов.
Скульптура "Бронзовый лев" изображает собой массивный прямоугольный гранитный постамент, над которым возвышается царь зверей. Интересно, что лев был вылеплен подробнее
Большой Тютерс — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Здесь располагается маяк в виде кирпичной башни с шестиугольным основанием и высотою в 21 м. Его фокальная плоскость находится на высоте 75 м. Дает белый свет в следующем порядке: 1 сек. включен, 1 сек. выключен, 3 сек. включен, 9 сек. выключен.
Постоянное население на Большом Тютерсе отсутствует, за исключением персонала маяка. Известен как "остров смерти" из-за того, что его минные поля длительное время после Второй мировой войны не подвергались подробнее
Озеро Бабинское вытянулось на 7,5 километрах с юго-запада на северо-восток на территории государственного заказника «Котельский». Водоем мелководный: средняя глубина — 1-2 метра, максимальная — 4 метра. Дно покрыто ровным слоем ила. Бабинское образует единую водную систему с соседними озерами Глубокое, Хаболово и Судачье посредством рыбоходных проток.
Любителей рыбалки здесь ждет хороший улов: в озере водится щука, окунь, ерш, плотва, уклейка, реже лещ, судак и язь.
Перед посещением рекомендуется ознакомиться с правилами поведения государственного заказника «Котельский» подробнее
В 1861 году на юге острова был построен маяк, который оснастили изготовленным в Париже оптическим аппаратом системы Френеля. В 1905 году маяк оснастили новой кирпичной кирпичной башней высотой около 22 м круглого сечения, которая находится на нём по сей день. В 1960-х годах была проведена модернизация маяка.
Кстати, здесь на западном берегу острова ржавеет и разрушается, превращаясь в чудовищный памятник погибшим кораблям, оторвавшийся при буксировке еще в 2003 году корабль - океанское исследовательское судно "Леонид Демин", принадлежащее Латвийской фирме АО "Liepajas Metalurgs".
Остров закрыт подробнее