Центр психотерапии в Басковом переулке
|
|
Дата открытия на сайте: 14.03.2017, последнее
изменение 25 июня 2017 г.
|
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
|
Продвинуть |
Новости СМИ2
Официальная группа Вконтакте

Центр психотерапии на Басковом 34 (СПб.)
01.02.2023 в 12:18
Как понять, помогает ли Вам терапия?
Грустный мужчина входит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.- Помню. Вам ещё шариков?- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.- В чём дело? Воздух не держат?- Да нет, с этим всё в порядке.- А что тогда?- Не радуют…
Не буду впадать в душещипательные призывы про принятие и любовь до гроба, особенно «обижающих и ненавидящих». Скажу одно: помочь можно не всем. Более того, не всем нужно помогать. И сверх того, человек помогает себе сам. Но чаще всего, вместо этого он перекладывает груз проблем на других: родственников, окружающих, психологов.
Эх, если бы всё было так просто! Пришел к психологу (или к чародею), рассказал о своей ситуации, тот взмахнул рукой – из рукава вылетели лебеди (вороны) и всё мигом улучшилось и само рассосалось!
Возможно ли такое? Ну, а вдруг!
Когда люди обращаются к психологу, в целом, у них бывает два типа запросов:
Конкретный: У меня ком в горле. На проработку конкретного симптома чаще всего уходит при прочих благоприятных условиях две-три, несколько сессий.
Комплексный и размытый: «хочу» похудеть, больше денег, стать счастливым, бросить курить.
Зачастую, люди обращаются со вторым типом запросов, для проработки которых нужно много сессий. Проблема может содержать несколько узлов, и метафорически напоминать блинный пирог с прослойками, где одно сцеплено с другим и всё это пропитано и обильно склеено нюансами, плюс сдобрено ванилином и сахарной пудрой – спрятано за психологическими защитами и замаскировано под «тортик» – а там – хо-ба! – блины.
Варясь в этой комплексной «кухне» клиент не может определить, есть ли улучшения. Что делает Вася: берёт и прекращает всю работу к чёртовой матери, деньги ведь не казённые! Он искренне полагает, что ничего не меняется. Может быть, и реально ничего не меняется, кстати. Это ведь как со стройностью: вот уже неделю/месяц/три месяца метафорический Вася правильно питается и ходит пешком десятки километров. А ничего не меняется! Что делать?
Если вам кажется, что со стройностью всё просто – надо тупо продолжать, то с терапией всё сложнее. Хотя, с одной стороны, ситуации похожи, и при прочих благоприятных условиях, и терапию лучше продолжать, только не тупо…
Мои рассуждения как раз направлены на то, чтобы помочь клиенту определить, есть ли изменения и улучшения по его запросу. Ради этого и написана статья.
Итак, что происходит и как действуют и проявляются изменения?
Накопительный эффект. Изменения постепенно накапливаются, количество переходит в качество. Вы учились когда-нибудь кататься на коньках, велосипеде, ездить на машине? Сразу у вас получалось уверенно и быстро? Вооот.
Например, у вас огромная кастрюля борща, но он не соленый. Вы солите, пробуете, а борщ всё пресный. Ну что же такое! – восклицаете вы. И солите еще и еще, чтобы достичь необходимого вкуса.
Формат улучшений. Изменения накапливаются постепенно, и состояние меняется поэтапно, Человек сравнивает изменения с недавним состоянием, а не с предыдущим, и ему снова кажется, что ничего не меняется.
Лучшее – враг хорошего. Мы уже не помним, как мы себя вели и чувствовали в самом начале. Нам хочется больше, больше, еще больше. Например, вы обратились с комплексным запросом – постройнеть, внутри которого много слоёв – от чего именно вас защищает лишний вес, ради чего он к вам «пришел» и что вы замещаете едой. В процессе терапии, за 2 месяца, вы сбросили 7 кг. И это вы еще не начинали кардинальную смену питания – а только изменили режим дня, стали раньше вставать и завтракать. Но вам мало, мало, мало!!! И вы пока еще ненавидите своё оплывшее тело.
И это для двух месяцев нормальная динамика, вы в переходном состоянии, и вам пока трудно осознать тот факт, что тело вас слышит и понимает буквально: не хотите вы отношений с мужчинами – самый простой способ вас спасти от этого – закрыть жирком.
Принеси то, не знаю что. Человек говорит размытую цель, а имеет в виду конкретного человека или ситуацию, но не озвучивает этого, поскольку, либо сам не осознает, либо стесняется озвучить, или играет в игру «дорогой психолог, догадайся сам». И ему кажется, что ничего не улучшилось.
Например, вы озвучиваете желание стать счастливее. А на самом деле, хотите улучшить отношения с конкретным человеком (мужем/любовником/мамой/подругой/другом/). Но сами этого не осознаете или не проговариваете. И в процессе терапии у вас расшатывается вся существующая картина, включая этого человека, и отношения с ним меняются, но не сразу. Но. Вам кажется, что ваша цель не достигнута, вы не стали счастливее.
Кроме того.
Когда человек начинает работать с глубинными темами, у него включаются психологические защиты (активность которых повысилась с начала терапии) и может казаться, что всё ухудшилось. Все состояния перед тем как проработаться, обостряются. Это как самое тёмное время перед рассветом. Такие обострения говорят о том, что внутри идет работа, и что вы на пороге озарения.
Самые яростные психологические защиты включаются тогда, когда вы вплотную приближаетесь к разрешению конфликта и запроса: от обесценивания и психолога и своих успехов, до болезней, усталости, родовых повторений и вторичных выгод.
Когда реально терапия не работает?
Если на терапии скучно, это критерий того, что подсознание не включилось. Сидишь на сессии и засыпаешь. На терапии может быть как угодно, только не скучно. Это как раз признак того, что терапия не работает, и смысл на нее ходить.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы вам, несмотря на все трудности и обострения, продолжить и завершить терапию, предлагаю следовать следующим рекомендациям.
Во-первых, понимать и настраиваться, что эффект может быть неравномерным: не смотреть на улучшения после конкретной сессии как на показатель того, как это все вообще движется.
Во-вторых, принять тот факт, что любое изменение это смерть прежнего состояния. Но за любой смертью следует возрождение или перерождение. В процессе может становиться и хуже на краткое время. Может сразу стать намного хуже. Это не причина (и не повод) бросить терапию. Здесь было бы уместным осознать: вы со специалистом могли сразу попасть в самую болевую область. И при необходимости и этот болевой эффект можно снизить и проработать.
В-третьих, важно честно с самим собой поговорить и понять, ради чего на самом деле вы пришли к психологу. Это может быть в чём-то и постыдный запрос, и социально не приемлемый, но пока именно он не удовлетворится, будет казаться, что ничего не меняется. Здесь важно быть честным хотя бы с самим собой.
А коллегам в таких случаях (когда вы подозреваете, что это комплексная проблема, и в процессе могут активизироваться разные сопротивления) рекомендую:
Заранее обсуждать с клиентом, что результаты могут быть с первого, или с десятого раза. Рассказать про возможные ухудшения. Лучше всего заключать контракт или письменный документ, где зафиксированы возможные в терапии состояния и осложнения.
Первые сессии эффективнее посвящать не глубинным проработкам, а ситуативным и оперативным, быстрым (пусть и временным) улучшениям текущего состояния клиента. Иначе большинство людей посчитает, что им не помогло, лучше не стало.
Чувствуйте интуитивно, во что клиент упрется, и мягко с ним это обсудите. Где будет эта последняя линяя обороны. Возможно, при приближении к этому улучшению, клиенту захочется, чтобы вы его «насильно» и за уши вытащили из состояния «мне плохо» сразу в состояние «мне хорошо». Например, подсказали бы ему какой-то социально неприемлемый способ, или что-то из ряда вон выходящее, чтобы потом, если что, сказать: «это психолог посоветовал, и мне не помогло/или помогло». Чтобы снять с себя ответственность, как за неуспех, так и за успех.
Таким образом, у вас появится реальная возможность всё улучшить и решить свои проблемы и запросы, несмотря на то, что будет трудно, вместо того, чтобы вообще ничего не улучшать.
И терапия это не способ вернуться в сладкую дрёму материнской утробы. Нет. Это способ еще в этом мире зажить лучше, через большой, прежде всего собственный, труд, упорство, азарт и активность.
Автор: Бения Марика, психолог.


24.01.2023 в 13:09
Дорогие друзья!
«Центр психотерапии на Басковом 34» ищет второго администратора!
Нам нужен заинтересованный и ответственный сотрудник, способный создать уютную и доброжелательную атмосферу для клиентов и сотрудников нашего Центра, а также стать надежным помощником руководителя!
Должностные обязанности:
• Организация работы Центра;
• Работа со звонками (входящими и исходящими);
• Информирование об услугах центра;
• Встреча клиентов;
• Составление и ведение графиков специалистов Центра;
• Оформление необходимой документации;
• Поддержание чистоты и порядка;
• Обеспечение жизнедеятельности центра (своевременная закупка канцелярии, заказ воды и т.д.);
• Создание благоприятной атмосферы в центре и обеспечение качественного сервиса!
Требования:
• Коммуникабельность, доброжелательность, вежливость;
• Ухоженный внешний вид;
• Приятный голос, грамотная речь;
• Владение техникой телефонных переговоров;
• Опыт работы с кассой (приветствуется);
• Уверенный пользователь ПК (Word, Excel и т.д.);
• Обучаемость, организованность, пунктуальность и внимательность;
• Позитивный настрой и дружелюбие;
• Умение и желание работать в команде.
Мы предлагаем:
• Работу в стабильной компании;
• Сменный график работы с 10.00-21.00, возможны утренние и вечерние смены, гибкий график;
• Возможен вариант частичной занятости или подработки;
• Стабильная зп – от 28 000 до 40 000 руб. (оклад + премии + отпускные);
• Испытательный срок – 3 месяца;
• Возможен карьерный рост;
• Обучение и корпоративные мероприятия внутри компании;
• Удобное расположение в центре города (15 мин. м. Восстания/ м. Чернышевская);
• Доброжелательная рабочая атмосфера в коллективе профессионалов высокого уровня!
• Наличие опыта приветствуется, но не обязательно. Если вы нам понравитесь – всему научим, все покажем!
Контакты для соискателей:
Ждем ваши резюме по этому эл.адресу: [email protected]
Запись на собеседование (в будние дни с 12.00 до 20.00).:
8-911-996-34-34,
8-812-330-34-34,
8-812-579-18-51.
Присоединяйтесь к нам!


24.01.2023 в 08:18
Друзья!
Нам поступало очень много сообщений с вопросами о дате набора в Динамическую группу.
Мы рады сообщить, что начало группы: 4 февраля 2023 в 12.00.
Динамическая группа - это уникальный и самый мощный психологический метод, позволяющий каждому участнику разрешить любые сложности, касающиеся отношений с другими людьми.
Группа может быть полезна и необходима, когда:
• Вы мечтаете о близких отношениях, но продолжаете возвращаться в пустую квартиру и страдаете от одиночества.
• Давно хотите поменять работу, но почему-то ничего для этого не делаете.
• Хотите быть более открытыми в общении с близкими, но продолжаете сохранять эмоциональную дистанцию.
• Страдаете, но продолжаете находиться в токсичных отношениях.
• Боитесь конкуренции, внешней оценки и не делаете то, что хотите на самом деле.
• Хотите больше времени посвящать себе, но в очередной раз не можете найти для этого время.
• Вы часто ловите себя на ощущении, что живете «чужую жизнь»… и живете не для себя… (вы идеальны для папы, мамы, других родственников, может быть своих детей …или являетесь заложник социального окружения и занятых вами «ролей»).
• Вы часто испытываете негативные эмоции и не понимаете почему (обижаетесь, злитесь или грустите…и др.).
• У вас есть невротические симптомы: ком в горле, ПА, фобии, …и т.д.
• Вы часто болеете, чувствуете усталость, но врачи не находят никаких реальных причин для этого.
• Не понимаете, чего хотите от жизни на самом деле.
• Вы проходите личную психотерапию, и ваш терапевт рекомендует участие в динамической группе!
Список тем, которые позволит решить Динамическая группа можно расширить и каждому участнику поставить свои персональные задачи.
Почему это так?
Фокус психологического анализа и личностных изменений в группе направлен на сферу межличностных отношений. Особые условия группы позволяют не просто говорить о собственных проблемах, но прежде всего воспроизвести их в модельной ситуации «здесь и теперь», сделать это явно и наглядно отражая то, что происходит в вашей реальной жизни.
Это позволяет, во-первых более глубоко понять механизмы индивидуальных проблем, чем, например, на индивидуальном приеме у психолога и психотерапевта, т.к. здесь присутствуют другие участники и являются друг для друга «зеркалами» (вы можете узнать сразу несколько мнений и взглядов на происходящее за короткий промежуток времени), во-вторых – в воссозданной проблемной ситуации можно начать предпринимать шаги для ее преодоления.
Кроме этого, ситуация группы, в некотором смысле, более тревожна и гипертрофирована чем в жизни, и после преодоления своих «типичных» сложностей на группе, в дальнейшем подобные сложности в реальной жизни решаются гораздо проще!
Задачи группы часто можно свести к простой формуле:
«воспроизвести типичные проблемы» - проанализировать и осознать их механизм (понять свой личный вклад) – попробовать по-другому, (новый опыт) – наиболее эффективный модели перенести в реальную жизнь.
Ведущие группы:
Алина Соболевская - клинический психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Антон Волков - клинический психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Когда можно попасть на группу?
Начало группы: 4 февраля 2023 г. в 12.00. Онлайн, на платформе Zoom.
Дальнейшее расписание составляется всеми участниками на первых встречах. Как правило, это 2-3 встречи в неделю по 3 часа (15 встреч по 3 часа).
Общая продолжительность группы: 45 часов (в среднем 1-2 месяца).
Количество участников от 6 до 12.
Стоимость участия: 35000 руб.
Как стать участником группы?
Участие в группе имеет определенные показания и противопоказания. Перед участием в группе необходимо прийти на предварительную бесплатную консультацию (онлайн). Как правило это получасовая встреча, на которой вы встретитесь с ведущими группы, сможете задать все интересующие вопросы, а мы, со своей стороны сможем определить подходит ли этот формат психологической работы именно для вас и при отсутствии противопоказаний поможем сформулировать более точные задачи для участия.
Записаться на предварительную встречу с ведущими группы, а также уточнить дополнительную информацию, можно по телефонам или в мессенджере WhatsApp:
+ 7 (911) 996-34-34
+7 (981) 900-07-80
8 (812) 330-34-34
8-812-330-34-34


09.01.2023 в 19:29
Открыт набор в классическую Динамическую группу.
Начало группы: 4 февраля 2023 в 12.00.
Динамическая группа - это уникальный и самый мощный психологический метод, позволяющий каждому участнику разрешить любые сложности, касающиеся отношений с другими людьми.
Группа может быть полезна и необходима, когда:
• Вы мечтаете о близких отношениях, но продолжаете возвращаться в пустую квартиру и страдаете от одиночества.
• Давно хотите поменять работу, но почему-то ничего для этого не делаете.
• Хотите быть более открытыми в общении с близкими, но продолжаете сохранять эмоциональную дистанцию.
• Страдаете, но продолжаете находиться в токсичных отношениях.
• Боитесь конкуренции, внешней оценки и не делаете то, что хотите на самом деле.
• Хотите больше времени посвящать себе, но в очередной раз не можете найти для этого время.
• Вы часто ловите себя на ощущении, что живете «чужую жизнь»… и живете не для себя… (вы идеальны для папы, мамы, других родственников, может быть своих детей …или являетесь заложник социального окружения и занятых вами «ролей»).
• Вы часто испытываете негативные эмоции и не понимаете почему (обижаетесь, злитесь или грустите…и др.).
• У вас есть невротические симптомы: ком в горле, ПА, фобии, …и т.д.
• Вы часто болеете, чувствуете усталость, но врачи не находят никаких реальных причин для этого.
• Не понимаете, чего хотите от жизни на самом деле.
• Вы проходите личную психотерапию, и ваш терапевт рекомендует участие в динамической группе!
Список тем, которые позволит решить Динамическая группа можно расширить и каждому участнику поставить свои персональные задачи.
Почему это так?
Фокус психологического анализа и личностных изменений в группе направлен на сферу межличностных отношений. Особые условия группы позволяют не просто говорить о собственных проблемах, но прежде всего воспроизвести их в модельной ситуации «здесь и теперь», сделать это явно и наглядно отражая то, что происходит в вашей реальной жизни.
Это позволяет, во-первых более глубоко понять механизмы индивидуальных проблем, чем, например, на индивидуальном приеме у психолога и психотерапевта, т.к. здесь присутствуют другие участники и являются друг для друга «зеркалами» (вы можете узнать сразу несколько мнений и взглядов на происходящее за короткий промежуток времени), во-вторых – в воссозданной проблемной ситуации можно начать предпринимать шаги для ее преодоления.
Кроме этого, ситуация группы, в некотором смысле, более тревожна и гипертрофирована чем в жизни, и после преодоления своих «типичных» сложностей на группе, в дальнейшем подобные сложности в реальной жизни решаются гораздо проще!
Задачи группы часто можно свести к простой формуле:
«воспроизвести типичные проблемы» - проанализировать и осознать их механизм (понять свой личный вклад) – попробовать по-другому, (новый опыт) – наиболее эффективный модели перенести в реальную жизнь.
Ведущие группы:
Алина Соболевская - клинический психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Антон Волков - клинический психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Когда можно попасть на группу?
Начало группы: 4 февраля 2023 г. в 12.00. Онлайн, на платформе Zoom.
Дальнейшее расписание составляется всеми участниками на первых встречах. Как правило, это 2-3 встречи в неделю по 3 часа (15 встреч по 3 часа).
Общая продолжительность группы: 45 часов (в среднем 1-2 месяца).
Количество участников от 6 до 12.
Стоимость участия: 35000 руб.
Как стать участником группы?
Участие в группе имеет определенные показания и противопоказания. Перед участием в группе необходимо прийти на предварительную бесплатную консультацию (онлайн). Как правило это получасовая встреча, на которой вы встретитесь с ведущими группы, сможете задать все интересующие вопросы, а мы, со своей стороны сможем определить подходит ли этот формат психологической работы именно для вас и при отсутствии противопоказаний поможем сформулировать более точные задачи для участия.
Записаться на предварительную встречу с ведущими группы, а также уточнить дополнительную информацию, можно по телефонам или в мессенджере WhatsApp:
+ 7 (911) 996-34-34
+7 (981) 900-07-80
8 (812) 330-34-34
8-812-330-34-34
и по электронной почте:
[email protected]

Главное
Куда пойти в Петербурге 27 января - 2 февраля
Интервью с комиками Чеховым и Кукотой
Куда поехать на "Ласточках" из Петербурга
Чем в Ленобласти можно заменить горнолыжный отдых в Альпах и Сочи?
Топ мест в Петербурге, где всегда лето
Куда пойти в Петербурге 3 - 9 февраля
Прогноз погоды

−5°..−5°

Лучшее за неделю
Комментарии посетителей