Музеи исторического музея в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. музей истории
Исторические музеи - научные учреждения, осуществляющие сбор, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной и духовной культуры, отражающих развитие человеческого общества.
Особняк графа Румянцева с самого начала был одним из центров культурной жизни Петербурга.
Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры.
В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В Особняке Румянцева имеется уютный внутренний двор, который может быть использован для организации различных мероприятий. подробнее
Исаакиевский собор: выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции - главный кафедральный собор Санкт-Петербурга. С 1937 -историко-художественный музей.
История собора восходит к 1710, когда возле Адмиралтейства была возведена небольшая церковь в честь святого Исаакия Далматского, т.к. день его поминовения совпадал с днем рождения Петра I (30 мая по старому стилю). Позже Исаакиевскую церковь возвели в камне на другом месте, а в 1768-1802 шло строительство третьего Исаакиевского собора (арх. Антонио Ринальди, Винченцо Бренна), которое так и не было закончено. В 1818-1858 подробнее
Комплекс строений Николаевского дворца представляет собой своеобразный микроансамбль, в котором монументальному и нарядному дворцу противостоят скромные фасады служебных зданий в восточной части квартала. В дифференцированности архитектурных приемов проявилось стремление отразить функцию здания в его облике, и вместе с тем подчеркнуть разницу в социальном положении обитателей дворца и служебных зданий.
В конце XIX века в Николаевском дворце разместился Ксенинский институт благородных девиц, в который принимали дворянских девочек-полусирот, потерявших одного из родителей.
После Октябрьской революции подробнее
В музее представлены материалы о религиях разных времен и народов. Экспозиции рассказывают о сибирских шаманах, о древних божествах, пирамидах и заупокойном культе Египта, о богах, храмах и мистериях Древней Греции, о взаимовлиянии культов различных богов в Римской империи, о религии Древнего Израиля. Здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие об истории христианства на Западе, о католической церкви и о протестантизме. В залах, посвященных православию и западному христианству, есть работы известных мастеров-живописцев.
Фото: Baltphoto. Павел Долганов и Дарья Иванова подробнее
Музей мостов - это постоянно действующая выставка Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. В экспозиции представлены картины, акварели, различные чертежи и фотографии. Кроме того, можно познакомиться с уникальными моделями мостов из фондов Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. подробнее
Центральный военно-морской музей: один из самых крупных морских музеев мира. Основная экспозиция, располагающаяся в десяти залах первого этажа музея, знакомит посетителей с историей Российского Флота. На втором этаже находится выставочный комплекс, там проходят временные выставки как самого Центрального военно-морского музея, так и других музеев и частных коллекций.
Фото: Baltphoto. Андрей Пронин подробнее
Музей железных дорог России знакомит с летописью железнодорожного транспорта в нашей стране, приглашая посетителей в прошлое, настоящее и будущее. "Жемчужина" Музея – собранная за 30 лет ценнейшая коллекция, состоящая из 115 единиц железнодорожной техники. В экспозиции представлены макеты первых русских и иностранных паровозов и заботливо отреставрированные локомотивы прошлого века, вагон знаменитого экспресса "Красная стрела" и уникальный паровоз в разрезе, а также военная и специализированная железнодорожная техника. Мультимедиа и интерактивные системы позволят каждому буквально стать участником подробнее
В Петербурге 26 февраля 2020 года открылся первый музей "Памяти жертв нацизма", который занимает отдельно стоящее здание на территории Военно-медицинского музея. Само помещение сделано небольшим, чтобы посетитель мог прочувствовать, как маленькое пространство составляло для узников концлагерей всю их жизнь.
Основные разделы экспозиции: жизнь и быт в лагерях (с акцентом на женщинах и детях), организация медицинской помощи и медицинские эксперименты, массовое уничтожение, истории восстания и сопротивления внутри лагерях, а также истории о советских медиках, которые спасали умирающих людей после подробнее
Музей Христианской культуры предлагает вниманию посетителей памятники мировой культуры, начиная с первых веков христианства.
Главный христианский символ – Крест, в нем таинственно предстает духовный мир. Икона – символ православной веры, «окно» в невидимый мир. Она осуществляет мистическую связь земного и небесного. Священные предметы и церковные книги – памятники высокого декоративно-прикладного искусства, имеющие Литургическое назначение.
Перечисленные святыни составляют значительную часть музейной коллекции.
Не менее интересен ряд живописных произведений русских подробнее
Основная тематика музея: история "непарадного Петербурга". Музей берет свое начало в 1924 году с "уголка Ильича", созданного в память В.И. Ульянова (Ленина). В 1992 г. музей-квартира В. И. Ленина была реорганизована в Музей истории революционно-демократического движения. В 2006 г. с открытием новых экспозиций музей получил название "Разночинный Петербург". подробнее