Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Элегантные платья Марии Федоровны и мундиры Екатерины II: где познакомиться с историей моды в Петербурге

28 апреля 2017 г. 16:10
7714

Элегантные платья Марии Федоровны и мундиры Екатерины II: где познакомиться с историей моды в Петербурге

Если вам всегда хотелось узнать о моде немного больше, но при этом наскучило читать книги по её истории, то формат похода в модные музеи и на постоянные выставки может стать приятной альтернативой. Выбрали наиболее интересные локации в Петербурге, где можно повысить свою модную эрудицию в короткие сроки.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Павловском дворце-музее хранится внушительная коллекция костюмов и аксессуаров, принадлежавшая членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века. Здесь представлен гардероб как Екатерины II, так и супруги Александра III Марии Федоровны, и даже последней императрицы Александры Федоровны. Помимо женской одежды в музее также есть интереснейшая коллекция мужских костюмов, принадлежавших Петру III и Павлу I.

В коллекции Государственного Эрмитажа находятся костюмы, которые принадлежали нескольким поколениям императорской семьи и знатных родов России. Интерес посетителей всегда привлекают "мундирные" платья, в которых императрица Екатерина II во время праздников гвардейских полков принимала офицеров. В таких платьях сочетается как французская мода, так и элементы русского костюма, например, сарафанный декор. И конечно же, одной из лучших частей собрания костюмов составляют платья для императрицы Марии Федоровны, выполненные в парижской фирме Чарльза Ворта.

Веер – это не только красивый аксессуар и предмет роскоши в эпоху барокко, но и инструмент для особого "языка веера", который позволял придворным дамам не прибегать к письму или словам. Основу коллекции единственного в России подобного музея составляют 300 вееров, среди которых встречаются поистине уникальные и раритетные экземпляры. Благодаря ампирному интерьеру музея посетители словно окунаются в атмосферу роскошного петербургского салона.

Совместить два удовольствия в одном могут посетители Александринского театра. Перед началом спектаклей и во время антрактов у зрителей есть возможность побывать в Музее русской драмы, где представлены декорации, костюмы артистов, реквизиты и бутафория. Экспозиция музея представлена восемью залами, среди которых особого внимания заслуживает "Императорский" зал, который сам по себе стилизован под интерьеры императорских апартаментов.

В главном здании Петербургского музея театрального и музыкального искусства представлена постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории русского и советского драматического театра. Посетители увидят фотографии Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Веры Комиссаржевской, Фёдора Шаляпина и принадлежавшие им вещи. А также здесь представлены макеты и эскизы декораций, афиши спектаклей и многое другое.

Посмотреть как одевались люди в разных уголках нашей страны, можно посетив Этнографический музей. Уникальные наряды представлены здесь вместе с фотографиями и предметами быта, что создаёт целостное впечатление не только о повседневной жизни людей, но и о неповторимом облике, национальном колорите, свойственным только данному народу. Ведь мода – это и есть колорит культуры.

Особняк Румянцева – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены подлинные предметы одежды, принадлежавшие жителям города в разные исторические эпохи. Особый интерес вызывает коллекция, которая посвящена годам НЭПа: здесь и шёлковые платья с заниженной талией, и обшитые бисером ридикюли, и невинные шляпки, и необычные туфельки на каблуке-рюмочке.

Мода – это не только одежда и аксессуары, но и ароматы. В Музее парфюмерии представлены изящные флаконы различных форм и цветов, которых здесь более 3000 экспонатов. А также у всех посетителей есть возможность продегустировать духи, которые носили модницы прошлого. Особой популярностью здесь пользуются парфюмерные лекции и тематические экскурсии.

Открывшийся летом 2016 года Музей богемной жизни Петербурга в необычной квартире-коммуналке привлекает своей интерактивностью. Здесь каждый посетитель может оказаться в роли жильца или гостя хозяина. Музей богемной жизни Петербурга с интереснейшим интерьером старательно и ненавязчиво отражает атмосферу жизни творческой интеллигенции-богемы  в городе на Неве.

Подробнее о том, как устроен музей богемной жизни, мы рассказывали в нашем материале.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура  Мода  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Зимний дворец Петра I, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Александринский театр, Государственный музей-заповедник Павловск, Особняк Румянцева, Российский этнографический музей, Музей парфюмерии, Музей Искусство веера


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойMendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barМариСалон красоты МариLoungerШоу-рум мужской одежды LoungerLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечером и под одеялом!...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+5°