Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
28 апреля 2017 г. 16:10 2359 Культура Мода Топ в Петербурге

Элегантные платья Марии Федоровны и мундиры Екатерины II: где познакомиться с историей моды в Петербурге

Если вам всегда хотелось узнать о моде немного больше, но при этом наскучило читать книги по её истории, то формат похода в модные музеи и на постоянные выставки может стать приятной альтернативой. Выбрали наиболее интересные локации в Петербурге, где можно повысить свою модную эрудицию в короткие сроки.


 

В Павловском дворце-музее хранится внушительная коллекция костюмов и аксессуаров, принадлежавшая членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века. Здесь представлен гардероб как Екатерины II, так и супруги Александра III Марии Федоровны, и даже последней императрицы Александры Федоровны. Помимо женской одежды в музее также есть интереснейшая коллекция мужских костюмов, принадлежавших Петру III и Павлу I.

В коллекции Государственного Эрмитажа находятся костюмы, которые принадлежали нескольким поколениям императорской семьи и знатных родов России. Интерес посетителей всегда привлекают "мундирные" платья, в которых императрица Екатерина II во время праздников гвардейских полков принимала офицеров. В таких платьях сочетается как французская мода, так и элементы русского костюма, например, сарафанный декор. И конечно же, одной из лучших частей собрания костюмов составляют платья для императрицы Марии Федоровны, выполненные в парижской фирме Чарльза Ворта.

Веер – это не только красивый аксессуар и предмет роскоши в эпоху барокко, но и инструмент для особого "языка веера", который позволял придворным дамам не прибегать к письму или словам. Основу коллекции единственного в России подобного музея составляют 300 вееров, среди которых встречаются поистине уникальные и раритетные экземпляры. Благодаря ампирному интерьеру музея посетители словно окунаются в атмосферу роскошного петербургского салона.

Совместить два удовольствия в одном могут посетители Александринского театра. Перед началом спектаклей и во время антрактов у зрителей есть возможность побывать в Музее русской драмы, где представлены декорации, костюмы артистов, реквизиты и бутафория. Экспозиция музея представлена восемью залами, среди которых особого внимания заслуживает "Императорский" зал, который сам по себе стилизован под интерьеры императорских апартаментов.

В главном здании Петербургского музея театрального и музыкального искусства представлена постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории русского и советского драматического театра. Посетители увидят фотографии Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Веры Комиссаржевской, Фёдора Шаляпина и принадлежавшие им вещи. А также здесь представлены макеты и эскизы декораций, афиши спектаклей и многое другое.

Посмотреть как одевались люди в разных уголках нашей страны, можно посетив Этнографический музей. Уникальные наряды представлены здесь вместе с фотографиями и предметами быта, что создаёт целостное впечатление не только о повседневной жизни людей, но и о неповторимом облике, национальном колорите, свойственным только данному народу. Ведь мода – это и есть колорит культуры.

Особняк Румянцева – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены подлинные предметы одежды, принадлежавшие жителям города в разные исторические эпохи. Особый интерес вызывает коллекция, которая посвящена годам НЭПа: здесь и шёлковые платья с заниженной талией, и обшитые бисером ридикюли, и невинные шляпки, и необычные туфельки на каблуке-рюмочке.

Мода – это не только одежда и аксессуары, но и ароматы. В Музее парфюмерии представлены изящные флаконы различных форм и цветов, которых здесь более 3000 экспонатов. А также у всех посетителей есть возможность продегустировать духи, которые носили модницы прошлого. Особой популярностью здесь пользуются парфюмерные лекции и тематические экскурсии.

Открывшийся летом 2016 года Музей богемной жизни Петербурга в необычной квартире-коммуналке привлекает своей интерактивностью. Здесь каждый посетитель может оказаться в роли жильца или гостя хозяина. Музей богемной жизни Петербурга с интереснейшим интерьером старательно и ненавязчиво отражает атмосферу жизни творческой интеллигенции-богемы  в городе на Неве.

Подробнее о том, как устроен музей богемной жизни, мы рассказывали в нашем материале.

Государственный Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Александринский театр, Государственный музей-заповедник Павловск, Центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева (особняк Румянцева), Российский этнографический музей, Музей парфюмерии, Музей Искусство веера, Музей богемной жизни
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Недели моды, платья императриц и музей парфюмерии: гид по Петербургу для дизайнеров и стилистов Недели моды, платья императриц и музей парфюмерии: гид по Петербургу для дизайнеров и стилистов Уникальные аутлеты, ежегодные показы лучших дизайнеров и всевозможные музеи, в которых можно познакомиться с роскошными нарядами Марии Фёдоровны и утончёнными вещами балерины Анны Павловой. Настоящие fashion-мекки для петербургских модников и тех, кто в Северной столице как турист – в нашем материале...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.