Пасмурно  −5…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Инклюзивные пространства в Петербурге: особые места для особых людей

1 октября 2018 г. 16:07 3312 Благотворительность Дети

Инклюзивные пространства в Петербурге: особые места для особых людей

Мастер-классы по керамике, роспись одежды, столярная мастерская. Чтобы у людей с особенностями развития была возможность выйти из "социального вакуума", в Петербурге существуют инклюзивные пространства и мастерские, где особенные и обычные, с диагнозами и без – люди – трудятся вместе и учатся толерантности.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В феврале 2018 на Васильевском острове открылись инклюзивные мастерские "Простые вещи" для детей и взрослых с особенностями развития. Здесь любой желающий может при помощи мастеров и волонтёров посещать занятия по керамике, графике, кулинарии, шитью. Сейчас также идёт сбор средств на открытие столярной мастерской, где люди с инвалидностью под руководством кураторов смогут создавать оригинальные изделия из дерева.

В "Простых вещах" работают восемь педагогов. Подопечные занимаются несколько раз в неделю, причём в список обязательных дел входит поход в ближайший магазин, чтобы ребята сами покупали продукты и готовили обед.

Работы, созданные в "простых вещах", можно приобрести в онлайн-магазине и тем самым помочь людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое дело в жизни и быть полезными обществу.

В центре города с начала года функционирует первое инклюзивное пространство "Просто космос", команда которого старается создать комфортные условия для взаимодействия между здоровыми детьми и детьми с ограничениями здоровья. Здесь проходят занятия для детей и подростков по разным направлениям: речевая студия, английский язык, игры в сказки, творческие мастерские, семейные мастер-классы, встречи и консультации психолога, праздники и веселые мероприятия. Специалисты подчёркивают важность подобной площадки в жизни детей с онкологическими заболеваниями, которые могут общаться со сверстниками и адаптироваться к школе. А здоровые дети в свою очередь учатся быть толерантными к тем, кто отличается от них.

Центр "Легко-легко" создан благотворительным фондом AdVita, и на его площадке постоянно проводятся мастер-классы, спектакли, лекции, кинопросмотры и ярмарки для всей семьи. Есть здесь и своя керамическая студия, где вручную изготавливаются и расписываются миниатюрные керамические домики, копии петербургских зданий. На производстве домиков заняты люди с ограниченными физическими возможностями. А прибыль от продаж и ежедневных открытых мастер-классов переводится в благотворительный фонд AdVita на лечение онкологических больных.

Центр "Антон тут рядом" проводит открытые мастер-классы по росписи посуды, шитью декоративной подушки, сумки и других изделий для детей старше 10 лет и взрослых. Вместе с гостями центра в занятиях принимают участие воспитанники "Антон тут рядом". Всего в центре работает пять мастерских: керамическая, швейная, столярная, декораторская и переплетная.  Средства от продажи изделий идут на развитие центра.

Подопечных центра "Аревик" делят на возрастные группы и, исходя из этого, предлагают варианты занятий. Так, например, для малышей до трёх лет доступны занятия в музыкальной гостиной и логопедический кукольный театр. Дошкольникам открыты помимо прочего занятия в "Арт-Дизайн мастерской", школьникам – занятия по актёрскому мастерству, вокал, оркестр народных инструментов, танцы и хореография.

Пространство Легко-Легко, Центр Антон тут рядом, Инклюзивное пространство Просто космос, Открытое пространство Простые вещи, Дворец музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей Аревик
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга За долгую историю игровые площадки прошли путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до настоящих арт-объектов. Теперь хорошая площадка — это не просто "песочница", а место, где интересно и детям разного возраста, и даже взрослым....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".