Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 июня 2017 г. 14:19

9607

Калитки, рыбная похлёбка и копорский чай: гастрономический гид по Ленобласти

Кулинарный туризм становится всё популярнее, ведь его цель – знакомство с культурой через еду. Составили гастрономический гид по Ленинградской области, указав места, где можно познакомиться с национальной кухней финно-угорских народностей.

Вепсы, карелы, ижора, водь и другие финно-угорские народности с давних времён населяли территории Ленинградской области. В традиционной кухне финского и ижорского населения в основном встречаются блюда, сочетающие в себе рыбу (например, пирог рыбник или рыбная похлёбка) и мясо. А водская кухня более бесхитростна в приготовлении блюд: основной крестьянской едой были хлеб, лепёшки, открытые ватрушки, похлебки и каши, а затем чуть позже – картофель. Рассказываем, где можно попробовать кухню Ленинградской области на вкус.

Деревня Верхние Мандроги уникальна тем, что здесь существует музей славянской истории, причём под открытым небом. Помимо знаменитого музея русской водки и украшенных резьбой избами здесь также находится ресторан с уникальной славянской кухней. 

Деревня Верхние Мандроги

Главной особенностью заведения считается то, что все блюда здесь до сих пор готовятся по оригинальным рецептам и традиционным технологиям, как в давние времена, например – в печи. Особенно ценятся здесь местные "мандрожские" пирожки с морошкой и черникой, а также котлеты из гречи.

Открытый в 1993 году этот ресторан по праву называют "самым русским рестораном России". Здесь посетителям предлагают попробовать настоящую славянскую кухню, например, вепсские сканцы (очень тонкие хрустящие лепешки из ржаной муки), мочёную бруснику, щи зелёные с домашней птицей, печёный картофель или похлёбку с грибами и многое другое.

Верижица
будние дни, выходные 3700

На территории базы "Верижица" в Тихвинском районе расположен ресторан, который предлагает посетителям уникальный формат – блюда Вепсской кухни. Здесь можно попробовать знаменитые карельские пирожки-калитки с картошкой, пшеном, ячневой крупой, ржаные и пшеничные лепешки с толокном, а также блюда из основного меню.

Финно-угорские народы внесли в русскую кухню любовь не только к всевозможным пирожкам со  сладкими или сытными начинками, но и к вареньям, соленьям. Хрустящие грузди, пряные огурцы, квашеная капуста, ушица из речной рыбы – все эти исконно русские блюда предлагают посетителям в Сельхозбаре Иваныч & Co неподалёку от посёлка Сосново.

Многие блюда из национальных кухонь народностей Ленинградской области незаслуженно забываются. Так, например, калья – густой старинный финно-угорский суп на основе огуречного рассола, сейчас всё чаще подменяется названием "рассольник", однако на деле, это всё-таки разные супы. В пушкинском ресторане "Соленья-варенья" можно попробовать ту самую старорусскую калью из рыбной солянки с добавлением щучьей икры.

На кухню Ленинградской области повлияли не только коренные народы востока и запада региона, но и, например, шведы, финны и другие европейцы. Во второй половине XIV века в Выборге был основан францисканский монастырь, монахи которого занимались выпечкой кренделей. В рецептуру этих изделий входили многочисленные пряности, например, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

Выборгский крендель

Крендели стали настолько популярны, что даже после закрытия монастыря его продолжили выпекать и по сей день. Приобрести изделия можно на ярмарках в Выборге, в сувенирных лавках у Выборгского замка, а также в кафе "Крендель".

Ещё одно место, где знакомят с тем, как питались в средневековье народы, населяющие север Ленинградской области – это Таверна в Выборге. Здесь готовят блюда в соответствии со старинными рецептами: всевозможные похлёбки (в том числе пивная), колбаски, рульки, вяленые оленина, говядина, мясо кабана, сырные буньоли с брусничным соусом.

Бюргерские колбаски

А также здесь можно найти уже упомянутый нами символ Выборга – крендель. Соленый будет хорошим дополнением к похлебкам, сладкий с кунжутом, корицей или маком – к глёгу.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Пригороды Рестораны и кафе Туризм Турбизнес


 
База отдыха Верижица, Ресторан Подворье, Деревня Мандроги, Кофейня Крендель, Кафе Средневековая таверна
Новости СМИ2
Статьи по теме
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать заграницу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....
Скалы как в Норвегии и пляж как на Мальдивах: 10 самых живописных озер Ленобласти Скалы как в Норвегии и пляж как на Мальдивах: 10 самых живописных озер Ленобласти В окрестностях Санкт-Петербурга расположены тысячи озёр. Не как в Финляндии, конечно, но тоже впечатляет. Рассказываем о самых живописных озёрах региона до которых стоит добраться, чтобы насладиться местной природой....
Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Не только шаверма: гастрономический гид по Мурино Для тех, кто думает, что за КАДом жизни нет, редакция Peterburg2 составила подборку кафе и ресторанов Мурино, которые определенно заслуживают посещения. Здесь и атмосферные локации с грузинской кухней, и модные бургерные, и брутальные мясные заведения....
Как доехать до Санкт-Петербурга на автобусе Как доехать до Санкт-Петербурга на автобусе Автовокзал Санкт-Петербурга находится на Обводном канале, в центре города. Начал свою работу в 1963 году. Самые первые автобусы отправились в эстонскую столицу — Таллин. В 60-е годы за час проходило около 20 автобусов. Пассажиры могли воспользоваться услугами телеграфа или почты....
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...
Гид по Ораниенбауму: успеть за один день Гид по Ораниенбауму: успеть за один день Расположенный рядом с Петергофом и совершенно не похожий на него Ораниенбаум привлекает своей тишиной, тенистым парком и отсутствием толп туристов. Кстати, с недавнего времени на территории парка расположились зоны WI-FI, а в AppStore появилось приложение про Ораниенбаум с дополненной реальностью....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Путешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераТапас-бар Барслона на РубинштейнаТапас-бар Барслона на РубинштейнаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийТапас-бар Барслона на Большой КонюшеннойТапас-бар Барслона на Большой Конюшенной


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю