Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+18°C
Вход Добавить на сайт
23 апреля 2018 г. 16:14 2986 Культура Топ в Петербурге

Пирамида Лувра и Дом Франции: 10 французских мест в Петербурге

Для тех, кто соскучился по французскому духу, архитектуре и маленьким пекарням с круассанами, подготовили обзор французских мест в Петербурге. Силь ву пле!

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В одном дворе Красногвардейского района скрывается настоящий кусочек Парижа! Если  пройти между Среднеохтинским и Большеохтинским проспектами, то можно оказаться в тихом сквере, окружённого домами с расписанными брэндмаэурами (фасадами) в стиле импрессионизма. Здесь и вид на Эйфелеву башню, и вид на парижские киоски и булочную с круассанами.

Лувр и Эйфелева башня

В Петербурге можно встретить самую настоящую, хоть и несколько миниатюрную, Эйфелеву башню, Триумфальную арку и даже стеклянную пирамиду Лувра. Все символы Парижа собраны в одном укромном месте – во дворе по адресу проспект Космонавтов, дом 63. Для полного погружения в парижскую атмосферу не хватает лишь аромата жареных каштанов.

В коллекции Эрмитажа находятся такие шедевры импрессионистского и постимпрессионисткого искусства, как работы Моне, Ренуара, Сислея, Писсарро, Сезанна  и многих других. Зачастую на их картинах можно увидеть как раз таки городские пейзажи Франции, наполненные светом и воздухом, портреты жителей Парижа и даже романтичные виды Прованса.

На Невском проспекте в одном доме соседствуют Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге и Французский Институт. Интересно, что в 1885-м году в этом доме родился известный французский драматург Саша Гитри, отец которого, Люсьен Гитри, играл тогда во французской труппе при Михайловском театре. Из-за зашкаливающего уровня всего французского на квадратный метр это здание часто называют "Дом Франции".

Казалось бы, причём тут библиотека? Однако РНБ обязана своему существованию Екатерине Второй, которой потребовалось специальное здание для хранения приобретённых ею библиотек французских мыслителей Дидро и Вольтера.

Само слово "пассаж" переводится с французского как "проход". Открывшийся в 1848 году универмаг "Пассаж" на Невском проспекте  стал своеобразной данью французской моде на галереи, которые позволяли переходить на другую улицу под стеклянным потолком.

Когда был объявлен конкурс на проектирование постоянного моста через Неву около Летнего сада, то первоначально в нём победила фирма знаменитого Густава Эйфеля. Но затем конкурс был проведён ещё раз и в итоге победила другая французская фирма "Батиньоль", которая в итоге и взялась за строительство моста. Закладка моста состоялась в 1897 году в присутствии президент Французской республики – Ф. Фора. А годом ранее в Париже через реку Сену состоялась закладка моста императора Александра III. С тех пор две переправы считаются побратимами.

Костёл Лурдской Божьей Матери был построен в 1908 для петербургских французов. К началу второй мировой войны он был единственной сохранившейся католической церковью в Ленинграде. В августе 1941 года Отец Флоран был обвинен в шпионаже и изгнан из страны. Богослужения возобновились лишь в 1945 году.

Ансамбль "Петергоф" был задуман Петром Первым как императорская резиденция, которая бы превосходила знаменитый Версаль. Роскошные дворцы, фонтаны и регулярный парк во французском стиле доказывают сегодня, что задумка императора удалась.

Du Nord ведёт свою историю с 1834 года, когда француз Огюст Ладюри открыл при гостинице небольшую пекарню, закрытую затем при большевиках. В память о легендарном заведении было решено на его месте открыть ресторан-кондитерскую, где готовят французский луковый суп и пекут свежие круассаны. А само название выбрано не случайно, именно так называется северный вокзал в Париже.

Государственный Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Ресторан Du Nord 1834 на Лиговском, Торговый центр Пассаж, Государственный музей-заповедник Петергоф, Главное здание Российской Национальной Библиотеки, Париж во дворе, Центр иностранных языков Французский институт , Церковь Лурдской Божией Матери, Троицкий мост, Ресторан Du Nord 1834 на Лиговском
Комментарии пользователей (1)
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
30 апреля 2018 г. 21:57
Лувр и Эйфелева башня.

Поехали сегодня туда сделать фото с тремя детьми (увидели Лувр в Леди Баг и супер Кот).
К нам подбежал невминяемый дедок и начал нагло прогонять нас. Без удостоверения, орать что это частная территория и валите отсюда. В итоге мамочки местной площадки посмеялись над ним и он убежал со словами "вызову Милицию" В общем не советую туда ехать. Двор заставил плакать детей.
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Любителям пощекотать свои нервишки посвящается! Собрали самые загадочные заброшенные места в Петербурге, которые стали лакомыми кусочками для сталкеров и урбанистических романтиков. При дневном свете рассматривать фотографии таких объектов не слишком комфортно, а что там тогда творится в сумерках?...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".