Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 января 2016 г. 23:30

5589

Автор: Светлана Корнева, фотографии предоставлены героями

"Сайгон" и ананасы в шоколаде: петербуржцы о своём студенчестве и не только

В преддверии Дня Студентов мы спросили у профессоров, редакторов, художника, дизайнера и соучредителя PR-агентства, где они любили проводить свободное время в студенческие годы. Ответы оказались совершенно не предсказуемыми.

Мои самые-самые студенческие места ― это, разумеется, "Сайгон" середины 70-х с казавшимся тогда особенно вкусным кофе и длинноволосыми 30-летними, которые представлялись нам познавшими житейскую мудрость. Это "Галера" Гостинного двора, где можно было купить джинсы и "Роллингов". Это пышечная у Финлядского вокзала, куда можно было мотануться после удачного экзамена и устроить себе "праздник души" за 55 копеек. Это "Лягушатник" (кафе-мороженое) на Невском, куда можно было привести первокурсницу, приехавшую из далекого городка, и поразить ее воображение. Это дегустационный зал "Нектар" у Техноложки, куда уже нужно было вести искушенную третьекурсницу, чтобы удивить ее заморскими напитками.

Это лыжный прокат, каток в Солнечном, куда можно было рвануть всей группой после зимней сессии, взять коньки и лыжи, а потом загреметь в ресторан "Горка", тогда бывший еще вполне по студенческому карману, особенно, если "принести с собой". Это Комиссаржевка с Ланграфом и БДТ с Гогой Товстоноговым, как мы его фамильярно звали.

К летней сессии я иногда готовилась на пляже Петропавловской крепости. Там тогда даже купаться можно было без риска для здоровья. Это примерно посредине между моим домом и факультетом журналистики. У нас с однокурсниками было любимое кафе - на углу Кадетской линии и набережной Макарова. Как называлось, не помню:  там был фирменный десерт: ананасы (консервированные или, может, замороженные, других-то не водилось в СССР) с мороженым и горячим шоколадом. Назывались "Ананасы в шоколаде", ну почти "в шампанском" ― Северянин нам был не чужд.

Моё студенчество проходило в начале 70-х годов. Я был студентом отделения дизайна училища им. В. И. Мухиной. Как художнику, мне больше всего запомнились выставки неофициального искусства в ДК "Газа" и ДК "Невский". Наш институт бурно реагировал на них, преподаватели и студенты  эмоционально обсуждали выставки. Мы часто ходили в Эрмитаж и Русский Музей. В студенческие годы любил посещать театр им. Ленсовета и БДТ. 

Помню, случай был смешной! Получили стипендию, купили пальто одному товарищу по училищу. Тогда купить пальто – чудовищная проблема была! Решили отметить, пошли в  общежитие возле Аничкова моста. Отметили, оказалось мало! Взяли пальто, пошли на угол у моста и продали его. Продали даже дешевле, чем купили. А пальто ведь хорошее было! На вырученные деньги пошли отмечать дальше. Утром настала абсолютная пустота – ни денег, ни стипендии,  ни пальто…

Библиотеки, конечно, библиотеки! И это несмотря на то, что я училась в ЛГИТМиКе, театральном институте на Моховой. То есть, с 9.30 до 17.30 — лекции (в том числе, в Русском музее и Эрмитаже, среди подлинников) и семинары по специальности, а вечером — всего два варианта: либо театр, либо библиотека. Третьего студентам-театроведам не было дано, и я, в панике оттого, что могу не успеть чего-то написать-прочесть-узнать, собрать полную библиографию пропадала в библиотеках. Их было несколько: Публичка, научная библиотека на Исаакиевской, 5 (тогда это был не автономный РИИИ, а научно-исследовательский отдел нашего же института). Но главной была она ― Театралка на углу Зодчего Росси.

С тех пор мое заветное (и совершенно несбыточное в гонке дней) желание снова, не торопясь, завернуть за Александринку, открыть старую тяжелую дверь и сесть за стол под зеленой лампой… Каталоги (обязательно с карточками! живыми, ручными), подшивки старых газет — это все прекрасная эмиграция от суеты, это путь не к теням умерших, а к живой жизни прошлых эпох, это запах и цвет, отличный от цветов на мониторе…

Если говорить о театрах, то со времен студенчества я хорошо запомнила постановку "Бесов" в МДТ. До сих пор не могу себе представить, как можно досмотреть спектакль, который идет 7 часов. Сейчас мне кажется, что это безумие. Тогда, видимо, всем кто выдержал это испытание, грозил зачёт.

Из определённых мест я могу выделить петербургский метрополитен. 50 минут в институт и 50 обратно - можно даже посчитать, что за пять лет я провела в метро... нет, страшно считать!

Самое мифическое место - это лекторий, где преподавали логику. Я была там раз 50, но сейчас не смогу вспомнить, где он находился, потому что лекции были каждую субботу в 8 утра. Как и поход на "Бесов", я не понимаю сейчас, как я смогла это выдержать. 

Я закончил  Санкт-Петербургскую Академию Театрального искусства, театроведческий факультет  в 2000 г. (ЛГИТМиК) Учиться было интересно,  и окрестности Моховой улицы сразу стали родными. Все кафешки района, а их было гораздо меньше, чем сейчас, казались гостеприимными и очень вкусными.

В то время я дружил со многими модными музыкантами и художниками, мы ходили в клубы "Грибоедов", "Спартак", "Космонавт", "АРТ_клиника", много времени проводили на Пушкинской, 10.  В этом культовом месте мы ходили и на концерты и на выставки,  погружаясь в питерский андеграунд. Это был отдельный образ жизни. В клубе "Спартак", который раньше был кинотеатром уникального кино, а затем стал музыкальной площадкой, я услышал первые выступления "Ночных снайперов", группировки "Ленинград", группы "Соус" и Наташи Пивоваровой. А посещение театров было обязательным для студентов театроведческого факультета, поэтому, кажется, что из театров мы и не выходили. 

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Мнение


 
Марина Дмитревская, Владимир Бухинник, Анастасия Гамаюнова, Анна Щербакова, Дмитрий Гавра, Владимир Духовлинов
Клуб Грибоедов, Пляж Петропавловской крепости, Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Академический Малый драматический театр — Театр Европы, Дворец Культуры им. И. И. Газа, Академический Драматический Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Арт-центр Пушкинская-10, Универмаг Большой Гостиный Двор, Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова, Театр имени Ленсовета, Клуб Космонавт, Бар Сайгон
Статьи по теме
Не для слабонервных: самые рейтинговые постапокалиптичные фильмы о жизни после ужасных мировых войн Не для слабонервных: самые рейтинговые постапокалиптичные фильмы о жизни после ужасных мировых войн Подобрали для вас самые популярные художественные картины о том, каким стал мир после глобальных войн. Будет страшно, но очень зрелищно. Здесь будут только самые рейтинговые фильмы, снятые с начала двадцать первого века. Собрали топ-5....
Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Не все музеи Петербурга заслуживают посещения, причём даже самые разрекламированные. Журналист Peterburg2 составил такой антирейтинг мест, на которые не стоит тратить своё время ни туристам, ни местным жителям....
Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Кто ищет, тот всегда найдет: как получить по Пушкинской карте в пять раз больше положенного Подарок государства для молодежи в виде Пушкинской карты оказался с подвохом в виде целого списка ограничений. Каких именно? И можно ли их обойти? ...
Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино Ленивые жители или отсутствие альтернативы: пять причин гигантских очередей на маршрутки в Мурино О муринских очередях на маршрутки уже можно складывать легенды. Утром десятки человек штурмуют «пазики» на конечных остановках, вечером — под сотню горожан скапливается на посадку у метро «Девяткино». Журналисты Peterburg2 попытались разобраться, в чём же причины очередей в Мурино и что могло бы решить...
Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым 14 февраля со всеми этими цветами, конфетами, поцелуями, свиданиями и прочими мелодраматическими штучками у одиноких и независимых вызывает настоящую аллергию. Рассказываем, как пережить 14 февраля в зависимости от того, хотите вы найти вторую половинку или вам и так хорошо. Здесь и фильмы для просмотра...
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофIT ресторан ИгристыеIT ресторан Игристые Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю