Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


31 декабря 2019 г. 10:00
4829

Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год

2019 год подошел к концу, а это значит, что можно подвести итоги и вспомнить основные события ушедших 365 дней. Для Петербурга этот год был непростым: снежная зима, с которой не справлялись коммунальные службы, выборы губернатора. Peterburg2 решил вспомнить, каким был ушедший 2019 год, и составить топ его самых запоминающихся событий.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Победа Александра Беглова на выборах губернатора


(Источник фото: https://vk.com/a_beglov)

Выборы губернатора Петербурга прошли в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

Александр Беглов победил, получив 64,43% голосов, кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова набрала 16,84% голосов, а представителя «Гражданской платформы» Михаила Амосова поддержали 16,01% избирателей. Других кандидатов на губернаторских выборах в Петербурге не было.

Явка составила чуть более 30% - это 1 млн 147,5 тыс. человек.

Таким образом, 18 сентября Беглов вступил в должность главы Северной столицы. До этого он почти год исполнял обязанности руководителя города, сменив на этом посту Георгия Полтавченко.

Напомним, что предвыборная ситуация в Петербурге была довольно скандальной: из 28 кандидатов зарегистрировали лишь четверых. Однако буквально за неделю перед голосованием кандидат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко отказался принимать участие в выборах. А в день голосования петербуржцы рассказывали о многочисленных нарушениях на избирательных участках.

Снежный апокалипсис


(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

Прошлая зима наверняка запомнится каждому петербуржцу еще надолго, ведь в течение нескольких месяцев город буквально утопал в сугробах с человеческий рост. Коммунальные службы не справлялись совсем: на дорогах была наледь, на тротуарах – кучи снега, на крышах – опасные сосульки и снежные глыбы. Не убрано было даже на центральных и туристических магистралях города, что не могло не удивить гостей Северной столицы.

Смольный не справился с зимней уборкой, горожане протестовали, вываливали снег на порог комитета по благоустройству, отпускали едкие комментарии в адрес властей в соцсетях. На ситуацию обратили внимание даже в других городах и в самой Москве. Не остались равнодушными уличные художники и даже звезды: например, телеведущий Иван Ургант лично пытался расчистить дороги Петербурга от снега.

Однако, с напастью справилась лишь пришедшая в город весна, а чиновники пообещали впредь не допускать подобных ошибок. Получится ли это у них – пока неизвестно, ведь нынешняя зима в Северной столице не спешит баловать горожан снегом.

Открытие трех станций Фрунзенского радиуса


(Источник фото: https://ru.wikipedia.org/)

Многие жители Петербурга наверняка запомнили этот знаменательный день – 3 октября 2019 года. Именно тогда станции Фрунзенского радиуса «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», наконец, открыли свои двери для пассажиров.

Контракт на строительство трех новых станций фиолетовой ветки был заключен еще в 2014 году. Сдать станции в эксплуатацию планировалось сначала к 2017-му, потом к Чемпионату мира по футболу в 2018-м. Однако работы велись с сильным отставанием от сроков, что стало причиной долгоиграющего конфликта между Смольным и «Метростроем».

Смольный даже якобы разрывал контракт с «Метростроем», но затем все-таки дал подрядчику второй шанс. В качестве нового срока обозначили май 2019, но и к этому времени участок не запустили.

Новым дедлайном стало начало сентября 2019 года, но на станциях обнаружились полторы тысячи недочетов, и открытие перенесли вновь.

В итоге станции все-таки открылись, но не без казусов: в первые же дни работы «Дунайская» начала «протекать», что вызвало бурные обсуждения в соцсетях. В случившемся обвинили уборщиков, которые якобы слили воду не туда, куда было нужно. Однако клининговая компания свою причастность к «ливню» опровергла.

Кроме того, позже информация о протечках на «Дунайской» и «Проспекте Славы» стала поступать так часто, что даже перестала кого-то удивлять.

Выпуск Единой карты петербуржца


(Источник фото: https://vk.com/ekpcard)

В мае этого года в Северной столице начался выпуск Единой карты петербуржца. Карта включает в себя четыре основных приложения: платежное, транспортное, идентификационное и электронную подпись.

По состоянию на конец декабря карту оформили уже 300 тысяч горожан. Сейчас в проекте участвует около 180 коммерческих сервисов, дающих скидки на товары и услуги. Кроме того, с 1 сентября по конец декабря проезд в метро по ЕКП на базе карты «МИР» обходился жителям города на Неве на 15 рублей дешевле – в 30 рублей вместо 45.

В 2020 году на модернизацию Единой карты петербуржца планируют потратить немного немало 340 млн рублей. Так, предполагается расширить число торговых сетей-партнеров за счет сети гипермаркетов «Лента» и «О'КЕЙ». Кроме того, появится около девяти новых сервисов, среди которых социальный калькулятор. С его помощью держатель карты может выяснить, является ли он потенциальным получателем льгот.

Помимо этого, в ходе развития системы у владельцев ЕКП появится возможность оплачивать в электронном виде услуги образовательных учреждений, а также счета по ЖКХ.

Введение электронных виз


(Источник фото: https://pixabay.com)

Выдача электронных виз в Северную столицу стартовала 1 октября 2019 года. Возможность получить такое разрешение на въезд есть возможность у граждан 53 стран. Срок действия визы - 30 дней, из которых провести в регионе можно не более восьми суток.

За три первых месяца граждане иностранцы подали 100 тысяч заявлений на выдачу электронных виз для посещения Петербурга и Ленобласти.

В числе лидеров по количеству заявок на получение электронной визы остаются граждане Эстонии, Латвии, Франции, Германии и Финляндии. Также большую активность проявили жители Филиппин – более 2 тыс. человек, Мексики – около 300, Японии – порядка 250, Индонезии– около 200.

Наибольшее количество пересечений границы зафиксировано через пункт пропуска в аэропорту Пулково и через автомобильный пункт пропуска «Ивангород».

Открытие трассы М-11


(Источник фото: Автодор)

Знаменательным событием стало и открытие скоростной платной магистрали М-11 Москва – Петербург, которая получила название «Нева». Строительство трассы тянулось с 2010 года, и вот, 27 ноября 2019-го автодорогу лично открыл президент РФ Владимир Путин.

Среднее время в пути между двумя столицами по трассе составляет 5,5 часов. Магистраль проходит от МКАД до примыкания к КАД Петербурга по территории шести субъектов РФ: Москвы, Петербурга Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Общая протяженность дороги составляет 669 километров.

Губернатор Александр Беглов считает, что открытие трассы повысит инвестиционную привлекательность производственных зон на юге города, таких как Шушары, Ижорские заводы и Металлострой. Кроме того, дорога улучшит транспортную обстановку на юге Петербурга и сделает более доступными южные пригороды– Колпино, Пушкина, Павловска.

Вероятно, что в будущем городские власти рассмотрят проект строительства развязки на М-11 с дополнительными съездами в направлении аэропорта Пулково.

Строительство Арт-парка вместо Судебного квартала


(Источник фото:  https://www.gov.spb.ru)

В конце апреля 2019 года, во время очередного визита Путина в Петербург, стало известно, что вместо комплекса зданий Верховного суда на проспекте Добролюбова рядом с Биржевым мостом появится Арт-парк.

Эту идею одобрил глава государства, многие деятели культуры, а также сами горожане. Жители города на Неве выбрали название и «наполнение» будущего пространства. Так, Арт-парк получил название «Тучков буян».

Также посредством голосования стало известно, что горожане хотят видеть в парке зимний каток, ботанический сад, фонтаны и открытую сцену. Помимо этого, многие проголосовали за то, чтобы на территории арт-парка был пляж, детский городок, ресторанная улица, арт-галереи.

Конкурс на разработку проекта парка начался 15 ноября, а завершится он 15 января 2020 года. Затем жюри, в состав которого войдут международные эксперты, отберет восемь лучших проектов. Отобранные компании получат от организаторов конкурса по 50 тыс. долларов на дальнейшую разработку проекта арт-парка.

Победителей конкурса, которые смогут получить премию, объявят на ПМЭФ 2020 года.

Музей блокады Ленинграда оставили в Соляном переулке

(Источник фото: https://pixabay.com)

В начале сентября Соляном переулке открылся после реконструкции Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Посетители музея могут увидеть предметы из прежней экспозиции, а также мультимедийные экраны и объемные инсталляции, воссоздающие интерьеры блокадной квартиры, школы, театральной гримерки и пункта выдачи хлеба по карточкам.

Напомним, что этот музей начал работать ещё во время войны, однако затем его закрыли за «принижение роли Сталина в победе над фашистами». Пространство восстановили только во время перестройки, но уже в меньшем размере. А в 2018-м его закрыли на реконструкцию.

Городские власти рассматривали возможность строительства нового монументального музея блокады стоимостью в 6 млрд рублей на Смольной набережной, однако от этой идеи впоследствии отказались.

В итоге в январе 2019 из федерального бюджета на обновление музея в Соляном переулке было выделено 150 млн рублей.

Фестивали «Чудо света» и «Рождественская звезда» признали лучшими в России


(Источник фото: https://vk.com/chudo_sveta19)

В 2019 году петербургские фестивали «Чудо света» и «Рождественская звезда» признали лучшими в России.
Награждение в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 проходило в Самаре. Всего в конкурсе приняли участие 51 регион.

Напомним, что фестиваль «Чудо света» состоялся 20 и 21 апреля в виде мультимедийного спектакля. Он стал победителем в номинации «Лучшее туристическое событие», посвящённое Году Театра. Фестиваль проводится в Петербурге ежегодно, весной и осенью. Место проведения шоу каждый раз меняют.

А фестиваль «Рождественская звезда», проходивший 7 и 8 января на Стрелке Васильевского острова, одержал победу в номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал». На мероприятии выступали именитые и титулованные команды пиротехников.

Открытие Банковского моста после долгой реставрации


(Источник фото: Мостотрест)

В июне 2019 года в Петербурге после долгой реставрации открылся Банковский мост, который знаменит своими скульптурами грифонов.

В ходе реставрации статуи мифических существ защитили антивандальным покрытием. Такой слой обеспечивает удаление потенциально возможных надписей, рисунков, однако не предотвращает порчу грифонов вандалами острыми предметами и не защищает т последствий залезания на скульптуры.

Кроме того, фигуры грифонов покрасили в черный цвет, а крылья покрыли позолотой. Напомним, что всего на реставрацию потратили порядка 35 млн рублей.

Примечательно, что спустя некоторое время после открытия моста вандалы уже успели его испортить – специалисты обнаружили появление дефектов на позолоченных декоративных «шариках», которые украшают переправу.

Кризис на «Ленфильме»


(Источник фото: https://ru.wikipedia.org)

Ушедший год оказался непростым для петербургской киностудии «Ленфильм». Сейчас киностудия испытывает финансовые трудности: пока основная поддержка проектов оказывается со стороны города.

Помимо этого, компания пытается разобраться с задолженностью перед банком ВТБ. Известно, что на данный момент суммарный долг киностудии составляет около 2 млрд рублей. В связи с этим в ноябре правительство РФ одобрило выдачу киностудии субсидии в размере 500 млн рублей. Согласие на это дал президент России Владимир Путин.

Ленфильм
будние дни, выходные 370; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам 270; иностранцам 550

Напомним, что «Ленфильм» взял кредит у ВТБ в 2013 году – деньги были направлены на капитальный ремонт и реконструкцию зданий для производства кино, а также на новое оборудование. Однако расходы на оборудование выросли на полмиллиарда от запланированного, что произошло из-за скачка курса валют.

А в декабре история с «Ленфильмом» приняла новый оборот - совет директоров киностудии снял с должности гендиректора Эдуарда Пичугина. Дело в том, что кинематографисты Северной столицы обвинили Пичугина в крахе студии, и даже писали обращение к Владимиру Путину. В итоге Союз исключил Пичугина из своего правления как «не принимающего участия» в деятельности объединения.

Таким образом, вместо Эдуарда Пичугина будет назначен временный управляющий.

«Реконструкция» СКК


(Источник фото: https://ru.wikipedia.org)

Год запомнился и принятым решением о реконструкции СКК «Петербургский». Проект затеяли, чтобы город на Неве мог принять Чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

В результате будет создана современная ледовая арена вместимостью не менее 20 тысяч зрителей, а на прилегающей территории расположится тематический спортивный парк. Реконструкция будет реализована по схеме государственно-частного партнерства.

Сейчас работами занимается компания «СКА-Арена». Стоимость реконструкции комплекса составляет примерно 24-25 млрд рублей, а город со своей стороны выделит на работы только 10 млрд рублей. Кроме того, чтобы компания сдала объект вовремя и не сорвала сроки реконструкции, власти города предусмотрели штрафные санкции до полутора миллиона рублей в день за несдачу объекта в установленный срок.

Отметим, что у активистов и градозащитников остается много вопросов, касательно начавшихся работ в СКК. Многие считают, что чиновники под видом «реконструкции» полностью изменят внешний вид здания или вовсе его снесут. Накала добавило и появившееся в соцсетях видео, где рабочие якобы разбирают купол комплекса. Кроме того, в сентябре группа горожан подала в суд иск с требованиями признать СКК объектом культурного наследия, чтобы защитить объект от сноса.

Однако в Смольном уверяют, что о сносе комплекса речи не идет, и что привычный горожанам вид СКК будет сохранен.

Новый порядок выдачи виз в Финляндию


(Источник фото:  https://pixabay.com)

С сентября Финляндия ужесточила порядок выдачи шенгена для россиян. Так, с 1 сентября туристы должны подтверждать свою финансовую состоятельность и предоставлять план поездки в виде билетов и броней.

Петербуржцы, привыкшие к тому, что получать визы в соседнюю страну очень просто, такими новшествами возмутились. В результате в августе в визовых центрах и Генконсульстве страны образовались огромные очереди из тех, кто хотел получить визу по старым правилам.

Местный уличный художник Олег Лукьянов даже посвятил этому граффити, разместившееся на здании консульства. Но в октябре Генконсульство заявило, что уберет стрит-арт.

После такого ажиотажа в сентябре число обращений за финской визой закономерно снизилось – на 36% в сравнении с сентябрём 2018-го. В октябре годовая разница составила минус 21%, а в ноябре – минус 12%.

Однако общий показатель за 11 месяцев всё же на 20% превышает цифры аналогичного периода прошлого года – спрос начинает постепенно восстанавливаться, а новые правила уже не так пугают жителей города на Неве.

По данным Генконсульства Финляндии, дипмиссия к концу 2019 года планирует принять в общей сложности 619 тысяч заявлений, что на 19% больше, чем в 2018-м.

А впереди 2020-й...

2019 год был для горожан тяжелым и запоминающимся одновременно, полным нововведений, которые хорошо и не очень отражались на жизни петербуржцев, и обещаний, которые не всегда выполнялись.

А предстоящий год, вероятно, будет еще более насыщенным, ведь впереди жителей города на Неве ждет транспортная реформа, проведение матчей Евро-2020, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, «открытое» небо в Пулково, мусорная реформа, новая набережная у «Лахта-Центра», различные выставки, фестивали, концерты и многое другое.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Визы  Выставки и фестивали  Город  Единая карта петербуржца  Итоги  М11  Новые парки в СПб  Новый год  Общество  Смольный  Снос СКК  Уборка снега в городе  Фрунзенский радиус  Эксклюзивы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Тихонова Надежда Геннадьевна, Амосов Михаил Иванович, Путин Владимир Владимирович, Беглов Александр Дмитриевич, Бортко Владимир Владимирович, Иван Ургант
Киноцентр Ленфильм, Банковский мост, Арт-парк на Добролюбова, Фестиваль "Рождественская звезда" 2019, Фестиваль "Чудо света", Генеральное консульство Финляндской Республики, Петербургский спортивно-концертный комплекс, Метрострой, Лента, Банк ВТБ 24, Аэропорт Пулково, Киностудия "Ленфильм", Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, О'КЕЙ


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойСеминарБанкетный зал СеминарPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
«Смету в студию»: куда ушли «новогодние» 337 млн в Петербурге «Смету в студию»: куда ушли «новогодние» 337 млн в Петербурге Каждый год в преддверии праздника Северная столица загорается яркими новогодними огнями. В этот раз на украшение города власти Петербурга выделили 337 миллионов рублей, что на 22 миллиона больше, чем год назад, и на 72 миллиона больше, чем в 2017 году. Peterburg2 решил разобраться, на что ушли эти деньги...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−2°..−1°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.