ТАК - мастерские, в которых дети и подростки получают реальный опыт творческих профессий в среде известных представителей Петербургского профессионального сообщества: режиссеров, актеров, художников театра, аниматоров и кинематографистов.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Как узнать в толпе волшебника?
Так же, как и полицейского, например, – по одежде.
⠀
Недавно мы анонсировали наш новый проект, который реализуем совместно со стилистом, журналистом Александрой Добрянской (). Это курс «Механика моды», включающий 8 лекций (+практические задания)
• о стиле,
• мужском и женском в одежде,
• языке образа,
• дресс-коде и не только.
⠀
В ожидании начала курса «Механика моды» публикуем интервью с Александрой Добрянской – поговорили про её авторскую программу, архетипы в одежде и того самого волшебника в толпе.
⠀
❓ О чём этот курс?
🔸️ Александра Добрянская: Главная его мысль – в том, чтобы понять, что одежда – это не двухмерные тряпочки, а, возможно, десятимерный объект, в котором скрывается и антропология, и социология, и психология, и художественная теория. Понятно, что дети не апеллируют к таким понятиям, но тем интереснее зарываться вместе с ними в пласты, которые нам в повседневной жизни, возможно, не видны. С помощью этих занятий можно будет посмотреть на одежду, в первую очередь, как на инструмент, который помогает адаптироваться к окружающей реальности, играть с ней, в каком-то смысле перебарывать её, если кому-то это пригодится. И, безусловно, это суперполезный курс для тех, кто каким-то образом собирается связать себя с художественной сферой – с театром, кинематографом, видеоискусством, с любыми визуальными искусствами.
⠀
❓ Как будут проходить занятия?
🔸️ Александра Добрянская: Это одновременно и теоретический курс, и курс по практической стилистике. Человек, который его пройдёт, очень себе этим поможет. Мне кажется, если бы я лет в четырнадцать узнала всё, о чём сейчас буду рассказывать, жизнь моя сложилась бы сильно иначе.
⠀
❓ Мы довольно много работаем с одеждой, костюмами, текстилем на классе «Театральный дизайн». Чем будет полезен нашим студентам курс «Механика моды»?
🔸️ Александра Добрянская: Мы подробно будем разбирать механику образа: как работает одежда на разных частях тела, как воспринимаем разные цвета психологически и культурологически, поговорим о символике одежды и символизме отдельных её частей. Всё это нужно понимать в деталях для того, чтобы конструировать образы. Что есть театральный костюм, как не попытка воспроизвести характер персонажа с помощью художественных средств? Чтобы знать, как это делать, нужно понимать, как соотносятся внешнее и внутреннее. Это ровно то, чем мы будем заниматься на курсе.
⠀
❓ Одно из занятий в рамках курса будет посвящено архетипам. Можно подробнее об этом?
🔸️ Александра Добрянская: Многие считают, что одежда появилась как средство защиты от холода. На самом деле всё не так. Одежда – это магический инструмент. Она программирует нас на определённое мировосприятие и определённое восприятие себя. Например, если мы хотим найти в толпе волшебника, мы будем искать человека в мантии. Почему? Потому что мы присвоили некую униформу этому самому волшебнику и считаем, что мантия – это такая штука, которая обладает определёнными атрибутами, свойствами исключительно волшебника. Кто это решил, когда решил? То же самое касается врачей, адвокатов и всех остальных. Почему это работает именно так – с этим мы подробно разберёмся
Архетипы – это устойчивые модели, которые мы воспринимаем вне зависимости от того, где живём, работаем, какое получили образование. Визуальный образ, одежда – это инструмент, через который мы легче всего прочитываем архетипы. Как я уже говорила, одежда – это текст, а архетипы – это единица текста, синтаксическая форма, которой мы оперируем. Возможно, звучит сложно, но на самом деле всё очень легко. Просто, чтобы это понять, нужно в это погрузиться.
*
⠀
После лекций вы сможете оставаться на занятия класса «Дизайн костюма» (с 19:00 до 21:00) и под руководством театрального технолога, дизайнера и театрального художника швейному мастерству.
⠀
Стоимость курса «Механика моды» – 7500 рублей (2 месяца, 8 занятий).
Стоимость одной лекции – 1000 рублей.
⠀
Ответим на все вопросы в сообщениях группы или по телефону +7 (999) 205-05-42 (WhatsApp).
⠀
#креативныеклассытак #школатак #курсыстиля #стиль_и_мода #курсымоды #механикамоды
18.02.2021 в 11:41
Что такое «Механика моды»👠
⠀
Это авторская программа стилиста Александры Добрянской . Курс состоит из 8 встреч, которые включают теорию и практические задания. Мы не будем погружаться глубоко в историю моды – на это не хватило бы и полугода. Наша цель – увидеть закономерности в создании разных образов, связь между тем, как вещи выглядят, и тем, что они нам сообщают, взаимозависимость внешнего и внутреннего.
⠀
Что ещё мы узнаем👇🏻
⠀
• как меняется наше поведение от того, как мы одеты;
• как мы воспринимаем других людей в зависимости от их одежды;
• почему раньше носили платья с кринолинами (хотя на улицах было жутко грязно), а сейчас большинство ходит в джинсах (хотя везде тротуары);
• как одежда помогает не только производить нужное впечатление, но и перевоплощаться, приближаться к образу того, кем хочется стать.
⠀
Пройдёмся по каждой теме курса🔎
⠀
1. Одежда и магическое.
• О чём: одежда как символ, оберег и статус. Одежда как волшебный предмет, с помощью которого можно превратиться во что угодно и от чего угодно защититься. Это то, что было придумано не нами и не сегодня, а ещё на заре человечества, когда люди впервые набросили на себя шкуру убитого животного.
⠀
2. Мужское и женское во внешности.
• О чём: о том, как мы понимаем, почему одна одежда женская, а другая – мужская. Почему мужчины и женщины выглядели в разные времена по-разному. В чём разница между традиционной одеждой и светским костюмом.
⠀
3. Язык образа: тело vs одежда.
• О чём: разберёмся, как мы воспринимаем ту или иную одетую часть тела: что для нас значит спина и перед, голова и ноги, орнамент по краю платья или в центре футболки. Всё это имеет значение, но мы редко задумываемся, какое. Самое время узнать.
4. Будни и праздники. Карнавал. Преодоление рамок как выразительное средство.
• О чём: как различаются повседневная и праздничная одежда. Зачем нужен праздник и как легко его себе устроить, просто грамотно нарядившись. Познакомимся с понятием карнавала, узнаем, для чего нам это нужно, и почему Бахтин посвятил этому целую работу.
⠀
5. Групповая идентичность. Униформа и «свой уникальный стиль». Дресс-код.
• О чём: обсуждаем, где нужна униформа, каковы её функции, почему она так выглядит, что мы пытаемся с её помощью рассказать. Узнаем, как мы объединяемся с помощью одежды. Познакомимся с дресс-кодами.
⠀
6. Голова: волосы, шляпы, серьги, мейкап.
• О чём: голова всему голова! В подробностях обсудим макияж, причёску, головные уборы, аксессуары. Узнаем, как украсить себя сегодня и как делали это раньше.
⠀
7. Стиль и стили. Модный идеал эпохи. Дизайнеры как медиаторы.
• О чём: то, как мы одеваемся, меняется от эпохи к эпохе. Выясним, почему так происходит, что на это влияет и при чём тут дизайнеры.
⠀
8. Архетипы: когда сразу всё понятно
• О чём: о том, как мы умеем одинаково видеть вещи, про которые, казалось бы, ничего не знаем, и как это может пригодиться нам в работе с одеждой. Архетип в одежде как модель образа, которая на подсознательном уровне даёт понимание, кто перед нами.
🔸️Первое занятие курса – 26 февраля (пятница).
🔹️Начало встреч – в 17:30.
🔸️Адрес: набережная реки Пряжки, д.5.
🔹️Вопросы и запись: в директ или по телефону +7 (999) 205-05-42 (WhatsApp)
⠀
#креативныеклассыТАК #школаТАК #курсыстиля #модаистиль #механикамоды #красота #одеваемся_с_умом
13.02.2021 в 18:41
Сыграем в «Муху»!
⠀
Перформанс-фантазия «Муха-Цокотуха» – это
🔸️театр – кукольный, свето-теневой и музыкальный,
🔹️а ещё мультипликация, комикс, иллюстрация,
🔸️интерактив и мастер-класс одновременно.
⠀
Проект художника Игоря Каневского и режиссёра Александры Мамкаевой родился в 2016 году в театре «ЦЕХЪ». Историю одного нелёгкого, но счастливого дня из жизни Мухи, известную по стихам Чуковского, они дополняют отступлениями от оригинальной версии, КВНовскими вставками и обращениями в зрительный зал. Сказка возникает почти из ничего на глазах у детей и взрослых – справа от сцены художник рисует происходящее, а изображение проецируется на экран. Добавьте к этому живой и атмосферный звуковой ряд, тростевые куклы, яркий актёрский ансамбль – и получите пример того, как театр пробуждает тягу к творчеству и объединяет в этом стремлении зрителей всех возрастов.
⠀
Убедиться в том, что творить способен каждый, можно будет после спектакля. Вторая часть перформанса – сотворчество детей и художника. Первые в режиме реального времени придумают историю, второй воплотит её через проекцию на экране. Затем юные фантазёры внесут и свои штрихи в общую картину.
⠀
🐝 Приглашаем на специальный показ спектакля-перформанса «Муха-Цокотуха» и мастер-класс театрального художника Игоря Каневского🐝
⠀
• Когда: 20 и 27 февраля (суббота)
• Начало: в 12:00
• Где: наб. р. Пряжки, 5.
• +7 (999) 205-05-42
Билеты – по ссылке: https://shkola-tak.timepad.ru/event/1555870/
«Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем», –
предложил Вершинин Маше и Тузенбаху и начал мечтать о том, какая жизнь будет через 200-300 лет…🚀
⠀
О чём это тут речь?🤔
О том, что сегодня мы вслед за Чеховым👆 тоже решили пофилософствовать.
⠀
Вот мы же все хотим быть услышанными, так ведь? 📢Хотим слышать другого, понимать. Хотим радости общения. И для этого мало речевых тренингов, повторения скороговорок и «философствований» (получится это слово сказать 10 раз без остановки?).
⠀
Поэтому программу нового блока Класса актёрского мастерства мы посвятили тексту и ораторскому искусству. На занятиях будем не только тренировать силу голоса, развивать дикцию и выполнять упражнения на артикуляцию. Мы также попробуем:
⠀
• разбудить в каждом вдохновение, интерес и уверенность в себе,
• будем обращаться к импровизации и движению,
• развивать внимание и концентрацию на себе и другом.
⠀
Зачем? Чтобы научиться взаимодействовать с миром и звучать на своей частоте 🎶 Нам кажется, это важно, особенно, если ты подросток и ещё только ищешь способ общения с окружающими.
⠀
Итогом класса станет речевой спектакль – индивидуальные и парные эскизы на основе прозаических и стихотворных текстов.
⠀
❗И ещё❗
⠀
В ближайшую среду, 10 февраля, мы приглашаем желающих на ОТКРЫТЫЙ УРОК. Он пройдёт с 18:00 до 21:00. В финале занятия покажем спектакль и эскизы студентов – их первые самостоятельные работы, которые они сделали под руководством актёров Веры Латышевой, Дарьи Завьяловой, Кирилла Гордлеева и Дарьи Вершининой.
⠀
• Занятия «Актёрского мастерства» проходят по средам.
• Записаться на пробный урок можно через директ или по телефону +7-999-205-05-42 (WhatsApp).
• Адрес: наб. р. Пряжки, 5.
Комментарии посетителей