Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


10 мая 2020 г. 15:00

33064

Автор: Анна Савова

Танцующие гробовщики: как появился популярный мем «апокалипсисного» начала 2020 года

Участники самого известного в мире мема призвали своих поклонников оставаться дома и носить маски. Рассказываем, откуда появились эти люди, что означает их танец с гробом и кто автор музыки из супервидео.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Гробовщики

(Скриншот видео в Youtube)

В начале 2020 года на просторах интернета появился необычный мем – несколько африканцев держат гроб и исполняют танец, на видео была наложена динамичная электронная музыка. Во всем мире этот мем называют Dancing Coffin, а в России – «Танцующие гробовщики». Шутка быстро стала завоёвывать популярность у интернет-пользователей во всем мире.

Суть этой шутки в том, что к видео, что неизбежно должно закончится неудачей, травмой или смертью крепится этот мем с гробовщиками. Вот полный вариант видео, опубликованный в Youtube.

Откуда взялись Танцующие гробовщики?

Это не постановочное видео, а фрагмент реальных похорон в африканской Гане. Главные герои – темнокожие мужчины. Они действительно гробовщики, которые просто выполнили заказ организаторов мероприятия. Дело в том, что в Гане похороны считаются праздником жизни, в связи с чем там популярна такая услуга, как танец с гробом. Стоит она 800-1000 долларов.

Первое видео с гробовщиками было опубликовано в Youtube в далеком 2015 году. Девушка поехала в Гану на похороны своей свекрови и решила рассказать о необычном мероприятии на котором ей удалось побывать. Вот это видео:

Тогда запись заинтересовала только журналистов. В 2017 году BBC News Africa сделали репортаж о необычном типе похорон, но тема не стала популярной и забылась.

Запись танцующих гробовщиков официально превратилась в мем в феврале 2020 года, когда пользователь Tic-Toc наложил на видео трек Astronomya Антона Игумнова (известного под псевдонимом Tony Igy) и прикрепил его к записи с лыжником, который пригнул на трамплине и явно должен был неудачно приземлиться.

@khvicha_gogava

##fyp ###foryou ##follow ##global

♬ original sound - khvichagogava

Кстати, треку Astronomia уже около десяти лет. В свое время он был в России символом тектоника. Теперь Astronomia получила новую жизнь и ассоциируется именно с этим мемом. Бывает, что её используют отдельно от видео – и все понимают, о чём речь.

К концу марта этот мем в различных модификациях по популярности не уступал шуткам про коронавирус. Команда гробовщиков стала знаменитой. Их пригласили на местное телевидение, где они станцевали под трек Astnonomia в масках и с белыми платочками с настоящей сцены.

А не так давно знаменитые гробовщики записали ещё одно видео – в нём они поблагодарили врачей всего мира за работу, призвали всех жителей планеты оставаться дома в самоизиоляции. «Оставайтесь дома или танцуйте с нами», - пригрозил Benjamin Aidoo, лидер танцевальной группы.

Танцующие гробовщики с течением времени получили много различных модификаций. Кроме классического прикрепления к видео, мем стал беззвучной гифкой и даже обычным фото, которые отправляют в ответ на неудачные сообщения, ставят в качестве комментов под записями с «фейловыми» ситуациями и смертельно опасными видео. Также можно увидеть гробовщиков, которые «добавляются» в друзья, «лайкают» посты (сами понимаете, что это означает?).

Вскоре Танцующие гробовщики перестали быть обычным мемом, а превратились в тренд и даже в бренд. Им присвоили звание «Всадников Апокалипсиса», афроамериканцев начали косплеить, шутка также ушла в народ – гробовщиков стали делать из продуктов, игрушек и подручных средств.

Появились многочисленные арты с танцующими гробовщиками, плакаты с ними можно увидеть на постерах во многих популярных компьютерных играх: различных версиях GTA, MineCraft, Team Fortress 2 и даже завоевавшей сердца самоизолировавшихся жителей Европы и США Animal Crossing.

А ещё с гробовщиками стали делать игрушки! Среди них особенно выделяется версия Lego, конечно же. Теперь в Интернете даже ходит шутка, что все мужчины на самом деле мечтают не о девушках, а о том, чтобы им подарили вот такой набор LEGO.

Вероятно, Танцующие гробовщики ещё долго не уйдут из нашей жизни: мем очень четко попал в информационную мировую повестку, как и ранее в России шутка о котах, которые «всё уронили». В условиях самоизоляции и пандемии коронавируса, когда каждый день приходят печальные сообщения, людям нужен и черный юмор и какая-то разрядка. Однако мы призываем вас не унывать и посмотреть другие наши подборки. Например, недавно мы показывали мемы с собаками на изоляции


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Мемы Смерти Юмор и курьёзы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехала


Статьи по теме
Терапия мемами: топ лучших шуток про коронавирус в Интернете Терапия мемами: топ лучших шуток про коронавирус в Интернете Если вам грустно дома на удаленке, или вы сидите на карантине, или вам просто нечем себя занять (ведь наступила пятница), мы предлагаем вам расслабиться и посмотреть, что смешного в Сети пишут о коронавирусе....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку