Заложенный в 1704 г. по указу Петра I, Летний сад представлял собой прекрасный образец регулярного парка, самый настоящий дворец под открытым небом, с трельяжными решетками и шпалерами из зелени, «зелеными кабинетами», аллеями, цветочными партерами, фонтанами и скульптурой. После разрушительных наводнений 1777 и 1824 годов Летний сад практически утратил все убранство XVIII века и принял вид пейзажного парка. В нем появились новые сооружения: «Кофейный» и «Чайный» домики, а в 1855 г. в саду был установлен памятник И. А. Крылову.
В мае 2012 г. сад был открыт после реконструкции. Теперь здесь воссозданы разрушенные наводнением еще в конце XVIII в. фонтаны (один из них, подлинный фонтан первой половины XVIII столетия, «Лакоста», можно увидеть в специальном павильоне), воспроизведены прежняя планировка, прежнее зеленое убранство, реставрирована красивейшая ограда, созданная по проекту Ю.Фельтена и П.Егорова. Сейчас оригинальная скульптура Летнего сада заменена на точные копии, поскольку мрамор оказался слишком хрупким и нежным материалом для сурового северного климата. Оригиналы скульптур размещены сейчас в Михайловском замке.
На берегу Фонтанки, недалеко от Невской ограды, находится Летний дворец Петра I. Это единственное сооружение в Летнем саду, сохранившееся с XVIII века. Дворец был построен в 1710-1712 гг. по проекту Доменико Трезини. С трех сторон его омывала вода: Нева – с севера (Нева тогда подступала ко дворцу вплотную), Фонтанка – с востока, с юга – Гаванец, и дворец лишь западным фасадом был обращен в сторону парка. Гаванец был восстановлен реставраторами Русского музея. Это искусственная гавань, которая существовала перед дворцом с момента его постройки в 1710 г. Он использовался для подхода к Летнему дворцу на небольших судах и был засыпан при строительстве гранитной набережной Фонтанки в 80-х годах XVIII в. Летний дворец помнит все наводнения Санкт-Петербурга, и помнит самое страшное из них, случившееся 7 ноября 1824 г., когда вода в Неве поднялась на 421 м. Отметка уровня воды увековечена здесь памятной табличкой.




















Комментарии посетителей (5)