Петербургская сеть пекарен-кондитерских: свежеиспечённый хлеб, ароматная сдоба и изысканные пирожные рядом с домом.
«Булочник» Филиппов, открывая первое заведение в Петербурге, даже повздорил с «хлебных дел мастером» Александром Германовичем Германом, дескать — всё у него не так, «да и вода невская для хорошей булки не годится». Спор между «мастером булки» и «настоящим хлебоделом» смог разрешить только сам император: «Булка, хлеб – какая разница?! Хлеб булки не слаще, булка хлеба хлеще!». Александр II помирил двух великих хлебопёков, и в этот же вечер новость под заголовком «Булкахлеба» была напечатана в «Ведомостях Санкт-Петербургского Градоначальства и Столичной полиции» (№7 за 1864 год).
Находчивые горожане фразу «булкахлеба» подхватили и стали использовать её в значениях «всё будет хорошо», «всё получится», «и то, и это хорошо». Номер газеты, в котором была описана и дошла до наших дней эта история, был найден среди прочих бумаг внутри кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства в ходе реставрационных работ в 1999 году. А сама история обрела вторую жизнь в названии нашей сети. Так традиции и инновации, прошлое и настоящее, булка и хлеб объединились в единой идее. С тех пор мы даже не задумываемся о том, что идём в «булочную» за хлебом!
Комментарии посетителей (2)