12833
Императорские гиганты и камерные частные: самые популярные театры Петербурга
В преддверии Всемирного дня театра, 27 марта, собрали самые популярные театры города, как государственные, так и частные. А также рассказываем, ради каких постановок стоит туда идти в первую очередь.
Государственные театры
Мариинский театр — один из ведущих музыкальных театров России и мира, чья история идёт с 1783 года. В разные годы на сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Матильда Кшесинская, Анна Павлова. Среди программных постановок: опера Чайковского «Евгений Онегин», балет «Баядерка», «Спящая Красавица» и Бахчисарайский фонтан».
Выборгский Дворец культуры ведёт свою историю с 20-х годов прошлого века. Имея свой Дом культуры в шаговой доступности, жители рабочей окраины могли в то время знакомиться с драматическим искусством.
Популярностью сегодня в ДК пользуются следующие постановки: «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» с Ниной Усатовой и Александром Панкратовым-Черным; «Маленькие комедии» с Полицеймако и Ароновой; «Аквитанская львица» и «Старомодная комедия».
Театр «Мюзик-холл» — это две площадки, на которых даются музыкальные представления, мюзиклы, шоу, сказки, концерты. Сегодня здесь можно увидеть музыкальные спектакли для всей семьи: например, мюзиклы «Алиса в стране чудес», «Бременские музыканты», «Мэри Поппинс с нами». Для взрослой аудитории поставлены мюзиклы по известным литературным произведениям: «Портрет Дориана Грея» и «Великий Гэтсби».
Александринский театр был назван в честь супруги Николая I — Александры Федоровны. В этих стенах бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Петр Чайковский. На этой сцене состоялись премьеры практически всех произведений классики русской драматургии — от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова.
В театре «Балтийский дом» успешно сочетаются различные формы творческой деятельности. Здесь ставят собственные спектакли, выезжают на гастроли по России, активно сотрудничают с театрами Европы, организуют международные фестивали. На Большой сцене идут пьесы, в основу которых положены сюжеты литературной классики и современной прозы — «Укрощение строптивой», «Анна Каренина», «Зойкина квартира», Макбет», «Мастер и Маргарита», «Одиночество в сети».
В постановках Большого драматического театра задействованы артисты всех поколений труппы — от совсем молодых актеров стажерской группы до ведущих мастеров сцены, таких как народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.
Среди популярных постановок есть и классика (например, «Гроза»), и новые пьесы (например, «Пьяные» Ивана Вырыпаева). Особый интерес также представляют работа Константина Богомолова «Слава», постановка по мотивам «Алисы в Стране чудес» с Алисой Фрейндлих в главной роли и спектакль о событиях революции 1905 года «Губернатор» со сценой-трансформером.
Театр Эстрады им. А.И. Райкина — первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады. Сегодня учреждение возглавляет Юрий Гальцев — популярный юморист. Афиша учреждения регулярно пополняется новыми спектаклями и шоу-программами, созданными в лучших традициях эстрадного жанра. Популярностью пользуются спектакли «Шоу для настоящих леди», «Дом», «Золушка», «Мнимый больной».
Руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семён Спивак всегда отмечал, что создает спектакли, которые интересны зрителям не внешним эпатажем, а особой точкой зрения на суть происходящего. Чего только стоит посмотреть постановки «Три сестры», «Касатку», «Тартюф», «Маркиза де Сад» и «Касатка», «Наш городок» и «Крики из Одессы».
Частные театры
В 2020 году «Ленинград Центру» исполнилось шесть лет, в течение которых проект развивает жанр шоу в России. Программными постановками уже стали «Фавориты Луны. Поцелуй», «Прекрасная М», «Timeless» и театральное ревю «Портфолио».
Арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки» — легендарное место, основанное ещё Алексеем Толстым. Здесь собирались и выступали такие личности как В. Маяковский, А. Ахматова, Т. Карсавина, М. Фокин, Ю. Юрьев, Н. Гумилев, К. Бальмонт, И. Северянин, П. Потемкин, Саша Черный, О. Мандельштам и другие представители Серебряного века.
Сейчас здесь особенно популярные различные моноспектакли, например, по произведениям С. Довлатова или по О. Генри.
Лицедеи — известный в России театр клоунады. Используя жесты, мимику лица и движения тела, актеры ярко передают эмоции и мысли зрителям. Среди популярных постановок: Old school и «Ай-яй ревю».
«Особняк.Театр» всегда привлекал своими неформатными и нестандартными спектаклями по классической и современной драматургии, рассчитанными на «продвинутого» зрителя. В репертуар входят философские и экзистенциальные постановки по произведениям Павича, Фриша, Джойса, Аррабаля, Клима, Ницше. Визитной карточкой можно считать спектакль «Король умирает» по пьесе Ионеско.
Площадка Скороход позиционирует себя как альтернатива репертуарному театру, где есть место танцу, музыке, кино и всему новому и актуальному в любом виде перформативного искусства. Сегодня на площадке можно увидеть современный балет, оперу в стиле хип-хоп или вовсе — документальный театр.
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» создан в 2010 году выпускниками актерско-режиссерского курса Академии театрального искусства (класс профессора Г. М. Козлова). В театре одинаково относятся как к отечественной, так и зарубежной классике, как к современной российской, так и к зарубежной драматургии. В афише соседствуют Достоевский, Островский и Аррабаль, Шекспир, Шолохов и Битов, Булгаков, Ионеско и Ерофеев.
Karlsson Haus — это кукольный театр, имеющий четыре резиденции по городу. Karlsson Haus создает на своих площадках атмосферу европейского театра для всей семьи: без классических рядов, но с паллетами, коврами или разноцветными подушками. Несмотря на то, что это больше детский театр, взрослые тоже с удовольствием посещают постановки, которых здесь большое разнообразие.
Под одной крышей театра «ЦЕХЪ» свободно работает множество молодых режиссеров. Сюда приходят, чтобы увидеть «Неизлечимых» по произведениям Тэффи и Аверченко в постановке Александры Мамкаевой, «Нос» по Гоголю Виктора Бугакова, «Анну Франк» Виталия Дьяченко по пьесе Аси Волошиной и многие другие спектакли.
Кролики, джаз, Маугли и День отца: мероприятия для детей в Петербурге с 19 по 25 октября
Впереди в Петербурге насыщенные выходные и интересная неделя, а Peterburg2 собрал лучшие идеи для семейного досуга с детьми в эти дни....
Космос, Хэллоуин и пузырькифэшн: мероприятия для детей в Петербурге 2 - 7 ноября
Впереди ждут ноябрьские праздники, завершение школьных каникул и новая интересная неделя, а поэтому Peterburg2 собрал самые интересные мероприятия для детей в Северной столице на ближайшие дни....
В Петербурге оценили вероятность появления аналога «Серебряной карты» для семей с детьми
На данный момент в городе реализовывают несколько программ, направленных на привлечение семейной аудитории к культурной жизни. ...
Лукоморье, магия воды и трамвайные секреты: гид по детской программе «Ночи музеев» 2024
«Ночь музеев» – тот редкий случай, когда детям можно разрешить не спать допоздна и провести это время с пользой. Рассказываем, в какие учреждения культуры Петербурга можно отправиться всей семьей в ночь с 18 на 19 мая....
С любимыми героями и новыми профессиями: как провести весенние школьные каникулы в Петербурге
Самая сложная и длинная четверть осталась позади – это повод хорошенько отдохнуть и наградить себя и близких походом на классные события. На весенних каникулах можно сходить на фестиваль «Детские дни в Петербурге», пройти квест в Капелле, посмотреть спектакль о «Хрониках Нарнии», а еще не забыть про...
Завести собаку, выиграть аквариум и поговорить с Пушкиным: чем заняться на весенних каникулах в Петербурге
Самая тяжелая и длинная четверть учебного года закончилась. Отныне на смену контрошкам и домашкам должен прийти заслуженный отдых. Peterburg2 собрал идеи для семейного досуга в конце марта....
«А что там в кино?» 13 фильмов, которые можно посмотреть в новогодние праздники
Редакция Peterburg2 рассказывает, какие фильмы будут показывать в кинотеатрах на Новый год. Среди них - лауреат Каннского фестиваля, ремейк французской «Игрушки», возвращение Чебурашки в новом обличии и, конечно, новая часть «Елок»....
Топ кукольных театров Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург предлагает множество театров кукол для детей всех возрастов. От интерактивных спектаклей для малышей до сложных постановок для школьников и всей семьи — здесь каждый найдёт представление по душе. Узнайте о самых известных театрах города и о том, чем они могут удивить юных зрителей....
Открытка для мамы, приключения Мюнхгаузена и премьера фильма «Царевна-лягушка»: куда пойти с ребенком 3 – 9 марта
Первые весенние дни — время для сказок, ярких эмоций и новых впечатлений. В Петербурге состоится премьера «Царевны-лягушки», покажут спектакли о Масленице и добром волке, а малыши смогут отправиться в гости к Бабе Яге и сделать подарок для мамы.
...
Главные театральные премьеры февраля
В этом месяце петербургские театры представят сразу несколько новых постановок. Peterburg2 рассказывает о самых значимых из них.... Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Прогноз погоды
-9°..-5°























