Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 марта 2021 г. 15:00

3097

Автор: Вера Любина

Императорские гиганты и камерные частные: самые популярные театры Петербурга

В преддверии Всемирного дня театра, 27 марта, собрали самые популярные театры города, как государственные, так и частные. А также рассказываем, ради каких постановок стоит туда идти в первую очередь.

Яндекс.Новости

(pixabay.com)

Государственные театры

Мариинский театр — один из ведущих музыкальных театров России и мира, чья история идёт с 1783 года. В разные годы на сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Матильда Кшесинская, Анна Павлова. Среди программных постановок: опера Чайковского «Евгений Онегин», балет «Баядерка», «Спящая Красавица» и Бахчисарайский фонтан».

Выборгский Дворец культуры ведёт свою историю с 20-х годов прошлого века. Имея свой Дом культуры в шаговой доступности, жители рабочей окраины могли в то время знакомиться с драматическим искусством.

Популярностью сегодня в ДК пользуются следующие постановки: «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» с Ниной Усатовой и Александром Панкратовым-Черным; «Маленькие комедии» с Полицеймако и Ароновой; «Аквитанская львица» и «Старомодная комедия».

Мюзик-Холл
будние дни, выходные 600

Театр «Мюзик-холл» — это две площадки, на которых даются музыкальные представления, мюзиклы, шоу, сказки, концерты. Сегодня здесь можно увидеть музыкальные спектакли для всей семьи: например, мюзиклы «Алиса в стране чудес», «Бременские музыканты», «Мэри Поппинс с нами». Для взрослой аудитории поставлены мюзиклы по известным литературным произведениям: «Портрет Дориана Грея» и «Великий Гэтсби».

Александринский театр был назван в честь супруги Николая I — Александры Федоровны. В этих стенах бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Петр Чайковский. На этой сцене состоялись премьеры практически всех произведений классики русской драматургии — от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова.

В театре «Балтийский дом» успешно сочетаются различные формы творческой деятельности. Здесь ставят собственные спектакли, выезжают на гастроли по России, активно сотрудничают с театрами Европы, организуют международные фестивали. На Большой сцене идут пьесы, в основу которых положены сюжеты литературной классики и современной прозы — «Укрощение строптивой», «Анна Каренина», «Зойкина квартира», Макбет», «Мастер и Маргарита», «Одиночество в сети».

В постановках Большого драматического театра задействованы артисты всех поколений труппы — от совсем молодых актеров стажерской группы до ведущих мастеров сцены, таких как народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Среди популярных постановок есть и классика (например, «Гроза»), и новые пьесы (например, «Пьяные» Ивана Вырыпаева). Особый интерес также представляют работа Константина Богомолова «Слава», постановка по мотивам «Алисы в Стране чудес» с Алисой Фрейндлих в главной роли и спектакль о событиях революции 1905 года «Губернатор» со сценой-трансформером.

Театр Эстрады им. А.И. Райкина — первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады. Сегодня учреждение возглавляет Юрий Гальцев — популярный юморист. Афиша учреждения регулярно пополняется новыми спектаклями и шоу-программами, созданными в лучших традициях эстрадного жанра. Популярностью пользуются спектакли «Шоу для настоящих леди», «Дом», «Золушка», «Мнимый больной».

Руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семён Спивак всегда отмечал, что создает спектакли, которые интересны зрителям не внешним эпатажем, а особой точкой зрения на суть происходящего. Чего только стоит посмотреть постановки «Три сестры», «Касатку», «Тартюф», «Маркиза де Сад» и «Касатка», «Наш городок» и «Крики из Одессы».

Частные театры

В 2020 году «Ленинград Центру» исполнилось шесть лет, в течение которых проект развивает жанр шоу в России. Программными постановками уже стали «Фавориты Луны. Поцелуй», «Прекрасная М», «Timeless» и театральное ревю «Портфолио».

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки»  — легендарное место, основанное ещё Алексеем Толстым. Здесь собирались и выступали такие личности как В. Маяковский, А. Ахматова, Т. Карсавина, М. Фокин, Ю. Юрьев, Н. Гумилев, К. Бальмонт, И. Северянин, П. Потемкин, Саша Черный, О. Мандельштам и другие представители Серебряного века.

Сейчас здесь особенно популярные различные моноспектакли, например, по произведениям С. Довлатова или по О. Генри.

Лицедеи — известный в России театр клоунады. Используя жесты, мимику лица и движения тела, актеры ярко передают эмоции и мысли зрителям. Среди популярных постановок: Old school и «Ай-яй ревю».

«Особняк.Театр» всегда привлекал своими неформатными и нестандартными спектаклями по классической и современной драматургии, рассчитанными на «продвинутого» зрителя. В репертуар входят философские и экзистенциальные постановки по произведениям Павича, Фриша, Джойса, Аррабаля, Клима, Ницше. Визитной карточкой можно считать спектакль «Король умирает» по пьесе Ионеско.

Площадка Скороход позиционирует себя как альтернатива репертуарному театру, где есть место танцу, музыке, кино и всему новому и актуальному в любом виде перформативного искусства. Сегодня на площадке можно увидеть современный балет, оперу в стиле хип-хоп или вовсе — документальный театр.

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» создан в 2010 году выпускниками актерско-режиссерского курса Академии театрального искусства (класс профессора Г. М. Козлова). В театре одинаково относятся как к отечественной, так и зарубежной классике, как к современной российской, так и к зарубежной драматургии. В афише соседствуют Достоевский, Островский и Аррабаль, Шекспир, Шолохов и Битов, Булгаков, Ионеско и Ерофеев.

Karlsson Haus — это кукольный театр, имеющий четыре резиденции по городу. Karlsson Haus создает на своих площадках атмосферу европейского театра для всей семьи: без классических рядов, но с паллетами, коврами или разноцветными подушками. Несмотря на то, что это больше детский театр, взрослые тоже с удовольствием посещают постановки, которых здесь большое разнообразие.

Под одной крышей театра «ЦЕХЪ» свободно работает множество молодых режиссеров. Сюда приходят, чтобы увидеть «Неизлечимых» по произведениям Тэффи и Аверченко в постановке Александры Мамкаевой, «Нос» по Гоголю Виктора Бугакова, «Анну Франк» Виталия Дьяченко по пьесе Аси Волошиной и многие другие спектакли.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Дети Искусство Культура Семья Театр
Статьи по теме
Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль "Прозрачные краски" О героях пьесы и о том, чем может поступиться человек ради страстей, рассказали участники спектакля: Иван Ожогин, Мурад Султаниязов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков и Зинаида Некрасова....

 
Мюзик-Холл, Дворец культуры Выборгский, Театр-фестиваль Балтийский Дом, Театр эстрады им. Аркадия Райкина, Арт-кафе Подвал Бродячей собаки, Александринский театр, Мариинский театр, Особняк.Театр, Театр Karlsson Haus на Фонтанке, Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова, Театр Мастерская, Молодежный театр на Фонтанке, Театр Лицедеи, Пространство Скороход, Театр Цехъ, Ленинград Центр

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Пройдите нашу викторину и выиграйте отличные сувениры от телеканала ТНТ.

Лучшее за неделю