Тайская кухня уже давно завладела умами и сердцами гурманов по всему миру. В свое время гастрономия этой страны испытала на себе влияние Китая, Индии и ряда европейских держав. Сегодня тайские блюда считаются одними из наиболее популярных кулинарных изысков во всем мире.
Главным продуктом, который тайцы употребляют в пищу без ограничений в количестве, является рис. Существует большое разнообразие сортов этого злака, однако самым любимым у местных жителей считается жасминовый рис, отличающийся характерным терпким ароматом. Кухня Таиланда полна рецептов, где без риса никак не обойтись, он добавляется практически в каждое блюдо, являясь либо его основой, либо гарниром. Для приготовления национальных кушаний используются морепродукты: разнообразные виды рыбы, моллюски, крабы, лобстеры, устрицы и прочая водоплавающая живность.
Не стоит забывать, что гастрономия Таиланда отличается остротой и пряностью, поэтому пробовать новые блюда нужно с осторожностью, зачастую тайские рестораны в своих меню отмечают значками особенно острые кушанья. Одним из самых обжигающих национальных соусов считается «нам прик» - ансамбль из острого перца чили, чеснока, специй и растительного масла. Несмотря на свою «ядерность», этот соус добавляют в огромное количество блюд.
Хочется отдельно остановиться на ресторанах сычуаньской кухни, именно она оказала большое влияние на формирование кулинарных традиций Таиланда. В этой провинции Китая употребляют наиболее острую пищу, становится она таковой также с помощью специализированных соусов, которые отличаются по вкусу, но неизменно остры: это кисло-сладкий и кисло-острый, кунжутный, соус со вкусом рыбы.
Фруктовая корзина заслуживает самых высоких похвал, здесь постарался климат, в силу жаркой погоды урожай собирают несколько раз в год, тем самым обеспечивая местное население свежими продуктами круглый год. Сиамские рестораны (напомним, Сиам – территория бывшего государства, в состав которого также входил Таиланд) гостеприимно угощают своих посетителей папайей, помело, манго, сантолом, а также более экзотическими экземплярами, такими как драгонфрут, джекфрут, карамбола и т.д. Фрукты подаются в качестве отдельных блюд, а также выступают ингредиентами национальных кушаний.
В ресторанах тайской кухни Северная столица недостатка не испытывает, что говорит о востребованности блюд азиатской гастрономии в рядах петербуржцев. В нашей подборке вы обязательно найдете все самые примечательные заведения, останется лишь выбрать лучшие из лучших.