Маяки и форты в Санкт-Петербурге. Маяки и форты в СПб
Полный список маяков и фортов в окрестностях Петербурга и Ленинградской области. Романтичные и загадочные маяки и форты всегда привлекали внимание людей. Сегодня по маякам и фортам водят экскурсии, у Осиновецкого маяка регулярно устраивают концерту и пленэры. Как добраться до маяков и фортов Финкого залива, Балтийского моря и Ладожского озера? В нашем каталоге вы сможете найти информацию об истории маяков и фортов Ленобласти и маршрутах к ним.
На пути до Приозерска открываются пляж за пляжем, то в песке, то в мелкой гальке, а за мысом Мустаниеми - гавань в Моторном. Там базируются "рыбаки", выложен мол из тесаных камней и стоит маяк Вуохенсало. В бухте могут найти укрытие от ветров всех направлений суда с осадкой до 3 м. В бухте Моторная имеются слип для подъема малых рыболовных судов и механические мастерские. Светящий знак Вуохенсало установлен на оконечности мола бухты Моторная. подробнее
В районе полуострова Далекий расположена старая Финская дамба, построенная в 30-х годах 20 века для защиты рыбацких кораблей во время шторма. Дамба уходит в Ладожское озеро на 500 метров в конце расположен маяк. За счет острова и дамбы место хорошо укрыто от волны и ветра.
Маяк действующий, но при этом любой желающий может подняться на него и сделать красивое селфи на фоне водной глади Ладожского озера. подробнее
Маяк до 2018 года представлял собой металлическую каркасную конструкцию с вертикальной лестницей. На верхней площадке установлено оборудование. Ранее снаружи со стороны воды была прикреплена окрашенная деревянная обшивка, выполняющая роль навигационного знака.
Сейчас конструкция утрачена. подробнее
Стирсудден - действующий маяк на северном берегу Финского залива. Был основан в 1719 году, в 1815 году на маяке был поставлен деревянный знак, "видимый с корабельного фарватера". С 1873 года новый маяк начал действовать. На месте старой башни была возведена каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, соединенная с каменным караульным домом.
В годы Великой Отечественной Войны из-за постоянных обстрелов маяк полностью сравняли с землей. Но аккурат после этого на его месте выстроили новый. Свет маяка озаряет путь и по сей день. Благодаря мощной хрустальной линзе огонек маяка отчетливо подробнее
Рядом с фортом Кроншлот находятся два маяка: один действующий - Передний маяк створа Кронштадских маяков, другой заброшенный - Маяк Николаевский створный нижний (построен в 1857 году, перестроен в 1891 году).
Изготовленные металлические башни имели круглую форму с расширением у основания. Башня Нижнего маяка была выкрашена в белый цвет, а крыша установленного на ней фонаря – в красный. Его высота равнялась 24,3 метрам, а светил он постоянным красным светом и затмевающим белым.
Сейчас для навигации не используется. подробнее
"Форт Константин" в своей защищенной гавани принимает катера и яхты с возможностью их полного обеспечения у причала, зимнего хранения на берегу или в теплом ангаре на территории яхт-клуба в Кронштадте, а также ремонта любой степени сложности.
Гостей ждёт комфортабельный плавучий отель и кафе с европейской кухней. Отель на 6 двухместных и 4 трехместных номера. Все номера имеют отделку из натурального дерева, оборудованы душевыми кабинками, санузлом и телевизором. Из номеров открывается вид на воду — с одной стороны на яхтенную стоянку форта, с другой – на фарватер Финского залива.
На подробнее
Остров Родшер - является самой западной точкой России. На острове расположены: маяк, два заброшенных жилых дома, здания технических служб. Маяк на нём был построен в 1806 г. и перестроен в 1886 г.
Жителей на острове нет — маяк работает в автоматическом режиме. Башня маяка — каменная в 19 м высотою, в основании её — восьмерик, верхняя часть, где расположен фонарь — цилиндр. Фокальная плоскость маяка находится на высоте 20 м. Даёт 2 белых вспышки, разделяемые 3 сек, каждые 15 сек.
Маяк теперь работает за счёт солнечной энергии. Никаких дизелей и РИТЭГов. подробнее
Чугунный маяк расположен на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, в 1,5 километрах к северо-западу от деревни Шепелёво.
Изготовлен во Франции в 1910 г. и представляет собою круглую чугунную башню высотой в 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих разноцветных вспышки через каждые 16 сек. Их цвет (красный или белый) зависит от направления движения.
В 1941-1944 годы этот маяк служил начальным пунктом ледовой подробнее
Стороженский маяк был построен в 1906 году и по праву считается самым высоким маяком не только в России, но также и на территории всей Северной Европы. На мировой арене маяк занимает лишь третье место, но и это весьма почётное достижение. Линза со светильником возвышается на 71 метр над Ладожским озером. Чтобы подняться на верх придётся преодолеть 399 ступеней по узкой винтовой лестнице. С грандиозной высоты открывается чудесный вид на Стороженский мыс, близлежащую деревню и, конечно же, Ладогу.
Маяк действующий и служит для преодоления Сторожеского рифа. подробнее
Многие, по ошибке, считают Осиновецкий маяк самым высоким, но на самом деле он ниже самого высоко маяка на Ладоге - маяка в Сторожно на 1 метр. Хотя внешне они как два брата близнеца.
Маяк-герой, заложенный в 1905 году, расположен на 44 километре Дороге Жизни. Героем его можно назвать как минимум потому, что во времена блокады Ленинграда маяк служил путеводной звездой для всего города. Рядом с ним прошла эвакуация горожан и даже первый караван с зерном. Высота маяка 70 м от основания до верха, 74 м от огня до уровня моря, а свет его виден за 40 км благодаря 500-ваттной лампе. Она загорается каждые подробнее
мыс Осиновец, Дорога жизни, пос. Ладожское озеро, д. 20 , Всеволожский район