Детский центр Центр развития Речь
|
|
|||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 14.03.2017
|
Официальная группа Вконтакте

Центр развития "Речь"
16.11.2025 в 18:35
Нравится мне эта фотография. Тогда дети приходили и не уходили, оставаясь на следующие, уже не свои, занятия. Как мы любим. Мы тогда "нейропсихологали" и всякие упражнения на дорожках делали. На меня снизошло - и получилось, что дети пробираются по вертикальной стене в высокую башню (София малышам объясняла, как это надо вообразить, втолковывала закон гравитации и как цепляться за кирпичи, чтобы достоверно выглядело).
Просто в башню лезть бессмысленно, поэтому я взяла на себя роль принцессы. Когда они до меня все добрались, я им обиженно заявила, что могли бы и еды с собой захватить. Тут же все помчались за едой (София следила, чтоб все помнили о вертикальности пола). Милана принесла чеснок, Марк артишок, а София банан. А я потребовала в следующий раз захватить шампунь. Дети согласились, что просьба вполне логичная. Там еще что-то про ведьму было, я уж и не помню.
Такие дни, как бриллианты. Все должно совпасть - компания, настрой внутренняя свобода от давящих "наружных" дел... Но вот промелькнула искра - и все закрутилось.

19.10.2025 в 19:28
На фото я с такой блаженной улыбочкой не просто так. Во-первых, лежу я в медицинском боксе на космическом корабле, а во-вторых, мы за пару минут до катастрофы в лучших традициях фильмов про развитие внеземных организмов за счет космонавтов.
Эта игра для нас с Милей стала победой, так как полгода-год назад мы и представить себе не могли, что сможем с этими ребятами разыграть высадку на астероид, взятие образца в контейнер (бури там, между прочим, серьезные), и дальнейшие события на корабле. Конечно, не все смыслы нашей игры понятны детям, но тут важна готовность ребят поддерживать нас, подстраиваться под новые игровые условия, искренне хохотать и хотеть повторять некоторые эпизоды вновь и вновь.
Развитие сюжетной игры важнейший этап в жизни ребенка - это очевидно, если дело не касается детей с ментальными нарушениями. Понятно, что система образного и абстрактного мышления не развивается должным образом, но и коррекционное образование нацелено на формирование узких навыков. Особый ребенок вынужден проходить путь "дефектолагания, психологания, нейропсихологания". Это важно, но порой методы и приемы этих "лаганий" - подмена чего-то более важного и истинного.
Играть один на один с ребенком часто сложно. Мы с Милей отлично сыгранные партнеры, на двоих можем соорудить любую реальность и потихоньку захватить в нее остальных игроков. Главное - настрой и расслабленность. Поэтому мы безмерно гордимся, когда наши дети становятся сотворцами наших сюжетов.
А в субботу все началось с того, что мы изображали разные предметы, потом дошло дело до комет, а дальше Влад провозгласил себя черной дырой и плюхнулся в колесо. Так и понеслось...

15.10.2025 в 16:48
Лучшая коммуникативная стратегия: чем сложнее поза и глубже медитация, тем сильнее желание у детей с тобой разговаривать

14.10.2025 в 18:06
Егор в предвкушении

27.09.2025 в 20:13
Сегодня после занятия с Илюшкой и сеансом остеопатии с Никой в очередной раз задумалась о нашем двигательном потенциале.
Илюшке 7, а Никуся малышка 2,5 лет. С Илюшей мы выстраиваем сложную и подробную двигательную цепочку с проработкой спастичных мышц. Сейчас этап, когда мы учимся концентрировать взгляд, ходить прямо длительное время с опорой на палец, либо самостоятельно, манипулировать с предметами ("Мы" потому что это очень тонкая и обшая работа). Нику вижу раз в 3 месяца, веду ее как остеопат с младенческого возраста. Она в стадии накопления словаря, развития предметных игр, социализации. У обоих чуткие мамы, с которыми легко поладить, и я чувствую себя с ними игроками одной команды.
Родителям таких разных детей я даю одинаковое задание: проанализировать, где вы избыточно включаетесь в помощь, где вы можете уменьшить свое деланье, где можно подстроить среду под него - подвинуть в более удобное положение качели, показать, как эргономично опереться на колени, не давать игрушку, а дождаться, пока ребенок доберется до нее самостоятельно и т.д.
Но позже я размышляла о двигательном потенциале не только в смысле движений тела, но и движений по собственному пути, внутренней свободы в отношении проб и ошибок, прогнозирования результата и смелости. В телесной практике со взрослыми часто суть работы сводится к освобождению тела от эмоциональных блоков, запретов, страхов и т.д., В практике йоги регулярная работа с зонами таза и грудины меняет сознание, позволяя жить более полной жизнью. В общем, глубокие вопросы, о которых можно размышлять бесконечно, главное, делать это не с позиции обвинителя (бывают и такие сумеречные состояния), а с позиции "сколько еще есть возможностей!"
Зарипова А.
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Исторический шик Петербурга: где останавливались Чайковский, Достоевский и мировые знаменитости
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-7°..-2°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей (10)
Чему мы несказанно рады! И в этом заслуга вашей кропотливой работы!!!
Вот увидите нас во вторник!!!
Это тейпирование неделю назад, а третье фото — мы сегодня в парке