Ясно  +7…+7°C
Вход Добавить на сайт

Дом учёных в Лесном

Россия Санкт-Петербург ул. Политехническая, д. 29
Адрес СПб, ул. Политехническая, д. 29
Район Калининский район (Санкт-Петербург)
Метро Политехническая (196 м)
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 23.03.2017
 

Дом ученых сочетает научно-просветительскую деятельность с работой студий и курсовой сети. Около 80 научных и культурных мероприятий в год. Работают студии вокала, вышивки, изостудия; проходят собрания литературного объединения и различных творческих коллективов. Все разнообразнее становятся направления курсов.

Читать полностью
Мероприятия в культурно-просветительском центре Дом учёных в Лесном

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Культурно-просветительский центр Дом учёных в Лесном: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Дом ученых в Лесном СПбПУ

15.10.2017 в 12:03


Студия эстрадного танца "Отражение" .Занятия для детей от 3х лет до 17 лет.Занятия проводятся по вт,ср ,чёт ,пят и субб ....
Все вопросы по тел: 8-911-100-99-93.
Дом ученых в Лесном СПбПУ

13.10.2017 в 15:43


Открылась дополнительная группа рисования для младших школьников.
Занятия по ЧЕТВЕРГАМ 17-30 - 19-00.
Педагог- Рождественская Ольга Сергеевна.
Приглашаем всех желающих.
Дом ученых в Лесном СПбПУ

13.10.2017 в 15:38


Внимание!!! Для для желающих всегда быть в форме! И в позитивном настрое! Новый курс!
Дом ученых в Лесном СПбПУ

08.10.2017 в 01:44


Студия эстрадного танца "Отражение" в трк "Радуга"💃💃💃 танцуй вместе с нами 🕺👯
Дом ученых в Лесном СПбПУ

05.10.2017 в 16:22


Друзья! Напоминаем, что завтра с 15.00 до 18.00 в Доме ученых состоится второй День открытых дверей Центра дополнительного образования "УМКА". В программе: мастер-классы, знакомство с преподавателями Центра, консультации и общение. Телефон для справок: +7 (965) 006-40-36. Подписывайтесь на новости "УМКИ": https://vk.com/umkavspb
Дом ученых в Лесном СПбПУ

05.10.2017 в 12:32


С Днем учителя, друзья!
Дом ученых в Лесном СПбПУ

04.10.2017 в 16:00


С днем рождения космической эры!

4 октября 1957 года СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Сигнал спутника мог ловить любой радиолюбитель, а некоторые уверяют, что знаменитый "бип-бип" в ночной тишине был слышен даже невооруженным ухом.

Слово "Sputnik" вошло в обиход даже в иностранных языках: пока советский спутник еще не вышел на орбиту, американцы, которые разрабатывали подобный аппарат, дали ему название «man-made moon», т.е. «рукотворная луна». Но когда 4 октября 1957 года по всем радио и телеканалам объявили о том, что на орбиту вышел первый искусственный советский спутник, слово сразу же стало известно во всем мире. В печати оно впервые появилось 12 октября 1957 года в Англии, в газете «Daily worker». Тогда слово еще не было известно, а потому было взято в кавычки, как абсолютно новый термин. Позже английский язык настолько освоил это русское слово, что оно стало подчиняться грамматике.

20 интересных фактов о первом спутнике

1. В первоначальном проекте первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) должен был иметь коническую форму со сферическим днищем. В ходе работы конструкторы пришли к выводу, что наиболее оптимальной будет форма шара: при меньшей поверхности оболочки можно наиболее полно использовать внутренний объём.

2. Сфера ИСЗ состояла из двух полуоболочек, изготовленных из алюминиевого сплава AMr-6 толщиной 2 мм.

3. Поверхность сферы была тщательно отшлифована до идеального блеска и до запуска помещалась на специальном ложе, обитом бархатом.

4. Четыре антенны спутника (две – по 2,4 м, две – по 2,9 м) были смонтированы на верхней полуоболочке. Специальный пружинный механизм должен был разводить их на орбите на угол 35 градусов от продольной оси спутника после его отделения от ракеты-носителя.

5. Первоначально первый спутник задумывался как объект весом 1000-1400 кг с аппаратурой весом 200-300 кг и снабженный системой ориентации, солнечными батареями и возвращаемой капсулой с научными данными. Но стремление осуществить запуск как можно скорее накладывало жесткий отпечаток на техническую оснащенность, «грузоподъемность», вес и другие параметры. После срочной доработки ракеты-носителя Р-7 и её испытаний было решено выводить на орбиту аппарат весом 80-100 кг.

6. Вес спутника составлял 83,6 кг, диаметр – 58 см.

7. Расчёты траектории вывода первого ИСЗ на орбиту вначале проводились на счётных машинах (типа арифмометров). Лишь на последних этапах использовали ЭВМ «БЭСМ-1».

8. Запуск первого ИСЗ был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который впоследствии получил открытое и всемирно известное название «Космодром Байконур».

9. Старт ракеты-носителя с первым в истории ИСЗ произошёл 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19.28.34 по Гринвичу). Через 295 секунд центральный блок ракеты вместе со спутником был выведен на эллиптическую орбиту. На 315-ой секунде произошло отделение спутника от блока и он подал свои позывные. Именно с этого момента (примерно 22 часа 34 минуты мск) началась космическая эра человечества.

10. Энергопитание бортовой аппаратуры спутника обеспечивали электрохимические источники тока (серебряно-цинковые аккумуляторы).

11. В журнале «Радио» заблаговременно были опубликованы рекомендации по приёму сигналов со спутника. Сигнал мог «ловить» радиолюбитель в любой точке планеты в зоне радиовидимости.

12. Передача сигналов велась спутником в виде телеграфных «посылок» (знаменитые «бип-бип-бип») длительностью 0,2-0,6 сек. на частотах 20,005 и 40,002 МГц двумя радиопередатчиками попеременно (когда работал один из них, у другого была пауза). Мощность излучения сигнала составляла 1 Вт. Радиопередача сигналов с первого ИСЗ продолжалась в течение трёх недель.

13. После приёма первых сигналов спутника поступили первые результаты обработки телеметрии. Оказалось, что лишь доли секунды отделяли это величайший проект в истории от неудачи:

А. На старте один из двигателей ракеты-носителя сначала «запаздывал» (а время выхода на нужный режим жёстко контролировался автоматикой и при его превышении старт отменяется). Этот двигатель в итоге вышел на необходимый режим менее чем за 1 секунду до контрольного времени.

Б. На 16 секунде полёта ракеты отказала система управления подачей топлива, и из-за его повышенного расхода центральный двигатель включился на 1 секунду раньше расчётного времени. Топлива могло и не хватить для преодоления земного тяготения, но ракета к моменту его полного сгорания уже смогла набрать первую космическую скорость (преодолев рубеж в 7,8 м/с).

14. Спутник наблюдался на небе как объект 6-ой звёздной величины, а центральный блок, от которого он отделился, ‑ как объект 1-ой звёздной величины.

15. Общепринятое в то время представление, что люди визуально, без специальной оптики наблюдают ночью подсвечиваемый Солнцем спутник, было неверным. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для таких наблюдений. На самом деле визуально наблюдалась вторая ступень (центральный блок) ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник.

16. Над Москвой спутник впервые пролетел в 01 час 46 минут 5 октября 1957 года.

17. Н.С. Хрущёв в тот вечер находился в Киеве, где в Мариинском дворце проходил приём высоких московских гостей первыми лицами УССР. Примерно в 23 часа его попросили к телефону. Хрущёв вернулся через несколько минут, широко улыбаясь, обвёл присутствующих сияющим взглядом и сказал: «Могу сообщить очень приятную и важную новость. Только что звонил Королёв. Он конструктор наших ракет. Имейте в виду, что его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, Королёв доложил, что сегодня, несколько часов назад, запущен искусственный спутник Земли». Затем он торжествующе посмотрел на всех, пытаясь оценить, какое воздействие произвели эти его слова. Все вежливо улыбались, но было видно, что никто не понял, что произошло.

18. Первый спутник сделал 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км). На каждый виток он тратил 96 минут 10,2 секунды.

19. Первый ИСЗ находился в околоземном пространстве три месяца (4 октября 1957 года – 4 января 1958 года). Вследствие трения о верхние слои атмосферы он постепенно терял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

20. Всего было изготовлено три экземпляра спутника. Один из них был выведен на орбиту. Другой выполнял роль «дублёра» на случай неполадок на старте с основным «шариком» (сейчас он в музее РКК "Энергия"). Третий после запуска долгое время хранился на космодроме. Но ввиду габаритности усов-антенн ему долгое время не находили подходящего места и впоследствии передали в ГУКОС (Главное управление космических средств РВСН). В административном здании этого военного ведомства места ему тоже не нашлось. В конце концов антенны демонтировали, приборную «начинку» вынули, а оставшийся пустотелый шар отправили в Тулу. Тамошние мастера приделали к корпусу ножки, кран, конфорку, две ручки. И получился уникальный и весьма вместительный самовар. Его пристроили в Москве, в столовой ГУКОСа.

Рисунки датского карикатуриста Х.Бидструпа
Дом ученых в Лесном СПбПУ

04.10.2017 в 16:00


"... Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут…

…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…

…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты.

На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.

…Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит"

из лекции о жанре ужасов в литературе Стивена Кинга в одном американском университете
Дом ученых в Лесном СПбПУ

02.10.2017 в 09:10


Друзья! Если вы еще не знакомы с программами Центра дополнительного образования "УМКА", приглашаем вас на октябрьские дни открытых дверей 6 и 14 октября. Вас ждут мастер-классы и презентации преподавателей Центра.
Подробная информация - в группе Центра "УМКА" https://vk.com/umkavspb и по тел.: +7 (965) 006-40-36.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку