Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха является одним из старейших художественных образовательных учреждений России, основанным в 1839 году. В его методическом фонде собраны работы учащихся разных периодов, начиная с середины XIX века. История школы отражена в списках преподавателей, внесших вклад в мировую культурную традицию. Значительную часть фонда составляют коллекции библиотеки с книгами, альбомами и журналами по искусству прошлых столетий, обладающими библиографической ценностью.
Учреждение начало свою деятельность в 1839 году как Рисовальная школа для вольноприходящих, созданная К. Х. Рейссигом в здании Петербургской таможни. В 1858 году школа перешла в ведение Общества поощрения художеств. В 1878 году учебное заведение переехало на Большую Морскую улицу, 38, где в 1906—1918 годах его возглавлял Николай Константинович Рерих. Среди преподавателей были такие мастера, как П. П. Чистяков, Л. Н. Бенуа, И. Н. Крамской, С. К. Маковский и другие.
После Октябрьской революции в 1918 году школа возобновила работу в формате бесплатных курсов рисования и черчения, расположенных на Литейном проспекте. К концу 1918 года учебное заведение превратилось в Художественную школу-мастерскую.
В 1919 году оно переехало на Таврическую улицу, дом 35 — место, которое дало учебному заведению неофициальное название «Таврическое училище». Учебное заведение функционировало здесь до 1961 года и успело войти в число ведущих художественных учебных заведений Ленинграда, готовящих специалистов различных художественных направлений. За период своего существования оно несколько раз меняло название: Художественно-промышленный техникум (1921–1922), Художественно-педагогический техникум (с 1922 года), Ленинградское художественное училище.
Важный этап в развитии учебного заведения пришёлся на 1930—1950-е годы, когда педагогическую работу возглавлял Ян Константинович Шабловский. В эти годы в техникуме учились художники, впоследствии получившие известность, среди которых Орест Верейский, Александр Семёнов, Борис Лукошков и другие.
После прорыва блокады Ленинграда в 1943 году Таврическое училище было первым среди художественных учебных заведений, возобновившим работу. В период 1943—1944 годов в школе занимались студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, оставшиеся в осаждённом городе. Среди них были будущие художники Юрий Тулин и Нина Веселова.
С 1961 года училище располагалось в особняке на улице Пролетарской диктатуры, дом 5. В 1968 году оно было названо в честь Владимира Александровича Серова — российского художника и педагога, бывшего президента Академии художеств СССР.
В 1989 году учебное заведение переехало в новое здание на Гражданском проспекте, дом 88/2. В 1992 году по решению Комитета по культуре Санкт-Петербурга училище получило нынешнее название — Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха.
Образовательный процесс организован на отделениях живописи, скульптуры, дизайна и реставрации. Методика подготовки реставраторов, выработанная в училище, стала образцом для других художественных учреждений страны.
























Комментарии посетителей