Айкидо - это вид единоборства, японское боевое искусство самозащиты. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития силы «ки».
Клуб "Син Ги Тай" является официальным представительством московского клуба Айкидо "Гакумон Додзё". Куратор клуба - Михаил Сафронов - 6 дан Айкидо Айкикай (Токио). Член национальной аттестационной комиссии. Представитель Кристиана Тиссье (8-ой дан Айкидо Айкикай) на территории РФ.
В клубе работают секции айкидо для детей и взрослых (айкидо для начинающих и продолжающих практиковаться), индивидуальные занятия по айкидо для любого возраста, регулярно проводятся семинары айкидо, а такжепроводятся летние занятия айкидо на природе.
Тренеры у нас заслуженные. Клуб прекрасно оснащен всем необходимым, замечательная обстановка. Чувствую себя там как в своей тарелке. Буду обязательно продолжать.
Клуб айкидо располагается на проспекте Ветеранов на Солдата Корзуна, территориально было удобно там именно. Очень хорошая обстановка. Рада, и идти пешом всем минут десять. Замечательный клуб, посещаю его уже некоторое время. мне очень нравится, как твоем все устроено. Прекрасная атмосфера, в которой можно отдаться процессу и переключиться от повседневных проблем. Отличная площадка, группа у нас небольшая, работаем активно.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Мария
18 февраля 2020 г. 22:36
Мы очень хотели выбрать для сына секцию борьбы, в итоге выбор пал на айкидо. Школа находится у нас рядом с домом, это тоже повлияло на наше решение. У них предусмотрены секции как для детей, так и для взрослых. Причем есть различные уровни, мы записали ребенка в начинающую группу, вроде у него хорошо получается, и ему самому интересно заниматься. Для нас это было очень важно, личная заинтересованность ребенка. С детьми работают опытные наставники с большим количеством регалий. Мы очень доверяем их профессионализму. Надеемся, что скоро уровень вырастет, и сын сможет принимать участие в соревнованиях.
Где лучше хранить ценные вещи? Сейчас мы бы сказали — в сейфе.
В Японии же в конце периода Эдо придумали изящные, красивые, а главное — надёжные шкатулки с секретом. Химицу-бако (яп. 秘密箱) — традиционные шкатулки с секретом — появились в городе Хаконэ на берегах озера Аси. Хаконэ был станцией на главной дороге в Эдо, и шкатулки были хорошим сувениром для проезжающих. Сами японцы считают родоначальником химицу-бако краснодеревщика Рюгоро Окаву.
🌳 Окрестности Хаконэ отличаются большим разнообразием пород деревьев. Характерной чертой этих шкатулок является геометрический рисунок, по виду похожий на деревянную мозаику маркетри. Однако, тут совсем другой технологический метод.
Доски некрашеной древесины разного цвета разрезаются на тонкие планки и склеиваются в пластины. Затем от этих пластин отпиливаются новые планки, которые потом опять склеиваются между собой. И так несколько раз. В результате получается брусок, склеенный из разных пород деревьев и имеющий на поперечном разрезе уникальный узор.
Далее, используя специальный инструмент, срезают тонкие как бумага листы, которые и используют для украшения шкатулок. Такой способ получил название — Ёсэги-дзайку. Умение подобрать гармонично сочетающиеся между собой породы дерева и искусно их обработать считается важнейшим в этом искусстве.
🤫 Благодаря геометричности рисунка в шкатулках легко маскируется их секрет. Дело в том, что шкатулка состоит из нескольких частей. Открыть ее можно только зная, какие из этих частей, в каком направлении сдвинуть.
Химицу-бако считаются простыми, если их можно открыть менее, чем за 20 шагов. «Средний класс» — это до 60 шагов. Но существуют и более мудрёные индивидуальные предметы. Например, можно заказать шкатулку, до открытия которой надо будет пройти 324 шага!
Такие шкатулки-головоломки могут быть не только прямоугольной формы, за счёт гибкости листов ёсэги-дзайку они могут быть любой формы, в зависимости только от конструкции механизма открытия. Несмотря на то, что в 1984 году химицу-бако занесли в разряд традиционного народного промысла, число мастеров, способных делать сложные шкатулки, всё время уменьшается.
🎁 Сейчас химицу-бако чаще используют как оригинальный подарок или коллекционируют.
15.06.2025 в 14:47
Наш отдых с Победой
04.06.2025 в 09:40
Сегодня расскажем о том, как у нас проходят детские экзамены.
Сдать экзамен — нелёгкая задача! Сначала надо пройти зачёт. Зачёт принимается на тренировках, начиная примерно за месяц до экзамена. Обычно даётся две попытки: предварительный зачёт (выяснить свои слабые места и успеть их подтянуть) и окончательный. Только те, кто сдал зачёт, допускаются до экзамена.
Сам экзамен состоит из трёх частей: техники, терминов и ОФП (отжимания, приседания и пресс). Программа техники и терминов прописана для каждого кю: чем выше уровень, тем больше список техник и терминов. Ошибки есть всегда. Главное, чтобы они были а) не критичные и б) не слишком много.
Для подготовки к экзаменам у нас записаны видео с техниками. И есть тренировочный тест для самопроверки на термины. Они очень здорово помогают детям готовиться!
В ОФП нет нормативов. На каждый из видов даётся минута. Сколько успел сделать за минуту — столько и записываем в экзаменационную карточку. В итоге можно посмотреть историю — какая была физическая форма год назад, и как дело обстоит сейчас.
Мы выдаем диплом клуба, как свидетельство прохождения экзамена. Выдаём также пояс нового цвета (или с новой полоской) и традиционные подарки: пряник и значок. Значок на каждом экзамене с новым дизайном, поэтому у некоторых уже целые коллекции.
Кроме того, на экзамен приглашаются родители, родственники. Некоторые приходят целыми семьями. И мы, тренеры, очень благодарны им за поддержку.
Каждый наш экзамен — это праздник айкидо. Надеюсь, у нас получится продолжать в том же духе))
02.06.2025 в 09:40
Говорят «нельзя считать чужие деньги», но мы считать не будем, будем разглядывать — что же изображено на японских йенах.
В Японии в ходу банкноты трех номиналов: 10000, 5000 и 1000 йен. В 2024 году произошло изменение дизайна банкнот. В обеих сериях на купюрах изображены знаковые фигуры японской истории.
Итак, знакомьтесь!
До 2024 года:
10000 йен — Фукудзава Юкичи (福沢諭吉)
Философ, просветитель, основатель университета Кейо. Пропагандировал идеи индивидуализма, образования и модернизации. Его образ ассоциируется с «новой Японией» после открытия страны. Он говорил: «если студент слишком много думает о том, что он будет делать после университета, он ничему не научится».
5000 йен — Хигути Итиё (樋口一葉)
Одна из первых профессиональных писательниц Японии. За свою недолгую жизнь (24 года) она написала всего 24 рассказа. Самые известные её работы — «Детская игра» (Такекурабэ), «Беспокойные воды» (Нигориэ) и «Тринадцатая ночь» (Дзюсанъя). Её произведения неоднократно инсценировались для театра и кино. Литературный интерес также представляют её дневники и немалое число стихов в жанре вака, но её проза помещается в небольшой томик рассказов. Её классический литературный стиль не всеми воспринимается как доступный, но она пользуется большим уважением.
1000 йен — Ногути Хидэё (野口英世)
Учёный и бактериолог, прославившийся и за пределами Японии. Исследовал жёлтую лихорадку и внёс вклад в развитие медицины в XX веке.
В детстве получил сильнейший ожог руки, но в его деревне не было врача, и своевременную медицинскую помощь он не получил. Только в школе, благодаря помощи учителя и друзей, ему провели операцию, частично восстановив функции руки. После этого он решил стать врачом, чтобы помогать нуждающимся. За свои исследования Ногути был удостоен Императорской премии Японской академии наук.
С 2024 года:
10000 йен — Сибусава Эйити (渋沢栄一)
Его называют «отцом японского капитализма». Он основал более 500 компаний, включая Токийскую фондовую биржу и первый национальный банк.
Он верил, что предприниматель должен приносить пользу обществу, а не только прибыль самому себе. Он был одним из пионеров теории и практики морально-ответственного бизнеса.
5000 йен — Цуда Умэко (津田梅子)
Одна из первых японок, отправленных в США учиться ещё в детстве.
После возвращения в Японию она посвятила себя развитию женского образования и основала колледж, ставший впоследствии университетом Цуда. В нем могли получить качественное гуманитарное образование все девочки, вне зависимости от социального статуса.
1000 йен — Китасато Сибасабуро (北里柴三郎)
Выдающийся учёный и бактериолог, которого сравнивают с Пастером.
Открыл методы лечения столбняка и дифтерии, участвовал в борьбе с чумой и основал институт, сыгравший важную роль в развитии японской медицины.
Комментарии посетителей (1)