Айкидо - это вид единоборства, японское боевое искусство самозащиты. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития силы «ки».
Клуб "Син Ги Тай" является официальным представительством московского клуба Айкидо "Гакумон Додзё". Куратор клуба - Михаил Сафронов - 6 дан Айкидо Айкикай (Токио). Член национальной аттестационной комиссии. Представитель Кристиана Тиссье (8-ой дан Айкидо Айкикай) на территории РФ.
В клубе работают секции айкидо для детей и взрослых (айкидо для начинающих и продолжающих практиковаться), индивидуальные занятия по айкидо для любого возраста, регулярно проводятся семинары айкидо, а такжепроводятся летние занятия айкидо на природе.
Тренеры у нас заслуженные. Клуб прекрасно оснащен всем необходимым, замечательная обстановка. Чувствую себя там как в своей тарелке. Буду обязательно продолжать.
Клуб айкидо располагается на проспекте Ветеранов на Солдата Корзуна, территориально было удобно там именно. Очень хорошая обстановка. Рада, и идти пешом всем минут десять. Замечательный клуб, посещаю его уже некоторое время. мне очень нравится, как твоем все устроено. Прекрасная атмосфера, в которой можно отдаться процессу и переключиться от повседневных проблем. Отличная площадка, группа у нас небольшая, работаем активно.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Мария
18 февраля 2020 г. 22:36
Мы очень хотели выбрать для сына секцию борьбы, в итоге выбор пал на айкидо. Школа находится у нас рядом с домом, это тоже повлияло на наше решение. У них предусмотрены секции как для детей, так и для взрослых. Причем есть различные уровни, мы записали ребенка в начинающую группу, вроде у него хорошо получается, и ему самому интересно заниматься. Для нас это было очень важно, личная заинтересованность ребенка. С детьми работают опытные наставники с большим количеством регалий. Мы очень доверяем их профессионализму. Надеемся, что скоро уровень вырастет, и сын сможет принимать участие в соревнованиях.
Задумывались ли вы, чему на самом деле учит айкидо? 🤔 Самообороне? Да! Но только ли этому?
В нашем додзё мы воспитываем настоящих друзей, учим вежливости и взаимовыручке. Ведь так часто дети просто не знают, как извиниться, проявить сочувствие или предложить помощь! 🤝
Мы приучаем к дисциплине и показываем, что правила - это не ограничения, а основа для гармоничного взаимодействия. ☝️
Мы помогаем обрести уверенность в себе и учим разрешать конфликты словами, а не кулаками. 💪
И конечно, мы погружаемся в удивительный мир японской культуры, расширяя кругозор и развивая любознательность. 🎎
Айкидо - это целостное развитие личности, это школа жизни, где главные уроки - доброта, уважение и умение ладить с окружающими.
07.07.2025 в 09:40
Продолжаем исторический ЛикБез.
Период Мэйдзи – 23.10.1868 – 30.07.1912 г.
Сложный и противоречивый, и наверное, самый насыщенный период в истории Японии.
В 1853 г. к берегам закрытой от мира Японии прибывают американские корабли коммадора Мэтью Перри. Под угрозой пушек Японии пришлось не только открыть границы для западного мира, но и заключить ряд крайне невыгодных для себя соглашений. Это привело к недовольству внутри страны. Самурайские княжества Сацума и Тёсю начали объединяться с более мелкими кланами против сёгуната. Ими командовали одни из самых известных самураев в истории Японии – Сакамото Рёма и Сайго Такамори. Они стремились восстановить власть императора и видели в этом способ вернуть Японии независимость и былую мощь.
🎎В 1867г. на хризантемовый престол вступает император Муцухито, еще 15-летний, продолжающий обучение. Но уже в январе 1868 г. провозглашается «Указ о восстановлении прямого императорского правления», согласно которому сёгунат упраздняется, и вся полнота власти переходит к императору и его правительству. В апреле император зачитывает «Клятву пяти пунктов», которая становится основой его дальнейшей прогрессивной политики преобразований. И наконец, 23 октября 1868 г. столица государства (императорская резиденция) переносится из Киото в Эдо, Эдо переименовывается в Токио, и император Муцухито провозглашает девиз своего правления – «Мэйдзи» -яп. 明治 — «Просвещённое правление».
Япония берёт курс на вестернизацию и модернизацию. Изменения коснулись всех сфер жизни.
🔸Политическая власть - формируется парламент. Реальная власть начинает принадлежать именно ему, а не императору. Однако, император становится активной публичной фигурой, сохраняя при этом свой «божественный, сакральный» статус. Издается Конституция Мэйдзи, вдохновлённая германской.
🔸В социальной сфере упраздняются сословия. Появляется свобода выбора профессии и передвижения по стране.
Одной и важнейших задач новое правительство видит создание мощной и современной армии. Вводится всеобщая воинская повинность: каждый мужчина по достижении 21 года должен отслужить четыре года в армии и ещё три года находиться в резерве.
🔸Огромными темпами идёт развитие инфраструктуры и экономики. Железные дороги, телеграф и телефон, морские порты – лучшие западные технологии оперативно внедряются в Японии. Появляются новые заводы и фабрики, которые государство постепенно передает частным инвесторам. Образуются крупные промышленные конгломераты, известные как 財閥 дзайбацу, они контролируются определёнными семьями и становятся основой японской экономики. Некоторые из них благополучно работают по сей день (Mitsubishi, Mitsui, Sumitomo)
🔸Культура – это единственная сфера, где случился именно обмен. Не только Япония перенимала западную живопись и литературу, но и западные писатели и художники «заболели Японией»!
30.06.2025 в 09:40
🎶 Сямисэн — голос Японии в трёх струнах 🎶
Сямисэн — традиционный японский музыкальный инструмент с тремя струнами и глубоким, пронзительным звучанием. Его родина — Китай, через остров Окинава он пришёл в Японию, где распространился в XVI веке.
🔸 На сямисэне играли разные люди: бродячие музыканты, гейши, актёры театров кабуки и бунраку. Женщины-исполнительницы цугару-дзямисэн поражали виртуозной техникой и экспрессивной игрой. Этот инструмент одинаково хорошо передаёт и нежность, и драму.
🔸 Корпус сямисэна делают из дерева, струны — из шёлка, а раньше его обтягивали кожей (сейчас чаще используют синтетику). Играют на нём костяной пластиной — бати.
На фото — сямисэн из коллекции Музея антропологии и этнографии народов мира в Санкт-Петербурге.
16.06.2025 в 09:40
Где лучше хранить ценные вещи? Сейчас мы бы сказали — в сейфе.
В Японии же в конце периода Эдо придумали изящные, красивые, а главное — надёжные шкатулки с секретом. Химицу-бако (яп. 秘密箱) — традиционные шкатулки с секретом — появились в городе Хаконэ на берегах озера Аси. Хаконэ был станцией на главной дороге в Эдо, и шкатулки были хорошим сувениром для проезжающих. Сами японцы считают родоначальником химицу-бако краснодеревщика Рюгоро Окаву.
🌳 Окрестности Хаконэ отличаются большим разнообразием пород деревьев. Характерной чертой этих шкатулок является геометрический рисунок, по виду похожий на деревянную мозаику маркетри. Однако, тут совсем другой технологический метод.
Доски некрашеной древесины разного цвета разрезаются на тонкие планки и склеиваются в пластины. Затем от этих пластин отпиливаются новые планки, которые потом опять склеиваются между собой. И так несколько раз. В результате получается брусок, склеенный из разных пород деревьев и имеющий на поперечном разрезе уникальный узор.
Далее, используя специальный инструмент, срезают тонкие как бумага листы, которые и используют для украшения шкатулок. Такой способ получил название — Ёсэги-дзайку. Умение подобрать гармонично сочетающиеся между собой породы дерева и искусно их обработать считается важнейшим в этом искусстве.
🤫 Благодаря геометричности рисунка в шкатулках легко маскируется их секрет. Дело в том, что шкатулка состоит из нескольких частей. Открыть ее можно только зная, какие из этих частей, в каком направлении сдвинуть.
Химицу-бако считаются простыми, если их можно открыть менее, чем за 20 шагов. «Средний класс» — это до 60 шагов. Но существуют и более мудрёные индивидуальные предметы. Например, можно заказать шкатулку, до открытия которой надо будет пройти 324 шага!
Такие шкатулки-головоломки могут быть не только прямоугольной формы, за счёт гибкости листов ёсэги-дзайку они могут быть любой формы, в зависимости только от конструкции механизма открытия. Несмотря на то, что в 1984 году химицу-бако занесли в разряд традиционного народного промысла, число мастеров, способных делать сложные шкатулки, всё время уменьшается.
🎁 Сейчас химицу-бако чаще используют как оригинальный подарок или коллекционируют.
Комментарии посетителей (1)